Проектирование самолета в SolidWorks
можно, через сохнанение твердых тел (наверху бокового дерева деталей (который слева)).
Вот интересно, а чего вы с многотельной деталью работаете, мне кажется удобнее работать в сборке, разве нет?
правда это удобно до тех пор пока не появится деталей 30 с сложной геометрией
Вот интересно
если мне вопрос, то отвечу: есть скан А4, на нем детали с краш-кита. задача обвести все “на память”. кмк, удобней разок разложить все на одном листе (не надо каждый раз в эскизы вставлять картинку и подгонять в размеры), а потом уже компоновать. но я в солиде “чайник”, могу ошибаться.
… как нервюры начертить в крыле?
- В плоскости "сверху нарисовать этакое сечение будущей нервюры и вытянуть в обе стороны “до поверхности”- имеющейся оболочки
- построить плоскости в местах расположения нервюр, далее “инструменты-инструменты эскиза- эскиз вдоль пересечения тел”. Получаем заготовку контура нервюры- добавляем недостающие элементы и вытягиваем бобышку.
Способ №1- позволяет получить точную геометрию нервюры ( если такое требуется) при сужающемся по толщине крыле, я практиковал его некоторое время из за спортивного интереса, но поскольку лазер не умеет резать под углом к плоскости детали, я от казался в пользу второго более простого и производительного способа. Но и во втором случае есть свои хитрости.
Способ №2 Сразу оговорю ,ч то я практикую метод проектирования “сверху вниз”, как задумали разработчики солида - сначала сборка, а в ней входящие детали. Нарезку я не извлекаю из эскизов деталей, поскольку во многих случаях срузу нарисовать эскиз бобышки бывает затруднительным, а экспортирую грань готовой детали в DXF - все детали отдельными файлами. Тонкости второго способа относятся к вышеупомянутому способу и в других случаях ими можно пренебреч.
Итак, чтобы свести к минимуму вероятность отрыва взаимосвязей, лучше при построении нервюры вырезы под лонжероны и т.д. выполнить отдельным вырезом, а эскиз контура нервюры в месте пересечения плоскости нервюры и грани обшивки не нарушать. Далее траблы начинаются, когда нужно выполнить вырезы в самой обшивке, можно попробовать в таком случае изначально построить вспомогательную поверхность по сечениям, повторяющую внутренний контур обшивки и эскизы нервюр строить в по линии пересечения с ней, а основную обшивку сделать листовым металлом по крайним сечениям-привязавшись к этой вспомогательной поверхности и уже в ней делать все вырезы. Тогда при необходимости поменять профиль крыла нужно изменить лишь эскизы сечений вспомогательной поверхности, а собственно обшивка перестроится автоматически
Скрин неразборчив, но видно, что нет- не так… если по первому способу- эскиз должен представлять собой сечение нервюры горизонтальной плоскостью, а именно - некоторый четырехугольник, который затем вытягивается в обе стороны до поверхности обшивки.
Дмитрий, попробуйте по второму способу, про первый пока забудте. На плоскости, пересекающей крыло, создайте эскиз и выполните команду “инструменты/ инструменты эскиза/ эскиз вдоль пересечения тел” и выберете в диалоге инструмента внутреннюю поверхность обшивки, так получится контур нервюры, который затем можно вытянуть “бобышкой”
З.Ы. не пойму… все детали планируются в одном файле, без сборки ?
получается вот те плоскости где мне нужны нервюры ,эскиз должен быть сбоку нарисован?
на счет файлов еще не знаю пока надо научиться строить в программе.
Сейчас скину видео урок.Там поэтапно все сделано и показано скажу только одно.Там делается все в одной детали,но по мне это не правильно.Надо начертить плоскости где расположена каждая нервюра и вставить туда новую деталь.И таким образом каждая нервюра это новая деталь,так редактировать и жить проще).
www.youtube.com/watch?v=J461H0WWq28
Да у этого пользователя несколько уроков постройки крыла.Думаю разберетесь.
получается вот те плоскости где мне нужны нервюры
Там делается все в одной детали,но по мне это не правильно.Надо начертить плоскости где расположена каждая нервюра и вставить туда новую деталь.
Не совсем так. Необходимо сначала создать общую сборку модели. В этой сборке нарисовать “мастер-модель”, от которой дальше будут остальные танцы. Желательно вообще структурировать сборку на подсборки: сборка фюзеляжа, сборка крыла, сборка хвостового оперения и т.д. и затем уже в каждой отдельной сборке создавать необходимые детали, в данном случае нервюры, и рисовать их сразу в нужных местах в контексте конкретной сборки (крыла), опираясь на мастер-модель.
Тогда дерево конструирования будет красивым, лаконичным и понятным.
В принципе понятны,некоторые этапы, только вот дошел до прорезания крыла как на видео и не могу найти эту функцию
если речь про 33 минуту видео, то: Вставка - Кривая - Линия разъема.
Посмотри этот урок, сам по нему учился. rc-aviation.ru/epp/1434-rc-model-solidworks
теперь придать толщину не могу как на втором видео
Я вытягиваю бобышку по эскизу,но учтите с какой стороны будете тянуть,так как потом при стыковке грань нельзя сделать под 45 градусов после резки и если не правильно вытянуть не с той стороны ,то деталь получится немного меньше,не знаю на сколько понятно я объяснил и по русски ли).А вообще что хочется сказать,вам надо решать эти задачи наборами инструментов,которые там присутствуют и больше пробывать ,и делать.Я первый раз попробовал сделать,сделал не так и не понимал,что мне объясняют и как надо.Уже после некоторого времени и осмысления,слова которые тебе говорили станут понятными.
Чет больно замороченная метода
Расскажу о своей, как сделать все что у вас выше за 1-5 минут, в зависимости от навыков солидворкера )))
Берем значится аэродинамический концепт, с уже заготовленной полостью в крыле
Ну че было под рукой
создаем новую детальку, на рандомной плоскости, создаем эскиз в контексте новой детали с ориентаций по базовой плоскости “сверху”
и рисуем эскиз нервюр, лонжерона, че у вас там, и пофиГ что выпирает 😁
Выращиваем
и получаем такую граблю
значится че дальше, заходим вот сюда в поиске инструмента полость
кликаем по крылу, он предлагает оставить детали на ваш выбор, выбираем нужную нам деталь, в моем случае она внутри крыла
усе, готово
Такие вот дела, буду рад если кому пригодится)))
😃
Создай плоскость на торце лонжерона, если нужно то со смещением к центру лонжерона ( если он не уменьшается по ширине к концу крыла). Потом эскиз вдоль линии пересечения тел. Бобышка. Можно от нервюр небольшой зазор сделать,( я делаю 0,1 - 0,2 на размер для бальзы ) набежит потом лишнее к концу крыла из за не ровной толщины бальзы на нервюрах, клея.
Нафига засирать тему, а? Вся эта херня тут уже по сто раз разжевана. Чуваку просто лень отмотать несколько страниц назад.
Всем снова привет
Разнообразим тему)
Грабли начинающего конструктора 😁
Кто заметит подвох - тот молодец !
Народ, подскажите, уже мозг сломал. В 16 солиде, иногда, не разобрался еще пока в каких случаях, при проставлении размера, он не меняет длину отрезка или расстояние между точками, он просто меняет масштаб всего эскиза. Это тихий п___ец. Как отключить эту херню?