Чертежи Edge 540T 1800мм для лазера-фрезера.

Engine

Поставил 12-й - ничего не изменилось. Солид все также открывает модель, но элементы выглядят как импортированные, .т.е. отредактировать их нельзя.

DntWorry
Engine:

выглядят как импортированные, .т.е. отредактировать их нельзя.

Да именно так они и выглядят. Там ничего править нельзя. Солидовский файл Евгений выкладывал, если мне не изменяет память, как иллюстративный материал по сборке. Остальное все сами, все ручками.
“Рабочий” солидовский файл дорогого стоит.

Pirog

Доделал рули по своим чертежам, вышло очень даже, очень прочные и лёгкие, уже приклеил ВО и прихватил ГО. Петли только пластиковые, но прочные, покупные, для больших самолётов вроде годятся, Петлей поставил много. Если начнут рваться буду менять и при облётах буду следить.




16 days later
Pirog

Кто нибудь может изготовить прозрачный фонарь для сего самолёта? Был уверен что буду делать из листа лексана, греть его в духовке, но померив духовку и прикинув размеры фонаря, понял что не выйдет…Из бутылки даже не буду пытаться, бутылок таких нет блин, 9л возможно, но это мазохизм. Так что или к кому то обращаться, либо непрозрачный из стеклоткани мутить… Но уж слишком красивый самолёт… как кто относится к фонарям непрозрачным?)
Кстати, только что сделал пенал для трубы, мой первый в жизни пенал для трубы! Сложно ровно намотать стрейтч плёнку, на намазанную кремом трубу, но дальше ничего сложного, пока сохнет, посмотри что выйдет.

Pirog

Ну вот, в голове крутится “мужик сказал - мужик сделал”
и пива купил и кегу дали)) будет отличная тонированная кабина

Да, давления там было жесть)

Pirog

Что то мне подсказывает, что пенал у меня не получился…
Первый блин комом так сказать…
Прошло 36 часов, смола до сих пор мягкая, точнее не мягкая а твёрдо-эластичная, трубка продавливается, а в середине вообще блин переломилась.
Смола обычная, мерил соотношение отвердителя к смоле шприцом. 60мл смолы и 6 мл отвердителя, 10 к 1, а он сволочь не высох. Может отвердитель плохой, может обжег плохо стеклоткань. Обжигал на свечке до тех пор пока не переставал струится белый дым из стеклоткани, может что то не правильно сделал…не знаю но придётся переделывать вероятно.

Вахтанг
Pirog:

Что то мне подсказывает, что пенал у меня не получился…

А зачем вы его такой длины сделали?
И как его с трубки потом сняли?
Я делал 3 штуки по отдельности, с небольшим запасом по длине, для формовки торцов…
Пропорции эпоксидки согласно инструкции, количество закрепителя определял по весам.

Alexander53
Вахтанг:

И как его с трубки потом сняли?

Сейчас не помню в какой теме прочитал совет уважаемого Евгения Кондратова (Udjin) по изготовлению пеналов. Суть такова: на трубку нанести разделитель (я использовал обычную мастику для паркета), затем намотать 2…3 слоя полиэтилена от пакетов, которые не гладкие, а шуршащие (есть такие). Затем наматывается пропитанная ткань (стекло или уголь). Сверху обматывается плёнкой (я использовал тот же полиэтилен) и прихватывается скотчем.
После отверждения смолы снимается довольно легко. Труба входит без усилий, но и без люфтов.

Pirog

Я мазал трубку кремом, сверху 5 слоёв стрейтч плёнки, и мотал 2 полутораметровые шестисантиметровые ленты стеклоткани, сверху опять стрейтч. В общем всё по этой статье, nailalex.dyndns.org/article3.htm
Труба снимается на ура, с небольшим усилием, всё как надо. И мне кажется получить готовый пенал, а потом его уже резать как то легче. Завтра буду пробовать делать заново, возьму кухонные весы, по весу буду мешать смолу. А на фото сверху видно, что пенал наполовину чёрный, это от свечки заоптилось, так вот, та половина что не закопчёная гораздо жёстче, сажа может играет роль, завтра буду аккуратнее обжигать.

gregb

Я делал по такой технологии.

  1. Трубу мажем литолом.
  2. Мотаем спиралью лавсан от мусорных пакетов, так, чтобы получилось 2-3 слоя.
  3. Пропитываем ткань смолой. Промокаем газетой или туалетной бумагой до тех пор, пока на бумаге не перестанут оставаться пятна.
  4. Мотаем 2-3 слоя, стараясь избежать пузырей.
  5. Обматываем 1 слоем толстого лавсана, например, от пластиковых папок для бумаг. Прихватываем в нескольких местах скотчем.
  6. Обматываем сверху резиновым жгутом в несколько слоев.

Толстый лавсан позволяет получить равномерную толщину стенки без приливов и вмятин.
Если будут трудности со снятием, поливаем горячей водой.

Pirog

Ну это почти тоже самое, факт в том, что смола новая у меня не застыла. А и я излишки смолы не убирал, нужно будет убрать.

Вахтанг

Лишняя смола не увеличивает жесткость. Трубка становится хрупкой.
Трубу я ничем не мазал. Наматывал на него 2 слоя очень тонкого лавсана.
Сам стеклоткань прожигал на газовой плите (никакой сажи и намного быстрее).
Мотать короткие трубки проще!
Намотав 2 слоя ткани максимально выгонял остатки клея пластиковым шпателем.
Сверху опять обматывал лавсаном, но по толще и плоским резиновым жгутом в натяг, чтобы излишки клея выдавить.
Можно положить в тёплое место, чтоб быстрее высохло.
Не снимая с трубы обработать наждачной бумагой излишки и неровности клея, до получения равномерной поверхности.
Снимаем, формируем по длине.

dorisca11

Здравствуйте! Кто ни будь может сказать какого веса должен получится капот? Я собираю МХ 2 размером чуть больше чем этот. Примерный вес выходит 400 грамм. И не знаю это хорошо или плохо. Это моя первая модель такого размера.

afa14

это раза в три больше, чем надо.

100-150 грамм должен весить

gregb

100 грамм на 1.8м нереально получить, скорее 150-250 гр.

Губанов_Игорь

Капот на 2,7 м весит 560 гр, на 2,3м - 280 гр. Значит на 1,8 нормальный вес капота будет 140-180 гр

afa14
gregb:

100 грамм на 1.8м нереально получить, скорее 150-250 гр.

ну да ,конечно…

самодельный капот на экстру 1,8м

до 100 грамм. правда красился в матрице