первая модель с двс

Андрей_В

Игорьку (под нумером 555))), за “тяп-ляп” - ответил в личку 😉

Fly_Baby

Вадим не ужели у вас нет в городе авиамоделистов или по близости вы пытаетесь по удаленке сделать модельку самолета мой совет ищите поблизости соратников ведь Украина всегда славилась сильными авиамоделистами

VaDim4ik
Fly_Baby:

Вадим не ужели у вас нет в городе авиамоделистов или по близости вы пытаетесь по удаленке сделать модельку самолета мой совет ищите поблизости соратников ведь Украина всегда славилась сильными авиамоделистами

В моём городе только по квадрикам

Fly_Baby

Поищите , Украина большая , может кто то бросил , а запчасти остались, выход есть всегда , лучше самолётик из хороших компонентов собрать и получать удовольствие от полетов , чем колхоз городить.

VaDim4ik
Fly_Baby:

Поищите , Украина большая , может кто то бросил , а запчасти остались, выход есть всегда , лучше самолётик из хороших компонентов собрать и получать удовольствие от полетов , чем колхоз городить.

Никто не собираеться городить колхоз

Fly_Baby:

Никто не собираеться городить колхоз 😦

VaDim4ik

Решено делать “стрижа” modelist-konstruktor.com/…/lstrizh-akrobatr который посоветовал мне Андрей В.
также он сказал увеличить все размеры на 20-25% для мого двигателя МДС 3.5, и так получаеться что размах 1250 не будет ли этого мало?

Но для того чтобы что-то сделать нужен чертеж, верно?
Так-как мы живем в 21 веке будем рисовать в 3D А точнее в Fusion 360, сам я полный новичек раньше ничего подобного не делал так что если кто-то хочет помочь милости просим.

Начинаем!

Для начала вставляем картинку фюзеляжа в програму и подгоняем масштаб

дальше чертим контур фюзеляжа

После чего отмечаем места под шпангоуты

Также рисуем профиль крыла и вставляем его но свое место

Андрей_В

Морду ему длиннее! Сдвинь крыло назад! На 30-40 мм. Иначе задняя ЦТ! Будет на хвосте висеть!
Фюз по-шире, 80 мм. Будет удобнее потроха ставить.
Понимаю, миллиметровка - уже прошлый век …

VaDim4ik
Андрей_В:

Вадим, я уже в личку писал: тот чертеж из МК - все размеры увеличить на 20-25%, под Ваш МДС 3.5.
И еще, кабанчик на стабе ставьте сверху 😃

размаха в 1250 будет достаточно, или лучше делать размахом побольше?

Продолжаем дальше.
Вытягиваем фюзеляж на 60мм

И получаем кусок фюзеляжа от которого нужно отсечь все лишнее

Андрей_В

А это смотря в какой вес уложишься…
При размахе 1200, как у меня, площадей достаточно.
Можно и до 1.4 м увеличить, делов-то! Но, похоже, будет напоминать осенний лист, с мотором.в 3.5 куба.
1.4 м - это уже под 5 куб. примерно.
Вадим, найди миллиметровку. Процесс ускорится.

VaDim4ik

И отсекаем все лишнее от этого куска

также делаем вырез под мотораму

Андрей_В:

Вадим, найди миллиметровку. Процесс ускорится.

Понятия не имею где ее сейчас найти
а заказывать дорого

Паралельно изучаю 3D моделирование, что тоже плюс

Андрей_В

Ширина задней оконечности фюза - 30 мм. Там будет площадка для стабильника, с одним винтом М3, для его крепления.

VaDim4ik

Теперь чертим руль высоты и руль направления
После выдавливаем с заданной толщиной

И получаем все то что начертили

картинки в плохом качестве (не знаю как правильно их добавлять) но думаю все ясно

Дальше вытягиваем крылышко

и получаем готовую 3D в которой предстоит много чего добавить, либо исключить.

просьба писать всем кто что думает по этому поводу, (так как сам до сегодняшнего дня никогда ничего такого не делал)
про каждую деталь
какой формы, размером относительно друг друга и т.д.

Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Андрей_В

Закончи чертеж полностью. Распечатай в натуральный размер фюз + все шпангоуты, крыло со стабилизатором.
Станет понятным, сколько фанерки и какой, какая длина реек и пр.
Определись с материалами. Что есть в наличии и что можно достать.
Как и из чего все-таки, будешь строить.
И вот тогда, исходя из этого, можно уже дать конкретные рекомендации непосредственно по постройке.

VaDim4ik
Андрей_В:

Закончи чертеж полностью. Распечатай в натуральный размер фюз + все шпангоуты, крыло со стабилизатором.
Станет понятным, сколько фанерки и какой, какая длина реек и пр.
Определись с материалами. Что есть в наличии и что можно достать.
Как и из чего все-таки, будешь строить.
И вот тогда, исходя из этого, можно уже дать конкретные рекомендации непосредственно по постройке.

Обшивка думаю заказать бальсу 2мм, дальше три шпангоута фаненера 5 мм ,моторама фанера 10мм,
Крыло, руль высоты и направления будет из пенопласта обшитый лёгкой стеклотканью 20г/м²

Но это ещё не точно

По поводу чертежей согласен нужно много чего дорабатывать, я ж говорил что ещё на стадии изучения программы, думаю уже к концу недели будет все готово

Андрей_В

А на бумаге по-быстрее буде …
Ну, в компе оно тоже ничего…
Шпангоут 1 - переклей из 2 шт. 5мм фанеры. Внешняя сплошная, с внутренней стороны с облегчениями.
2 и 3 шп. достаточно из фанеры 1.5-2 мм.
Фюз до 3 шп. - та же фанерка 1-1.5 мм, боковины-низ.
Моторама - пластмассовая. Так проще. Попробуй поискать.
Со стеклом работал, опыт есть? Если ни разу, то тут и не надо! Обклеивай бумагой или пленкой. Если со стеклом невтерпеж - потренируйся на кошках (ну не буквально же!).
Будет бальза? Прекрасно!
На стаб. киль и рули лучше бальзу 5-6 мм, элероны тоже, склейка из 2 пластин 5-6 мм.
Руль направления на киле по-началу и не нужен. Лишняя деталь 😃
Если будешь такой ставить, то потом на Р/У сделай микс “РН-элероны” 15-20%.
Иначе запросто в штопор свалишь.
Вообщем, вопрошай по ходу дела…

Игорь555
VaDim4ik:

По поводу чертежей согласен нужно много чего дорабатывать, я ж говорил что ещё на стадии изучения программы, думаю уже к концу недели будет все готово

Пока гемором занимаешься ,как тот кот которому делать нечего, мог уже распечатать и склеить готовый чертеж, без всяких ошибок которые ты сейчас налепишь на своем

Андрей_В

Пусть учится!
И чего такие люди злые…

т. Прапорщик! тут, собственно, никто, ни кому, ничего не должен…

VaDim4ik
Игорь555:

Пока гемором занимаешься ,как тот кот которому делать нечего, мог уже распечатать и склеить готовый чертеж, без всяких ошибок которые ты сейчас налепишь на своем

Лепить я нечего не собираюсь, да и вообще что плохого что я осваиваю ПО.
Сейчас да делать нечего, к концу недели это точно.
Так в чем проблема???

Андрей_В:

Со стеклом работал, опыт есть? Если ни разу, то тут и не надо! Обклеивай бумагой или пленкой. Если со стеклом невтерпеж - потренируйся на кошках (ну не буквально же!).

да небольшой опыт есть
(клеил деталь и армировал стеклом держит прекрасно)

Андрей_В:

А
Будет бальза? Прекрасно!

еще не уверен, если что можно 3мм фанерой обшить с вырезами под облегчение?

Андрей_В

Из березы - это вес. Если типа липовой-тополиной, облегчить …
Надо смотреть.

VaDim4ik

Правильно расположил шпангоуты?
Все ли пропорции соблюдены на этом этапе?

Андрей_В

В таком варианте, смести крыло назад на 50 мм. Или мотор вперед.
То что сейчас, условно годится, если только все оперение (стаб+киль) будут облегченными, наборными, включая такую же хвостовую балку, с раскосами, и все под пленку…
Посмотри, прикинь пропорции по фото: rcopen.com/forum/f7/topic554591 #27.
Высоту боковин фюза тоже уменьши, 100-110 мм достаточно, только лишний вес. Сейчас приемники-машинки гораздо компактнее, чем тот РУМ2 😃 (кстати, у меня этот комплект есть)).
Не забудь площадку под съемный стабилизатор.