Станок для резки бальзы
Всем привет. Пользуюсь Дремелем.
Лобзиком пилил фанеру до 16мм и дюраль до 5мм и текстолит до 5мм.
Есть портал для подключения пылесоса. Для квартиры нормально.
По просьбе Игоря и ребят с темы постройки сделал видео где слышно как он работает и как шумит.
Мне лично лобзик нравится )))
Начал пилить Федину Сушку.
Тоже уже купил такой. Пилки по стеклотекстолиту на сколько хватает?
Тоже уже купил такой. Пилки по стеклотекстолиту на сколько хватает?
Не могу сказать, все запилы были пробные кроме фанеры. Статистику не наработал еще ))). Пилку с мелким зубом мне сломал знакомый криворукий товарищ. Он пилил оргстекло 3 мм. Торопился, ёрзал.
Мне лично лобзик нравится
А пилки какие по стеклотекстолиту и металлу?
А пилки какие по стеклотекстолиту и металлу?
Из комплекта, с мелким зубом.
Переводишь на фанеру. Любым способом. Если лобзиком лень елозить туды- сюды, возьми бормашинку типа дремел, вставь фрезу 1,5 мм и вперёд за орденами. Иначе будешь больше рассуждать и так ничего и не сделаешь. И огромный припуск не нужен. Заусенцы наждачкой снимешь. А Бальзу ножом.
Мне лично лобзик нравится )))
Начал пилить Федину Сушку.
У меня такой валяется года четыре проблема с ним только одна, нет полотен.
Вы где берете?
У меня такой валяется года четыре проблема с ним только одна, нет полотен.
Вы где берете?
Отменные полотна получаются из часовых пружин, если имеете навыки насечки (вытачивания) зубьев треугольным надфилем.
Станок для шлифовки пластин я тоже делал, когда бальзу можно было получить (в виде бруска) только за большие заслуги по разнарядке ДОСААФ.
Заготовка для барабана была отлита из переплавленных старых автомобильных поршней. Тогда в любой автоколонне за пузырь можно было набрать целый мешок .
В барабане кроме центрального сквозного отверстия под вал, было сделано еще два параллельных ему отверстия В одно отверстие вставлялся противовес. А во второе – штырь для натяжения шкурки .Перемычка между этим отверстием и образующей поверхностью барабана была примерно 8 мм Эта перемычка была прорезана ( ширина паза3-4 мм) по все длине а острые кромки скруглены .В штыре тоже имелся на всю длину тонкий глубокий «шпон-паз» В этот паз через прорезь в барабане заводились концы шкурки. При повороте штыря концы шкурки сначала защемлялись а потом шкурка наматываясь на штырь и натягивалась . Диаметр штыря естественно на толщину шкурки занижен. Штырь поворачивался и фиксировался при помощи рычага –«кабанчика».
На один из концов вала барабана был установлен центробежный вентилятор от автомобильной печки, выполняющий роль пылесоса. Центральное отверстие вентилятора шлангом соединялось с патрубком на кожухе барабана. На конец улитки вентилятора одевался мешок для опилок. На втором конце вала был шкив диаметром в два раза меньше чем на двигателе. Двигатель 3000 об/мин 500 ватт. Все было смонтировано на раме, сваренной из уголка в виде почтового ящика.
Надо сказать, что 6000 об/мин для пылесоса маловато, а для бальзы многовато. Так при резкой встречной подаче тонкой пластины , она могла схлопнуться волной и сломаться. А при попутной подаче можно было не удержать, и она проскакивала и получалась стиральная доска. Но ввиду наличия пылесоса и надежного кожуха при соотв. инструктаже пацанята на нем безопасно работали, и не плохо получалось. Но гудел станок этот не слабо.
Кстати статейку и чертежи в свое время я отсылал в «Моделист-конструктор». Обещали напечатать, Но прошло уже гораздо больше чем много раз по три года - не напечатали
Сейчас этот станок в гараже полуразобранный в подвале ржавеет
Здесь уже делали замечание что тема уходит в сторону, Тем не менее хочу еще рассказать, из личного опыта, что отличная ленточная пила получается из старой швейной машинки с ножным приводом Там и стол уже есть и шкивы , на подшипниках. Правда в ручьи на шкивах надо вклеить что либо и сделать плоскими. А полотно отлично получается из старых (с ручкой -крутилкой) рулеток У них лента плоская и гораздо толще чем у нонешних самосматывающихся с желобчатой лентой. Концы ленты на ленте надо заточит на “ус” (вроде как стамеску затачивают). Потом между ними прокладывается тонкая латунная фольга посыпается бурой и стык СПАИВАЕТСЯ (не сваривается) с помощью контактной сварки. Спаивается потому что сварной шов получается очень хрупким, Зубья нарезаются надфилем, долго и нудно. На пиле надо делать развод . А чтобы полотно не сползало из-за развода со шкивов их надо делать не плоскими а немного выпуклыми и устанавливать упорный ролик под столом
Здесь уже делали замечание что тема уходит в сторону, Тем не менее хочу еще рассказать, из личного опыта, что отличная ленточная пила получается из старой швейной машинки с ножным приводом Там и стол уже есть и шкивы , на подшипниках. Правда в ручьи на шкивах надо вклеить что либо и сделать плоскими. А полотно отлично получается из старых (с ручкой -крутилкой) рулеток У них лента плоская и гораздо толще чем у нонешних самосматывающихся с желобчатой лентой. Концы ленты на ленте надо заточит на “ус” (вроде как стамеску затачивают). Потом между ними прокладывается тонкая латунная фольга посыпается бурой и стык СПАИВАЕТСЯ (не сваривается) с помощью контактной сварки. Спаивается потому что сварной шов получается очень хрупким, Зубья нарезаются надфилем, долго и нудно. На пиле надо делать развод . А чтобы полотно не сползало из-за развода со шкивов их надо делать не плоскими а немного выпуклыми и устанавливать упорный ролик под столом
Бальза, да и липа, тополь и осина из под ленточной пилы выходят гладкими, без потребности шлифования, если пилу не разводить, но зубья правильно затачивать, а для выхода опилок на столе установить небольшой клин раздвигающий вырезаемую пластину на 1…1,5 мм на 15…20 мм за пилой. В Харькове и на дисковой пиле пилили по такой методике и у “Граупнера” то же.
Несколько лет назад собрал простой станок. Сварил из профиля станину, положил фанеру 18 как столешницу. В середине стола сделал отверстие, а под отверстие закрепил обычный электрический лобзик. Установив тонкие полотна можно было резать очень маленькие радиусы, а засверлившись делать поворот реза в любом направлении.
Фотографий особо не сохранилось к сожалению.
Здесь я резал материал потолще чем бальза или 3мм фанера, но смысл тот же.
Сейчас конечно время идёт, и уже есть станок лазерной резки, с ним всё гораздо быстрее и удобнее.
Давно планировал сделать себе шлифовалку для бальзы и других материалов - эта тема подвигла на действия…
порылся в мастерской, нашёл всякие обрезки, сделал чертежи - сегодня конкретно приступил к изготовлению…
пока вот что получилось …
У меня такой валяется года четыре проблема с ним только одна, нет полотен.
Вы где берете?
пакет пилок 100шт ru.aliexpress.com/item/…/32230814535.html
Чтобы идея была более понятна…
Привет.
А чем будешь раскручивать барабан? Там по ходу нужен довольно мощныи моторчег.
Здорово! Моторчик 400 ватт - должен потянуть… 3000 оборотов на валу будут понижены до 1500
Здорово! Моторчик 400 ватт - должен потянуть… 3000 оборотов на валу будут понижены до 1500
Марат! За время работы на своём станке, сделал вывод (пробовал разные шкивы) ,что для Ф 230 мм барабана оптимальная скорость вращения -3000-3500 об/мин
Марат! За время работы на своём станке, сделал вывод (пробовал разные шкивы) ,что для Ф 230 мм барабана оптимальная скорость вращения -3000-3500 об/мин
Все зависит и от наждчки. На “Умелых руках” было около 1800 оборотов и барабан Д80мм с наждачкой зернистостью в 600…800 прекрасно справлялся. Думаю, Марат на правильном пути.
Все зависит и от наждчки. На “Умелых руках” было около 1800 оборотов и барабан Д80мм с наждачкой зернистостью в 600…800 прекрасно справлялся.
Вы наверно ,имели в виду ДИСК с наждачкой, а не барабан… А я про барабан пишу для шкурения плоскости. Шкурка будет ДРАТЬ бальзу в любом случае, но качество, а главное “забивание” шкурки зависит от скорости и подачи…На своём опыте проверено…😦