Автокад. Вопросы чайника

Кузя
DGP:

См. название темы

DGP:

Поделитесь опытом как Вы облегчаете себе работу над получением координат?

Вопрос по прфили2 однако

Prophead
valera#:

А Вы сами попробуйте вставить профиль из программы Profili 2 а Акад, потом выдавите его в прямое крыло и посмотрите что у Вас получится. Для профиля крыла достаточно 10-14 точек сплайна, Profili 2 дает несметное количество точек.

Ну и скрин опубликуйте здесь, мы тоже посмотрим.

Программой Profili 2 пользоваться надо, но потом этот профиль все равно перечерчивать надо, иначе средний компьютор тягать эту картинку будет с большими трудностями…

Я жутко извиняюсь, а что не так ?

Кузя

Всё так.
Просто видите те самые полосочки вдоль крыла, всё дело в них, чем их больше тем сложнее считается поверхность и соответственно сложнее работать.

Prophead

Чем сложнее ? Я очень редко использую 3D функции в AutoCAD, поэтому искренне не понимаю. У меня довольно дряхлый PC, но в слайд-шоу рабочий процесс не превращается.

Кузя
Prophead:

Чем сложнее ?

Чтоб это объяснить надо лезть в дебри принципов построения что кривых что поверхностей.
Если вы вдваите аналогичную форму из сплайна то думаю хотябы в общих чертах поймёте разницу.

Prophead:

в слайд-шоу рабочий процесс не превращается.

Всё зависит от настроек отображения если включить (лучше не включайте) всякие “прелести” ну там сгоаживания поверхности и тд то получите даже не слайд шоу, а ещё хуже
У меня так вообще во время перемещений и прочих трансформаций и всё отображается просто кубиками.
Или склонируйте насколько таких поверхностей и получить “желаемое”
ЗЫ

Prophead:

Я очень редко использую 3D функции в AutoCAD

И это правильно:)

valera#
DGP:

См. название темы:)

Вопрос к Valera+. Координаты профиля найти не сложно, есть справочники, модельные книжки и т.п. В вашей теме на белорусском форуме forum.alexwest.ru/index.php?showtopic=7370&hl=����… в сообщении #7 присутствует табличка желто -зелено-голубого цвета. Как понимаю из Profili 2? Поделитесь опытом как Вы облегчаете себе работу над получением координат?

Да это не та программа Profili 2 , которой все пльзуются, это где то нашел польскую программку под Microsoft Office Excel , но она очень удобная, профилей не много, но распространенных в моделизме достаточно, зато подставив толщину профиля и хорду сразу получаешь то что тебе надо, и для его прорисовки координаты можно выбрать сколько надо, опустив лишнее

yadi.sk/d/RbAAaS0cNNC6v

Prophead
Кузя:

Чтоб это объяснить надо лезть в дебри принципов построения что кривых что поверхностей.
Если вы вдваите аналогичную форму из сплайна то думаю хотябы в общих чертах поймёте разницу.

Я применительно к экспорту из Profili. Выше про какие-то проблемы утверждалось.

И это правильно:)

Так AutoCAD мне для черчения нужен, нужды в 3D для постройки моделей не испытываю…

DGP
valera#:

Да это не та программа Profili 2 , которой все пльзуются, это где то нашел польскую программку под Microsoft Office Excel

Спасибо, Валерий. Это уже можно использовать в работе!
Только думаю что это не программа, а обычный экселевский файл. Эксель позволяет создавать таблицы с изменением данных по т.н. формулам. Автор создал для себя базу профилей. Согласен - удобная подборка. Смущает одно. Взял я, например? профиль Naca 0012, цифра 12 в нем обозначает относительную толщину в 12%, а файл (программа) позволяет менять это значение. Будет ли это корректно? Тогда и название профиля должно меняться соответственно на Naca 0015. А этого не происходит. Может, конечно, автор на этом не заморачивался т к делал подборку для себя, а может что-то не учел. Надо проверять по другим источникам.

Кузя:

Где то на форуме даже русификатор для неё был.

Может кто подкинет ссылку…? Я про Profili 2

Кузя
Prophead:

Я применительно к экспорту из Profili

И я о том-же.
профиль из Profili2 приходит в виде груды отрезков, что в общем не очень удобно и если таких форм будет какое то количество, да ещё на основе их построены поверхности то проблемы будут.

Д_Заточник

Коллеги, я немного модернизировал польскую табличку Profili, теперь она показывает правильное имя профиля и считает его чуть точнее. Также я несколько увеличил количество точек, по которым производится построение. Эти изменения коснулись только симметричных четырехзначных профилей NACA. Проблема в одном - не могу подгрузить ЗИП файл на форум, раньше это делалось без танцев с бубном.

И еще, можете объяснить или ткнуть носом в то, как импортировать данные из Экселя в Автокад? Вручную по точкам строить - век пара и электричества 😃

Кузя
Д_Заточник:

Вручную по точкам строить - век пара и электричества

Думаю что только так, уж слишком разные это проги.

Д_Заточник

Да вроде как из Экселя в Автокад можно импортировать данные… Просто я никогда этим не занимался, но выше в топике говорится что это возможно. Я имею в виду именно польскую экселевскую таблицу, а не полноценную программу Profili2.

Вообще-то у меня была идея сделать в Автокаде кнопку (макрос), при помощи которой можно было бы создавать симметричный NACA профиль прямо в Автокаде 😃 Но мне это пока не по силам. С математикой, генерирующей правильный профиль, я разобрался а вот с Лиспом - жопа 😦

Если кто хочет и может помочь - буду очень благодарен!

DGP
Д_Заточник:

И еще, можете объяснить или ткнуть носом в то, как импортировать данные из Экселя в Автокад? Вручную по точкам строить - век пара и электричества

Может попробовать ячейки таблички с координатами распологать вертикально (два столбца), ну и соответственно после координаты Х ставить запятую, а целые и дробные значения разделять точкой, как положено в Автокаде. Для симметричного профиля достаточно координат одной дуги профиля. Возможно получится через копировать-вставить.

В любом случае ждем обновлённый файл!

И очередной вопрос. Профили вставлять научился. Как грамотно спланировать поэтапную работу над 3D моделью крыла?

Д_Заточник

Попутно вот чего нашел, генератор четырехзначных профилей 😃

airfoiltools.com/airfoil/naca4digit

Хочу такое в автокаде 😃

А это чтобы пополнить коллекцию, пятизначные профили 😃

airfoiltools.com/airfoil/naca5digit

К сожалению все уже изобретено до нас. Наверняка подобрые генераторы есть и для других профилей. Модифицированный файл попробую еще раз подгрузить попозже, не понимаю где траблы.

Кузя
Alexander53:

может пригодится?

Известный способ
но вся хитрость в том что надо набивать текстовый файл, а потом ещё писать маленькую горку команд на треть страницы.
Если просто вбить в командную строку то суммарной работы будет меньше.
Конечно если нужно делать постоянно по куче профилей в день может и поможет.

DGP:

Как грамотно спланировать поэтапную работу над 3D моделью крыла?

Способов много.
Например сперва из полученных профилей делаем сразу форму отступами под обшивку с пазами под лонжероны облегчениями и тд.
потом если крыло прямое то просто выдавливаем если профили разные то делаем объекты на основе сечений потом всё режем на сечения и получаем желаемое сразу с облегчениями и прочими радостями.
ЗЫ
хлопотно всё это в автогаде.

8 days later
DGP
valera#:

Ну и скрин опубликуйте

Очередной вопрос незнайки. Скрин, как я понимаю, это изображение видового экрана на текущем этапе работы? Как его в сообщение вставить? А то диалог не получается.
Обучение движется потихоньку, но вопросов не уменьшается…

Alexander53
DGP:

Как его в сообщение вставить?

Нажимаете на клавиатуре Shift+PrtSc, затем открываете Paint и жмёте кнопочку “вставить”.
Нужную область изображения можно выделить и обрезать. Затем сохраняете файл в формате jpeg и в расширенном режиме вставляете. Затем нажимаете на изображение скрепки “Вложения” или на кнопку “Управление вложениями”. Появится диалоговое окно, в котором жмёте “Добавить файлы”, затем в появившемся меню “Выберите файл” и “загрузить”. Когда файл загрузится, нажимаете “Готово”. Посмотреть, что получилось, можно, нажав “Предварительный просмотр”. Если файл Вас устраивает, жмёте “Ответить”.

Кузя
Alexander53:

“Вложения” или на кнопку “Управление вложениями”.

Можно ещё уже готовый скртин загрузить например на яндекс скопировать ссылку на файл и без расширенных режимов когда пишете ответ нажимаете кнопочку эдакий квадратик тор что рядом с глобусом и в появившемся окошечке вставить скопированную ссылку на картинку потом нажать окей и ответить получится где то вот так.