И-16 в Solid Works

alexrcm2

Пока не придумалось ничего более изящного, стал делать так - отрезаю шпангоут “на глаз”, потом меряю расстояние от его кромки до поверхности крыла, потом правлю эскиз выреза на это расстояние.

Soling
alexrcm2:

Иначе получиться, что Вы строите сечения, по ним делаете оболочку, сечёте её и получаете те же сечения.

Это не так. Изначальные сечения Вы строите по какому то чертежу. О чертежах из журналов вообще молчу. Это все от Фонаревича. Согласованности - 0. Одно то что толщина линии, даже хорошего чертежа - 0,25 мм, дает в масштабе большую ошибку. Плюс искажения типографии. Но, даже в заводских чертежах есть не стыковки.
Построив же полноценную 3D модель Вы имеете возможность скорректировать все ошибки. Потом исходные сечения выбрасываются как мусор и делаются новые сечения в нужных местах и с максимальной точностью. Плюс к этому - дальнейшие построения деталей, внутрянки, например, дают полное согласование их с общей 3D моделью. А значит и с реальной работой.
Время потраченное на все окупается полностью.

Кузя
alexrcm2:

Вы много, а на конкретный вопрос так и не ответили.

И не отвечу .
Тема создана 20 дней назад и еслибы вы прислушивались к советам то думаю сейчас уже расчерчивали мелочёвку.
Вам уже не один раз объяснили как и что лучше делать, но вы всё одно пытаетесь сделать по своему, так зачем тогда спрашиваете если всё и так знаете?
И вот случилась заковыка говорить теперь, а мы же вас предупреждали …?

gvv1970
alexrcm2:

А что касается Вашей любви к построению поверхностной модели

Это не его любовь, это принятая практика.

alexrcm2:

можно похвалиться поверхностной моделью на форуме, пусть даже в теме по И-16 выложив сельхозсамолёт.

А это тут причём? "Хвалится"надо летающие моделью.

Soling

Как пример из живой практики. Это что бы пояснить полезность последовательных проработок.
Верхнее крыло Р-5 ( Он на фото готовый )

1. Строю “шкурку”. Она корректируется по размерам. Они берутся из ТО. ( Если есть оно, конечно. ) Профиль тоже можно найти в литературе.
  2. От шкурки начинаются пляски. Строю каркас по сечениям шкурки. Обшивка учитывается оффсетом шкурки. По скольку нужно было соответствие только внешнего вида, в конструкции внутрянки я не связан ни чем. Исходил из того что летать это не будет и все нагрузки будут только стояночными. Снег, ветер, дураки на плоскостях. Отсюда “некоторое” не соответствие прототипу. 😃
  3. Имея шкурку и каркас не сложно насечь нервюры. Они будут уже готовыми для резки. При аккуратном исполнении подгонки никакой не надо. Пазы для лонжеронов уже обозначены.
  4. Распечатав контур законцовки 1:1 лишаю сборщиков удовольствия подгонять ее “на глаз”. Куча прямоугольников под контуром - листы формата А4. Потом это склеивается в один лист и по нему выгибается законцовка. Естественно, встает на место как родная.
    Еще на
    5 - 6 Имея такую модель я могу в любой момент выдать в работу любую развертку, например. ( Синие - развертки зашивки кокпитов ). Снять любой установочный размер и т.д.