Блок питания от компа
Короче имею бп от компа,хочу его переделать в бп для зарядника.Разобрал его,ничего не понял…Подскажите что нужно делать чтобы его переделать
открыв бп видишь перед собой кучу проводов)))))) кто их отрезает, а кто отпаивает, я отпаял все оставив тока: зеленый, красный, 2 желтых, 4 черных.
спаял черный и зеленый - для запуска бп напрямую(без мат платы)
один желтый(12в) и один черный вывел на разъемы для подключения зарядника,
другой желтый и черный вывел на другие разъемы для питания 12в кулеров охлаждения акков при зарядке,
красный(5в) и черный спаял между собой через лампочку габаритов от авто 1:1, без нагрузки на 5в многие бп скидывают напряжение на 12в при нагрузке(проявлялось так - при зарядке 5А зарядник орал что напряжение упало и прекращал зарядку)
П.С.: вот статейка по переделке www.rc-auto.ru/articles_elekton/id/162/ (как принято - не реклама)
странно желтый у меня один,а красных два
А вот солидная переделка un7ppx.narod.ru/device/pow31.htm
это уже больше смахивает на постройку с нуля)))))
за это респект, но не у всех такие познания в перемотке трансформаторов имеются, многие ламеры как впрочем и я(образование явно не электро))) я больше в железках ковыряюсь(механик).
странно желтый у меня один,а красных два
чтоже за бп у тебя? там целая коса проводов идет к материнке.
Когда делал себе ничего не перематывал. В статье сдирают 18 ампер , а для зарядки хватает и 10. Найти несколько резюков не очень сложно , надо только попробовать.(аккуратно)
мне на 5А зарядку с лихвой хватает родного всего от бп, никаких дополнительных резисторов не впаивал(кроме автолампы от габаритов).
подсоеденил на соплях - все работает.
распаял разъемы и лампу на 5В,
не заводится - моргает и тухнет,
почему сначала работало все, а после - нет 😦
подсоеденил на соплях - все работает.
распаял разъемы и лампу на 5В,
не заводится - моргает и тухнет,
почему сначала работало все, а после - нет 😦
Попробуйте сначала подсоединить зарядник к БП, а потом уже сам БП в розетку
без нагрузки на 5 вольтовый выход - может начать отрубаться 12 вольтовый при хорошей нагрузке на нём.
без нагрузки на 5 вольтовый выход - может начать отрубаться 12 вольтовый при хорошей нагрузке на нём.
Ток заряда 5 ампер, залил уже 3 а/ч, ничего не отключается.
Но на всякий случай рядом лежит лампочка 12 вольт 10 ватт…
Поясню… блок питания (не учитывая крутые модели), стабилизирует напряжение для всех линий в целом а не по отдельности. Это значит что если вы будете нагружать только +12В линию, возникнет перекос, +12В просядет до 11В скажем, а +5В поднимется, до +5.5В а то и больше. Такой перекос блок питания не любит, может закосячить, может сгореть просто.
Точно также не рекомендуется брать с блока питания +7В (красный и желтый провода), это может негативно сказаться на блоке питания.
Поясню… блок питания (не учитывая крутые модели), стабилизирует напряжение для всех линий в целом а не по отдельности. Это значит что если вы будете нагружать только +12В линию, возникнет перекос, +12В просядет до 11В скажем, а +5В поднимется, до +5.5В а то и больше. Такой перекос блок питания не любит, может закосячить, может сгореть просто.
Точно также не рекомендуется брать с блока питания +7В (красный и желтый провода), это может негативно сказаться на блоке питания.
Проверяю входящее напряжение, всегда 12 или чуть чуть выше(при зарядке высоким током). Я купил новый БП на 350 ватт со всякими там стабилизациями и предохранениями спецом.
Может вы и правы…время покажет.
подгрузи 5 вольт и на двенацативольтовом должно стать чуть больше 13. а со временем без нагрузки на пятивольтовый станет отрубаться и включаться на несколько секунд. запореш хороший блок. обидно будет. вместо лампочки можно использовать мощный резистор в керамике. он будет греться но не будет светиться. номинал не помню.
4.8 ом надо…насколько я помню. Резистор не нашел пока что нигде( Лампу нашел для дома 12 вольт, 10 ватт …греется оч жутко…думаю как сделать все безопасно.
резистор должен быть очень мощный, греются они дай боже 😦
по уму надо совсем убирать +5В линию, либо еще вариант, блоки питания от серверов, они компактнее, пассивные и у них +12В нагрузка только, +5В если и есть то чисто номинально и нагружать её не надо, минус в том что они дорогие… собственно у меня в свое время был блок питания который по всем напряжениям имел отдельные схема стабилизации (грубо говоря это 3 блока питания было на 3.3В, 5В и 12В), но его ценник превышал 200 баксов
я пока вешаю на +5В вентилятор большой и очень мощный от сервера, но вообще хочется купить уже просто блок питания +12В и все, на rcmart.com зарядка с ним стоит всего на 10 баксов дороже, потому как с компьютерный все же не очень удобно… размеры большие, дофига лишних проводов и т.п.
Если нет желания ставить лампочку (типа ночью, сволось, светит),то можно и керамику резюк ватта на 2 или 5 поставить. Греется? В стакан с водой его! Это не шутка.
А если серьёзно, что мешает сделать ОТДЕЛЬНЫЙ БП на 12 Вольт?
Проблема (если это проблема) только в том, чтобы найти нужный по мощи трансформатор…
Да и то…
P=I*U, эта формула знакома каждому с физики.
Итак, Р=10*12=120Вт. В общем то, габаритненький получается транс - с пару кулаков…
Ну да ладно, их, трансы, не кулаки 😃, можно поискать на “блошиных рынках” и т.п. местах.
Схема будет вообще примитивна, а если учесть, что в банальном выпрямителе с кондёром последний повышает напругу в 1,41 раза, то получим, что Р=10*(12/1,41)=85Вт нужОн трансформатор. Т.е. с напругой второй обмотки порядка 8,5-9В.
А это уже размер с кулак взрослого мужчины. Т.е. приемлимо.
Плюс мост выпрямительный, порядка (думаю) 50 рублей на такой ток. Плюс кондёр 2200мкФх25В порядка рублей 20, не больше. Ну и сам транс около 100, максимум. Лично я бы больше не заплатил. Итого, 200 рублей, около 7 баксов.
Экономия, по сравнению с 10баксами, 30%. По деньгам, конечно мизер, но!
- Собираем сами - кайф!
- Утираем нос буржуинам - двойной кайф!😅
- Примитив - а пахать будет!
- На съэкономленную сотку мона взять пива, и сидеть кайфовать…😂
ага, только не посчитали убитое время, прокатанные деньги на бензин в поисках барахла и т.п. 😃
если учесть, что в банальном выпрямителе с кондёром последний повышает напругу в 1,41 раза,
Учите матчасть… Напруга поднимается при малых нагрузочных токах или на х.х. … При постоянных номинальных токах в 10А соизмеримых с габаритной мощностью транса (120 W) хрен получишь постоянку в 1,41 - транс просядет …