Станок для резки бальзы

ДедЮз
askad:

У меня такой валяется года четыре проблема с ним только одна, нет полотен.
Вы где берете?

Отменные полотна получаются из часовых пружин, если имеете навыки насечки (вытачивания) зубьев треугольным надфилем.

8 days later
sergey56gr

Станок для шлифовки пластин я тоже делал, когда бальзу можно было получить (в виде бруска) только за большие заслуги по разнарядке ДОСААФ.
Заготовка для барабана была отлита из переплавленных старых автомобильных поршней. Тогда в любой автоколонне за пузырь можно было набрать целый мешок .
В барабане кроме центрального сквозного отверстия под вал, было сделано еще два параллельных ему отверстия В одно отверстие вставлялся противовес. А во второе – штырь для натяжения шкурки .Перемычка между этим отверстием и образующей поверхностью барабана была примерно 8 мм Эта перемычка была прорезана ( ширина паза3-4 мм) по все длине а острые кромки скруглены .В штыре тоже имелся на всю длину тонкий глубокий «шпон-паз» В этот паз через прорезь в барабане заводились концы шкурки. При повороте штыря концы шкурки сначала защемлялись а потом шкурка наматываясь на штырь и натягивалась . Диаметр штыря естественно на толщину шкурки занижен. Штырь поворачивался и фиксировался при помощи рычага –«кабанчика».
На один из концов вала барабана был установлен центробежный вентилятор от автомобильной печки, выполняющий роль пылесоса. Центральное отверстие вентилятора шлангом соединялось с патрубком на кожухе барабана. На конец улитки вентилятора одевался мешок для опилок. На втором конце вала был шкив диаметром в два раза меньше чем на двигателе. Двигатель 3000 об/мин 500 ватт. Все было смонтировано на раме, сваренной из уголка в виде почтового ящика.
Надо сказать, что 6000 об/мин для пылесоса маловато, а для бальзы многовато. Так при резкой встречной подаче тонкой пластины , она могла схлопнуться волной и сломаться. А при попутной подаче можно было не удержать, и она проскакивала и получалась стиральная доска. Но ввиду наличия пылесоса и надежного кожуха при соотв. инструктаже пацанята на нем безопасно работали, и не плохо получалось. Но гудел станок этот не слабо.
Кстати статейку и чертежи в свое время я отсылал в «Моделист-конструктор». Обещали напечатать, Но прошло уже гораздо больше чем много раз по три года - не напечатали

Сейчас этот станок в гараже полуразобранный в подвале ржавеет

sergey56gr

Здесь уже делали замечание что тема уходит в сторону, Тем не менее хочу еще рассказать, из личного опыта, что отличная ленточная пила получается из старой швейной машинки с ножным приводом Там и стол уже есть и шкивы , на подшипниках. Правда в ручьи на шкивах надо вклеить что либо и сделать плоскими. А полотно отлично получается из старых (с ручкой -крутилкой) рулеток У них лента плоская и гораздо толще чем у нонешних самосматывающихся с желобчатой лентой. Концы ленты на ленте надо заточит на “ус” (вроде как стамеску затачивают). Потом между ними прокладывается тонкая латунная фольга посыпается бурой и стык СПАИВАЕТСЯ (не сваривается) с помощью контактной сварки. Спаивается потому что сварной шов получается очень хрупким, Зубья нарезаются надфилем, долго и нудно. На пиле надо делать развод . А чтобы полотно не сползало из-за развода со шкивов их надо делать не плоскими а немного выпуклыми и устанавливать упорный ролик под столом

ДедЮз
sergey56gr:

Здесь уже делали замечание что тема уходит в сторону, Тем не менее хочу еще рассказать, из личного опыта, что отличная ленточная пила получается из старой швейной машинки с ножным приводом Там и стол уже есть и шкивы , на подшипниках. Правда в ручьи на шкивах надо вклеить что либо и сделать плоскими. А полотно отлично получается из старых (с ручкой -крутилкой) рулеток У них лента плоская и гораздо толще чем у нонешних самосматывающихся с желобчатой лентой. Концы ленты на ленте надо заточит на “ус” (вроде как стамеску затачивают). Потом между ними прокладывается тонкая латунная фольга посыпается бурой и стык СПАИВАЕТСЯ (не сваривается) с помощью контактной сварки. Спаивается потому что сварной шов получается очень хрупким, Зубья нарезаются надфилем, долго и нудно. На пиле надо делать развод . А чтобы полотно не сползало из-за развода со шкивов их надо делать не плоскими а немного выпуклыми и устанавливать упорный ролик под столом

Бальза, да и липа, тополь и осина из под ленточной пилы выходят гладкими, без потребности шлифования, если пилу не разводить, но зубья правильно затачивать, а для выхода опилок на столе установить небольшой клин раздвигающий вырезаемую пластину на 1…1,5 мм на 15…20 мм за пилой. В Харькове и на дисковой пиле пилили по такой методике и у “Граупнера” то же.

krant

Несколько лет назад собрал простой станок. Сварил из профиля станину, положил фанеру 18 как столешницу. В середине стола сделал отверстие, а под отверстие закрепил обычный электрический лобзик. Установив тонкие полотна можно было резать очень маленькие радиусы, а засверлившись делать поворот реза в любом направлении.

Фотографий особо не сохранилось к сожалению.

Здесь я резал материал потолще чем бальза или 3мм фанера, но смысл тот же.

Сейчас конечно время идёт, и уже есть станок лазерной резки, с ним всё гораздо быстрее и удобнее.

1 month later
Марат

Давно планировал сделать себе шлифовалку для бальзы и других материалов - эта тема подвигла на действия…
порылся в мастерской, нашёл всякие обрезки, сделал чертежи - сегодня конкретно приступил к изготовлению…
пока вот что получилось …

volli
Марат:

Чтобы идея была более понятна…

Привет.
А чем будешь раскручивать барабан? Там по ходу нужен довольно мощныи моторчег.

Марат

Здорово! Моторчик 400 ватт - должен потянуть… 3000 оборотов на валу будут понижены до 1500

Пал_Ник
Марат:

Здорово! Моторчик 400 ватт - должен потянуть… 3000 оборотов на валу будут понижены до 1500

Марат! За время работы на своём станке, сделал вывод (пробовал разные шкивы) ,что для Ф 230 мм барабана оптимальная скорость вращения -3000-3500 об/мин

ДедЮз
Пал_Ник:

Марат! За время работы на своём станке, сделал вывод (пробовал разные шкивы) ,что для Ф 230 мм барабана оптимальная скорость вращения -3000-3500 об/мин

Все зависит и от наждчки. На “Умелых руках” было около 1800 оборотов и барабан Д80мм с наждачкой зернистостью в 600…800 прекрасно справлялся. Думаю, Марат на правильном пути.

Пал_Ник
ДедЮз:

Все зависит и от наждчки. На “Умелых руках” было около 1800 оборотов и барабан Д80мм с наждачкой зернистостью в 600…800 прекрасно справлялся.

Вы наверно ,имели в виду ДИСК с наждачкой, а не барабан… А я про барабан пишу для шкурения плоскости. Шкурка будет ДРАТЬ бальзу в любом случае, но качество, а главное “забивание” шкурки зависит от скорости и подачи…На своём опыте проверено…😦

Русинов_Сергей
Пал_Ник:

ДИСК с наждачкой, а не барабан…

Именно барабан. В МК чертежи такой шлифовки были.

Пал_Ник
Русинов_Сергей:

Именно барабан. В МК чертежи такой шлифовки были.

Прошу прощения, но такого не видел… Наверно там должна быть ещё одна опора. Не на консоли же всё это висит? А шкурилку мы из него тоже делали,только с диском…

ДедЮз

Уважаемый Павел Николаевич! я имел ввиду ЦИЛИНДР с наждачкой. Чтобы наждачка не забивалась, нужно подавать по ходу, контролировать подачу и глубину съема, и при небольшом запасе ширины раб. зоны (у нас было около 120мм) “выхаживать” лист при подаче. Все получается, даже у детей. Дисковые делаются максимально возможного диаметра, обороты 500…800 в минуту. Скорость обр-ки зависит от радиуса раб. зоны. Очень удобно нервюры в пакетах обрабатывать, особенно, когда поворотный стол. Несколько напрягает ТБ. На барабанном мы обрабатываем и клиновидные пластины, причем клином как поперек, так и вдоль пластин, то же при распиливании реек на маленьком “Пракссоне”. Главное не злоупотреблять “мелкостью” наждачки!
Вы верно подметили, на “Умелых руках” объязательно ставится вторая опора и подшипник в торце барабана. Еще переделывали стол для распиловки на поворотный и пилили, в основнм дисковыми фрезами по металл. Дают чистоту без последующего шлифования.

vjick
ДедЮз:

Еще переделывали стол для распиловки на поворотный

а чертежами не поделитесь? Раскопал свой ук4 из детсва, нет насадок ни каких.

ДедЮз
vjick:

а чертежами не поделитесь? Раскопал свой ук4 из детсва, нет насадок ни каких.

С удовольствием, поделился бы. Но присходила переделка в начале 70-ых. на досуге идею зарисую и скину. Использовали стальной лист 2мм и клепка. 2 винта с шайбами для крепления стола и два для фиксации угла поворота.

ДедЮз

Айдар, если что не понятно, спроси. Сделал только что, по памяти. Принципиальная схема. Никаких осей для поворота или фиксации нет, все центрируется секторами. Фиксируется болтами и барашками.