Блок питания от компа

BERSERK80

Привет
этот блок просто попал в руки

И оказался очень удачной конструкции, буквально собран на тех же деталях что ковыреный ранее блок fsp200-50 который я тоже переделал.

Теперь блоки выдают по 14.8в
у фсп200 ток скорее всего 9-10А диод на выходе sf1004
у аскота в районе 30А стоит пара STPS30L60C

Опишу конструкцию блока лубого
Он образно разбивается на блоки
1)Отдельный источник 5v st-by ,на нём 5 вольт есть всегда
2) Силовая входная высоковольтная часть управляемая опртронами
3) Входная низковольтная часть
4) блок управления напряжением ,он управляет силовой частью через оптроны
5) и блок защиты и включения блока PS-on & Power good

Самым главным вредителем является 5 блок он включает сам бп и бдит за напряжениями 5 ; 3 и 12в этим занималась микруха супервизор Weltrend Wt751002 Также он посылает материнке сигнал что всё ок (P good)
В фсп стояла wt7510

В древних и не очень блоках его роль выполняет сдвоенный или счетверённый компаратор типа 393 ,но его тоже можно победить ,всё не так явно
Короче выкидываем эту дрянь в пропасть !

С первым вторым и третьими блоками мы ничего не делаем
Ну разве что я выкинул из третьего блока попутно все детали 3.3 ; 5 и -12в обвязки ,оставив только цепи 12в, хотя их в принципе можно и не трогать.

В основном придётся поковыряться с 4М блоком ,так как он регулирует напряжение и а 12и на 5 и на 3.3вольтах сразу, и в принципе сама простая схема из 5 деталей, завязана на десятка три всяческих резисторов транзисторов , в общем ненужных уже, цепи которые не дают блоку выдавать без переделки напряжение равное даже 12в

Так приступим ,срывая крышу

Неплохо, отличный для переделки блок - качественный

Карта местности с привязкой, вид со спутника 😃

Выкидывыламываем Всё лишнее

провода там всякие
И прочий шмурдяк
и в первую очередь, поганый красный дроссель, он нам такой хитрый нафиг не нужен

Во как просторно стало, по скольку без дросселя кондёрчики рванут, поставил в зад только на обмотку 12в дросселёк с 3.3в линии, встал как влитой ,будет греться поменяю.
Повесив соплю на лапы 2и 3 wt7510
В принципе заставляем блок включиться “без цербера” , и если блок раньше вдруг отрубало то сейчас он будет работать до победного конца,
может быть кому-то этого будет достаточно, в крайнем случае напряжение на 5 в и 3.3в обмотках станет больше чем надо, лимит по конденсаторам там 10в.

Дальше мой метод такой - впаиваю в место оптрона светодиод
на время переделки он мне покажет режим работы блока управления напряжением
далее не включая блок (при включении в 220 может закончиться сам блок до финала переделки )
подаю 5 вольт с внешнего источника ,на стенд бай

Продолжеие метода
подавая на схему где надо напряжения с внешнего источника 5в и с также внешнего блока 14.5 ,можно добавления подстречника (см ниже ) добится настройкой такого положения резистора - когда светодиод будет на пограничном режиме
меньше напруги и он загорается ,чуть больше и тухнет, далее блок можно просто включать, даже позже не настраивая блок будет выдавать отстроенные 14.5в

Моргание светодиода это и есть по сути регулировка мощности , напряжение больше чем “поделенное” силовая часть чуть натягивает возжи , меньше чем положено .пришпоривает, тут есть ещё крайности ,этот блок собран на микрухе типа 3842 ,а она при отсуцтвии на оптроне "сигнала " может просто не запустить блок, как бы со силовой входной части это в своём роде защита от кз , если сигнала с выхода бп нет то чтото не то, но если вы ошиблись и или чтото со схемой в районе 431 микрухи и она дала зелёный сигнал ,то держись блок на выходе может дать и 50вольт Так что проверить схему с внешнего источника никогда не повредит.

Продолжаем
Тут я нащупываю питание блока управления…
можно в принципе повторить полностью отдельную схему, как собственно я сделал на fsp200 ,на этом переделку можно и закончить, всё сразу заработает.

Причём полный аналог an1431 (Lm431) Стоит в в блоке управления этого-же переделываемового блока.
Поставив регулируемый резистор в замен 5.6к омного можно сделать регулировку напряжения скажем от ~5 до 30в (не забудьте что кондёры и некоторые детали выходных цепей могут быть не рассчитаны на бОльшее напряжение ) но это возможно.
Продолжим ,скажу что попался я с самопальным блочком управления почти день (вечер)
А сегодня нашёл и устранил \ доработал где то за час … примерно
Вышло так, что нужно выкинуть всё вокруг ,и поставить подстроичник или резистор В моём частном случае ! …на ~15.6ком второй и третьей ногами “LM431” (или его её аналога)

По сути вот она вся вольт добавка ,всего два проводка …
один берёт питания с стенд бай 5в
второй ведёт к переменному резистору (подстроечный резистор) 223 это 22к ома

воткнут в свободное место на плате

Подумаем дальше
У хорошего блока должна быть защита от кз , она делается очень просто
когда то проверена на и успешно работает на моём блоке от компак 9А

В процессе его постройки были опробованы разные схемы - тразисторы, реле, которые не работали.

Оказалось нужен всего лишь один диод который опустит напряжение на включающем оптроне ,тогда когда напряжение на входе блока будет нуль вольт.
Элементы этих схем встречаются в старых блоках на компараторах.

Добавился третий проводок.

Замечу что все дорожки ведущие “кудато” нужно отрезать ,а то они могут привести напряжение не тудЫ.

По цепи 12в имелась хитрая схема
после кондёра на 16в и сколькото там мкф, стоят два шунта ,и контроль питания бп по 12 в имеет два пути и два делителя напряжения, в этом и была соль, можно было переделать схему и плюнуть на типа двух канальность, но тут эта фишка осталась.

В общем Если блок получился действительно таким мощным как я тут намулевал, и это не пост о бреде ,и не нашёптано нездоровым демоном
то блок должен тащить два зарядника с умеренным и даже больным потреблением.

А также Также добавил два кондёра по 16в 1200мкф в цепь 14.8в - то есть в схеме прибавился четвёртый проводок УХ

В итоге получилось вот такое вот хм хм

Далее его ждут суровые испытания .

Про Fsp200 тут верно всё то что описано выше

Без платы контроля

Видать поджареный был, Эта фигня тоже в пропасти ,так что париться не стоит.



Осталось найти где то в завалах половинки корпуса и собрать его
Должен получиться не плохой маленький 9 амперный блочОк.
В принципе моно также сменить выходной диод на более мощный ,возможно ток будет в районе 14А

kobra_cz

Александр, спасибо!!! Подскажите нумерацию ног микросхемы

BERSERK80

Подсказываю
один два три четыре пять шесть и тд

kobra_cz
BERSERK80:

Подсказываю
один два три четыре пять шесть и тд

Ага, спасибо, это я лет так с 3 умел, шутка удачная;).

kobra_cz

Ссылку сразу не увидел))

А у меня в блоке микрушка (сороко) шестнадцати ножка. Какие лапы надо коротить? Микруха ВАХ46710319Е

Snarky

а вот у меня есть такой вот zalman zm360b-aps. В свое время сгорел дроссель групповой стабилизации и один из транзисторов (это не я такой умный, это мне сказали 😉).

но рискнул включить, и запускается и напряжения все есть. Можно ли его как то приспособить?

kobra_cz
BERSERK80:

А фоту ?

сейчас над этим колдую(или он надо мной😁)

BERSERK80

Кстати побеждён блок fsp 400W по идее должен выдавать до 26а 12в
по диодам где то между 16-32А (по мануалу )

DJ_URAN

Привет всем!
Назрела необходимость использования БП от компа для зарядника HobbyKing (50W)
Нашел стаааарый БП от компа еще со времен када и ZX-спектрумов-то не было ни у кого. Блок питания от компа Packard Bell.
На нем написано:
Output 150W (max)
+5V…18A -5V…0.3A
+12V…4.5A -12V…0.3A

Врубается он и без нагрузки (тумблер питания раньше выносили на переднюю панель системника, с фиксацией он), то есть никаких зеленых проводков для StBy нет и в помине. В общем, заводится.
Вопрос:
Зарядник на 50W
БП имеет 12V и 4.5А

-Потянет ли???

SYM

12 вольт умножаем на 4,5 ампера.
Получаем мощность 54 ватта.

Как сам считаешь, 54 больше 50???

DJ_URAN

Вот и думаю - будет ли отдавать он 54 ватта?
посмотрел, между +5В и 0 висит резюк на 90Ом - типа нагрузка. Получается ничего вешать не нужно, чтоб ток по максимуму отдавал на +12В?

SYM

О “опыт, сын открытий чудных”…
Вспомним Пушкина, да попробуем?

Не зная какой блок, не зная его схемы, разве можно что-то предполагать на основе написанного вами?
Пробуем и смотрим. Твой БП стандарта АТ. Ему “пуск” не нужен. “Пускач” нужен только для АТХ БП.

DJ_URAN

кстати, на входе стоят кондеры номиналом 200V (ye как обычно, не как нада) и 330Мкф. СтОит ли заменить на 250V?

BERSERK80

нет не стоит

Посмотри как включены кондёры это раз
и два если вдруг чешется поменять
почему 250? ,там +310 на самом деле

Если по два то по 200 по одному но 400, тоже самое как сракми, (по 2 рубля и по пять )

DJ_URAN

понял. посмотрел, да действительно выходит что на их последовательную пару приходит 310
странно что емкость такая маленькая получается. но кондеры на удивление в ОООчень хорошем состоянии

MerzlyakovIgor

Всем привет!
Подскажите, где тема про блоки питания подобного вида?

Нужен блок питания для зарядника 200Вт.
Пойдет такой?
Спасибо

72rus
MerzlyakovIgor:

Всем привет!
Подскажите, где тема про блоки питания подобного вида?

Нужен блок питания для зарядника 200Вт.
Пойдет такой?
Спасибо

Игорь, бери этот:

cgi.ebay.com/…/230507961508

он баще 😃

17 days later
ёж_m5

Вопрос мегамозгу, Bersek80

нашёл я бп powerman iw-p430j2-0 и, даже, какойто мануал по его переделке :
www.qrz.ru/schemes/contribute/power/ua4nx/
Но боюсь, я на такое пока не способен…Что-то там хитрое слишком для меня, показалось. 😵

Что Вы посоветуете сделать?
Я пока только выпаял лишние провода:

SYM

Ну и повесь нагрузку на 5В выход, а 12В на зарядку.

MerzlyakovIgor:

Ну а тот все-таки подойдет или нет?

Пойдёт как “с добрым утром”!
И он даже предпочтительней. У него 1 канал и держит тот канал нагрузку поболее, нежели тот рекомендованный двухсотваттник двухвыходной.
Для зарядки типа Кватры (4х50Вт), Игорь, тебе твоего хватит сголовой. Тем более, он free shipping. Доставка - халява.

Самому что ли такой взять? Для Кватры. А переделанный БП от компа повесить на Турнигу-6. А то она без дела валяется… 😃 Создал закладку в Мемориз… Буду думать.