Проектирование самолета в SolidWorks
Граждане, всем доброго времени сутог
такой вопрос, рисую зализ крыла и фюза методом бобышки по сечениям (то есть я сделал несколько сечений и между ними бобышку вытянул)
в качестве направляющих (отмечено оранжевым) выбрал трехмерные эскизы, но дело в том, что от точки к точке эта кривая не идет по границе поверхности, (а находится как бы немного внутри тела) , и по этому радиус как бы немного съеден на переходах от сечения к сечению, (еще бывает, что 3д эскиз немного
выходит за тело, и получается ступенька)
вопрос, как сделать так , чтобы этот эскиз шел по границе поверхности? не нашел в настройках такого условия
или какой то другой способ построить направляющую кривую?
был вариант сделать проекцию кривой на тело, а потом преобразовать в 3д эскиз, но это не сработало (видимо, проекция в мозгу компа все-таки не попадает в точку сечения и не пересекает его => кривая не может быть направляющей)
жду ваших комментариев
Спроецировать контур зализа, свормированный на одной из базовых плоскостей на поверхность?
Спроецировать контур зализа, свормированный на одной из базовых плоскостей на поверхность?
Если ты про это, то я писал выше, что не работает
16:28
жду ваших комментариев
На виде сбоку делаешь эскиз и в нем рисуешь линию пересечения будущего зализа с фюзеляжем. По этому эскизу вырезаешь фюзеляж.
На виде сверху делаешь эскиз пересечения будущего зализа с верхней поверхностью крыла. По этому эскизу вырезаешь верхнюю поверхность крыла.
Края фюза и крыла по этим вырезам это твои направляющие профиля для вытяжки будущего зализа. Далее делаешь несколько параллельных сечений на протяжении всего зализа и на этих сечениях строишь вспомогательные сечения профиля эскиза, которые должны соединять края вырезов фюза и крыла. Таким же образом делаешь направляющие для передней и задней кромок зализа. Все. Далее строишь свой зализ и потом объединяешь поверхности фюза крыла и зализа в одну плоскость. Во время постройки поверхностей зализа важно правильно выбрать способы примыкания начала и конца выстраиваемой поверхности, чтобы избежать резких изломов в местах стыковки зализа и поверхности фюза и крыла.
Если что не понятно могу сделать пару скринов ну или позвони, объясню подробнее.
Если ты про это, то я писал выше, что не работает
Я отвечал на
вопрос, как сделать так , чтобы этот эскиз шел по границе поверхности?
Именно про это я и имел в виду.
Про это же самое говорит и Михаил (Airliner-rc). Причем очень подробно.
Другого метода в голову не приходит.
По поводу
был вариант сделать проекцию кривой на тело, а потом преобразовать в 3д эскиз, но это не сработало
того, что проекция не ложится - в чем проблема не понятно, т.к. не видно всех поверхностей с их границами. По идеи если поверхность проецирования едина, то проблем не должно быть, а вот если проецируется на несколько поверхностей, которые не сопряжены между собой - это может быть проблемой, т.к. в направляющей кривой будет разрыв.
Другого метода в голову не приходит.
Можно еще построить зализ вообще отдельно от крыла и фюза, а потом просто все это объединить, а места сопряжений (если там будут резкие перегибы) решить скруглением с переменным радиусом. Но этот способ не позволяет максимально точно воссоздать нужную форму.
Если что не понятно могу сделать пару скринов ну или позвони, объясню подробнее.
Вообще, да, я тоже думал , что нужно через вырез делать, но идей его применения
Не нашёл
Но
пару скринов=) не повредит
Коллеги, поможИте, наставте на путь истинный! Поччему поверхности не превращаются в тело при сшивании? Третий день бьюсь(((
Коллеги, поможИте, наставте на путь истинный! Поччему поверхности не превращаются в тело при сшивании? Третий день бьюсь(((
Если бы вы Солидовский файл выложили, то было бы понятно почему. А парасолид при открытии попросил у меня распознать элементы, в процессе обнаружил несколько граней с ошибками и зазоры между поверхностями. Потом открыл как твёрдое тело 😃 Думаю у вас проблема с зазорами между поверхностями и не понятно каким способом вы пытаетесь из поверхностей делать твёрдое тело. Выкладывайте исходник, можно что то советовать будет
Если открывать ваш парасолид без распознавания, то открывается как две поверхности и у меня нормально все сшилось с созданием твёрдого тела
пару скринов=) не повредит
Эскизы
Построение поверхности зализа. Синим обведены параметры примыкания поверхности зализа к соседним поверхностям и влияние направляющих эскизов на поверхность зализа - этими параметрами надо работать.
Результат примерно такой получается.
PS это не рабочая моделька, это только для примера 😃
Хотелось бы понять ошибку на будущее
у меня не открылось: пишет будущая версия. У меня Солид видимо более ранней версии.
Солид 2020, я по этому в парасолиде и кинул первый раз. Но вашей методой я сделал, что хотел, те через открытие файлам парасолиде. В принципе, результатменя устраивает, но хотелось бы понять свою ошибку
Поччему поверхности не превращаются в тело при сшивании? Третий день бьюсь(((
Поверхность у Вас сшита - это элемент “ПоверхностьСшить4”
Что бы его превратить в тело, ему надо придать толщину. При этом оно превращается в тело если давать толщину внутрь (в сторону нервюр), но не дает сделать толщину если делать наружу (Делал толщину 1 мм). Проблема думаю в гранях, образовывающих законцовку. Там явно радиусы меньше и на них поверхность при придании толщины рвет.
Пока частично понятно, будем копать , всем спасибо за консультацию
но хотелось бы понять свою ошибку
У вас нет ошибки. Немного сложновато спроектировано, но все в порядке. Чтобы получить твердое тело из поверхностей, их нужно замкнуть. В вашем случае, нужно отзеркалить половинку относительно плоскости симметрии:
Немного поздно заметил ответ. Спроектировано сложновато, согласен, но пока делаю как позволяет познание ЫЦ. Спасибо за подсказки.
Коллеги, а не подскажите, как найти точку пронзания или детали или выделенной плоскости прямой?
Создать в эскизе на этой плоскости или в 3D-эскизе точку и взаимосвязи что точка принадлежит прямой и плоскости.
Спасибо, попробую