Блок питания от компа
Ну хоббийные это максимум 40А на канал, либо 20х2 мало, сегодня уже мало… компьютерные есть 60Ах2 750W вот это уже интересно, присматриваю такой, причем есть они отдельно для видеокарт, и размер имеют меньше чем стандартные.
Ну хоббийные это максимум 40А на канал, либо 20х2 мало, сегодня уже мало… компьютерные есть 60Ах2 750W вот это уже интересно, присматриваю такой, причем есть они отдельно для видеокарт, и размер имеют меньше чем стандартные.
Ну вот как раз на один из таких я ссылку и давал несколько постов выше 😉 спецом для видеокарт отдельно от основного блока питания для ПК имеют 2 выхода по 30А. Опыта пользования я так понимаю еще пока нет ни у кого из нашей братии?
Ну вот как раз на один из таких я ссылку и давал несколько постов выше 😉 спецом для видеокарт отдельно от основного блока питания для ПК имеют 2 выхода по 30А. Опыта пользования я так понимаю еще пока нет ни у кого из нашей братии?
Если там реально 2 выхода по 30 А то это уже на 2 зарядника? А если у вас один мощный зарядник то это уже не решение вопроса.
Я лично планирую купить вот такой если не смогу сгондобить из компютерного хотя бы 20 реальных ампер. Мне пока хватит и 20А но если уж буду покупать то с запасом на будущее. Цена 40А около 100 баксов а 20 амперного на 25 меньше. А в идеале хочу найти блок питания который умеет и 12В и 24В
www.rcm-pelikan.cz/index.php?sec=product&id=39649
Что бы не падало под 11V, 5V линию нагрузил 12 вольтовой лампой мощьностью 30ватт.
Всем доброе время суток.
Купил более мощный зарядник и понял что мой блок питания сделанный по этой технологии не хочет 7А давать, идет просадка по питанию и все тут. И лампочку на 10 Ватт поставил, питание падает до 10 вольт, и отрубается зарядка. Может реально поставить ват на 30??? Или как?
Заранее благодарен!
Всем доброе время суток.
Купил более мощный зарядник и понял что мой блок питания сделанный по этой технологии не хочет 7А давать, идет просадка по питанию и все тут. И лампочку на 10 Ватт поставил, питание падает до 10 вольт, и отрубается зарядка. Может реально поставить ват на 30??? Или как?
Заранее благодарен!
Я шел по пути подбора, нагружал и мерял просадку. Эксперементально дошел до 30
Готовлю ответ
вобщем я взял, Corsair TX750W - 750W 60A на 12В 😃
Я шел по пути подбора, нагружал и мерял просадку. Эксперементально дошел до 30
Я просто большой разницы не заметил между 5 ватт лампочка и 10 ватт. Может блок полудохлый?
В не путайте макс ток с номинальным ,или даже с номинальным возможным.
Кпд практически любых комп блоков не более 85% а то и менее ,то есть 20 % остаётся в блоке, рассеиваясь в тепло
а это как минимум 300ватт ,которые раздувает полу дохлый пропеллер.
А теперь внимание вопрос
через сколько секунд жизненно важные элементы бп нагреются до 100-150С
(170с на кристаллах полупроводников абсолютный максимум ) и он сгорит ?
Я просто большой разницы не заметил между 5 ватт лампочка и 10 ватт. Может блок полудохлый?
У меня была возможность нагрузить 10 и 20 ваттами. В итоге остановился на 30 ватт. При отборе 6-7 ампер просадка до 11.2В. Блок по паспорту 15 амперный. Час под нагрузкой его гонял, больше не пробовал, пока живой
так, товарищи БП вышеуказанный, при нагрузке 5А на 12В шине напряжение падает до 11.8 в? это без нагрузки на +5, добавил туда резистор 2.2 (больше небыло под рукой) никакой реакции, добавил еще один 2.2 получилось 4.4 тоже ничего, такое ощущение что на 12в шину они никак не влияют, еще и БП отключился с нагрузками этими через минуту 😃 а как тогда из него добывать 60А? ну пусть даже 40…
Пост 158
добавлю без паяльника никак
ок, подождеммм… паяльник погреем…
Привет
этот блок просто попал в руки
И оказался очень удачной конструкции, буквально собран на тех же деталях что ковыреный ранее блок fsp200-50 который я тоже переделал.
Теперь блоки выдают по 14.8в
у фсп200 ток скорее всего 9-10А диод на выходе sf1004
у аскота в районе 30А стоит пара STPS30L60C
Опишу конструкцию блока лубого
Он образно разбивается на блоки
1)Отдельный источник 5v st-by ,на нём 5 вольт есть всегда
2) Силовая входная высоковольтная часть управляемая опртронами
3) Входная низковольтная часть
4) блок управления напряжением ,он управляет силовой частью через оптроны
5) и блок защиты и включения блока PS-on & Power good
Самым главным вредителем является 5 блок он включает сам бп и бдит за напряжениями 5 ; 3 и 12в этим занималась микруха супервизор Weltrend Wt751002 Также он посылает материнке сигнал что всё ок (P good)
В фсп стояла wt7510
В древних и не очень блоках его роль выполняет сдвоенный или счетверённый компаратор типа 393 ,но его тоже можно победить ,всё не так явно
Короче выкидываем эту дрянь в пропасть !
С первым вторым и третьими блоками мы ничего не делаем
Ну разве что я выкинул из третьего блока попутно все детали 3.3 ; 5 и -12в обвязки ,оставив только цепи 12в, хотя их в принципе можно и не трогать.
В основном придётся поковыряться с 4М блоком ,так как он регулирует напряжение и а 12и на 5 и на 3.3вольтах сразу, и в принципе сама простая схема из 5 деталей, завязана на десятка три всяческих резисторов транзисторов , в общем ненужных уже, цепи которые не дают блоку выдавать без переделки напряжение равное даже 12в
Так приступим ,срывая крышу
Неплохо, отличный для переделки блок - качественный
Карта местности с привязкой, вид со спутника 😃
Выкидывыламываем Всё лишнее
провода там всякие
И прочий шмурдяк
и в первую очередь, поганый красный дроссель, он нам такой хитрый нафиг не нужен
Во как просторно стало, по скольку без дросселя кондёрчики рванут, поставил в зад только на обмотку 12в дросселёк с 3.3в линии, встал как влитой ,будет греться поменяю.
Повесив соплю на лапы 2и 3 wt7510
В принципе заставляем блок включиться “без цербера” , и если блок раньше вдруг отрубало то сейчас он будет работать до победного конца,
может быть кому-то этого будет достаточно, в крайнем случае напряжение на 5 в и 3.3в обмотках станет больше чем надо, лимит по конденсаторам там 10в.
Дальше мой метод такой - впаиваю в место оптрона светодиод
на время переделки он мне покажет режим работы блока управления напряжением
далее не включая блок (при включении в 220 может закончиться сам блок до финала переделки )
подаю 5 вольт с внешнего источника ,на стенд бай
Продолжеие метода
подавая на схему где надо напряжения с внешнего источника 5в и с также внешнего блока 14.5 ,можно добавления подстречника (см ниже ) добится настройкой такого положения резистора - когда светодиод будет на пограничном режиме
меньше напруги и он загорается ,чуть больше и тухнет, далее блок можно просто включать, даже позже не настраивая блок будет выдавать отстроенные 14.5в
Моргание светодиода это и есть по сути регулировка мощности , напряжение больше чем “поделенное” силовая часть чуть натягивает возжи , меньше чем положено .пришпоривает, тут есть ещё крайности ,этот блок собран на микрухе типа 3842 ,а она при отсуцтвии на оптроне "сигнала " может просто не запустить блок, как бы со силовой входной части это в своём роде защита от кз , если сигнала с выхода бп нет то чтото не то, но если вы ошиблись и или чтото со схемой в районе 431 микрухи и она дала зелёный сигнал ,то держись блок на выходе может дать и 50вольт Так что проверить схему с внешнего источника никогда не повредит.
Продолжаем
Тут я нащупываю питание блока управления…
можно в принципе повторить полностью отдельную схему, как собственно я сделал на fsp200 ,на этом переделку можно и закончить, всё сразу заработает.
Причём полный аналог an1431 (Lm431) Стоит в в блоке управления этого-же переделываемового блока.
Поставив регулируемый резистор в замен 5.6к омного можно сделать регулировку напряжения скажем от ~5 до 30в (не забудьте что кондёры и некоторые детали выходных цепей могут быть не рассчитаны на бОльшее напряжение ) но это возможно.
Продолжим ,скажу что попался я с самопальным блочком управления почти день (вечер)
А сегодня нашёл и устранил \ доработал где то за час … примерно
Вышло так, что нужно выкинуть всё вокруг ,и поставить подстроичник или резистор В моём частном случае ! …на ~15.6ком второй и третьей ногами “LM431” (или его её аналога)
По сути вот она вся вольт добавка ,всего два проводка …
один берёт питания с стенд бай 5в
второй ведёт к переменному резистору (подстроечный резистор) 223 это 22к ома
воткнут в свободное место на плате
Подумаем дальше
У хорошего блока должна быть защита от кз , она делается очень просто
когда то проверена на и успешно работает на моём блоке от компак 9А
В процессе его постройки были опробованы разные схемы - тразисторы, реле, которые не работали.
Оказалось нужен всего лишь один диод который опустит напряжение на включающем оптроне ,тогда когда напряжение на входе блока будет нуль вольт.
Элементы этих схем встречаются в старых блоках на компараторах.
Добавился третий проводок.
Замечу что все дорожки ведущие “кудато” нужно отрезать ,а то они могут привести напряжение не тудЫ.
По цепи 12в имелась хитрая схема
после кондёра на 16в и сколькото там мкф, стоят два шунта ,и контроль питания бп по 12 в имеет два пути и два делителя напряжения, в этом и была соль, можно было переделать схему и плюнуть на типа двух канальность, но тут эта фишка осталась.
В общем Если блок получился действительно таким мощным как я тут намулевал, и это не пост о бреде ,и не нашёптано нездоровым демоном
то блок должен тащить два зарядника с умеренным и даже больным потреблением.
А также Также добавил два кондёра по 16в 1200мкф в цепь 14.8в - то есть в схеме прибавился четвёртый проводок УХ
В итоге получилось вот такое вот хм хм
Далее его ждут суровые испытания .
Про Fsp200 тут верно всё то что описано выше
Без платы контроля
Видать поджареный был, Эта фигня тоже в пропасти ,так что париться не стоит.
Осталось найти где то в завалах половинки корпуса и собрать его
Должен получиться не плохой маленький 9 амперный блочОк.
В принципе моно также сменить выходной диод на более мощный ,возможно ток будет в районе 14А
Александр, спасибо!!! Подскажите нумерацию ног микросхемы
Подсказываю
один два три четыре пять шесть и тд
Подсказываю
один два три четыре пять шесть и тд
Ага, спасибо, это я лет так с 3 умел, шутка удачная;).
Ссылку сразу не увидел))
А у меня в блоке микрушка (сороко) шестнадцати ножка. Какие лапы надо коротить? Микруха ВАХ46710319Е
А фоту ?