Постройка лучшего регулятора для авто

SkiFir

непонятно мне желание создавать свой регуль с учётом того, что ничего принципиально лучшего не предложено. т.е. мне кажется что лучше взять всё того же китайца , который почти 1 в 1 к мамбе и уже его дорабатывать. доработка с учётом реалий минска обойдётся баксов в 20. дорабатывать необходимо следующее :
бек - поставить вместо двух каплей p-канальных один внешний мосфет с запасом по току. возможно придётся разогнать бек по току. добавить керамики туда и поставить более ёмкие электролиты.
по испытаниям берсерка видно что очень желательно поменять электролиты по питанию, т.к. последовательное сопротивление у них просто ужасное, а там ещё и токи нешуточные.

цифровая - тут надо покопаться на предмет питания контроллера и его возможностей в плане защит от помех и просадок.
драйвера - менять однозначно. учитывая суммарную ёмкость одного плеча из 6-ти NTMFS4833N и возможностей драйвера (который отдаёт в нагрузку совсем мизер - вроде до 500мА) мне как-то вообще не понятно как этот китай вообще работает. пока вижу замену в lm5100 серии (в частности 5104 - ток до 1.6А). из-за драйверов придётся раскачивать бек, и менять в обвесе драйвера кондёры (возможно придётся ставить ограничительные резисторы на затворы). правда , с этими драйверами надо будет ещё извращаться , т.к. питание они требуют минимум 9В. надо искать мощные драйверы с низковольтным питанием.
транзисторы впринципе нормальные - с быстрым открытием греться не должны да и по току должен быть запас в ключевом режиме. одно смущает - встроенные диоды. хорошо было бы поставить внешние и отводить тепло в сторону от регуля , но встроенные имеют такие характеристики , что и внешние такие будет трудно найти - падение 1 - 0.68 В , ток явно не указан , но испытывали на 30А , время восстановления - 38нс.

ps: удивляет как некоторые товарищи пытаются посоветовать впихнуть в регуль по-больше рюшечек в виде выпивки , шлюх и блэкджека. и им в голову не приходит какие помехи возникают в силовых цепях и как сказывается расстояние на управляющих и силовых линиях. господа , не зря мамба делает силовую на толстом многослойном текстолите , который нихрена не прогревается даже 60Вт паяльником сразу. по крайней мере 1 земляной слой эта плата несёт , дабы избавить цифру от помех и наводок. а вместо того , чтобы ставить кучу дешёвых фетов (которые и не дешёвыми окажутся в таком кол-ве) не лучше ли поставить несколько мощных кристаллов в мощных корпусах ? и по цене и по управлению гораздо лучше должно быть.

Electronic

Нет тут ничего непонятного в создании своего регулятора, в магазине можно пустой самолет за 3 тыс купить, так ведь клеют, моторы в китае копейки, находятся те, кто их сам делает, электрокарт на моторе от самолета ваще бред, но ведь как интересно, так и регулятор сделал - получил опыт и удовольствие - спалил - выкинул в мусорку - и купил заводской, но удовольствие, то получено!!!

BEC к мамбе делал снаружи на LM2576 (можно, но дороже, на LM2676) 3А тянет, довольно компактно, ща с размаху на самуль рег без BECа купил, уже себе сделал.
По поводу диодов, они и в мосфетах нормальные, но не нравится мне (особенно в китайских регуляторах) то что конденсаторы вообще бывает на проводах висят, от самых дальних мосфетов получается порядка 5-6 см. Думаю надо плату заснабировать конденсаторами по питанию со стороны входа и выхода. У меня ща на ремонте лежит регуль, транзисторы махну и попробую сначала пленочный повесить, а потом керамику (кирпич побольше) и выводы покороче. Если кому-то интересно, то могу осцилограммы выложить.

Еще есть мысль сделать себе защиту на регулятор ( а то месяц назад спалил любимый регуль) на датчике тока например: ACS752SCA-100, компараторе с защелкой на нем же и парой-тройкой мосфетов в TO220, так чтобы результирующее сопротивление было меньше 0,5 мОм. Настроил это дело на нужный ток (например ампер на 100), включил между аккумом и регом и спокоен и за того и за другого. В случае превышения тока, только кнопка сброс. Думаю в 30 грамм можно уложиться.

LINKS_234

ну бек в мамбе и клоне-китайце сделаны на 3824. она полевики не слабые может кочегарить и ток там ограничен только обвязкой. само хреново что полевики стоят ненормальные - две мелкие p-канальные капли впараллель.

а вот по поводу защиты забыл написать. датчики тока от аллегро - это классно , но а если проще попробовать - предохранители автомобильные ? имеет ли идея право на существование ?

lesha_spb
Electronic:

Если кому-то интересно, то могу осцилограммы выложить.

Очень интересно =)

Electronic:

Еще есть мысль сделать себе защиту на регулятор…(например ампер на 100)…

У друга мамба хл пустил дым, по логгеру потом посмотрел - 89 ампер. На самом малом газу, на грани коггинга.
Надо в купе с температурой и длительностью импульса тока анализировать…

LINKS_234
lesha_spb:

У друга мамба хл пустил дым, по логгеру потом посмотрел - 89 ампер.

сдаётся мне это частный случай, когда выгорает бракованный полевик. остальные получаются закрытые и один через себя такой ток не может пропустить , вот и ограничился 98А. можно конечно наблюдать за потребление , но мне кажется это геморно - надо будет контроллер вешать и следить за каждой фазой на предмет ШИМа (если я правильно понимаю управление бесколлекторниками - фазы переключаются по очереди + во включённую фашу прёт ШИМ с заполнением в зависимости от управления). целесообразность такого решения будет только у дорогих регулей.
но я всё так же советую попробовать начать с драйверов , т.к. они там сильно убогие. можно замутить отдельную платы с SEPIC на 4-5А 12В и от неё уже питать вышеобозначенные мной ключи , которые будут вкачивать до 1.6А в спарку полевиков, у которых суммарная ёмкость больше 30нФ получается.

ps: прошу сильно не выражаться - я не хоббийщик, а электронщик 😃

pps: может кто знает более лучшие драйвера с широким питающим на большой выходной ток ? яндексить по этому поводу пробовал , но сильно много г-на там вываливается. фильтровать задолбает и редко попадаются стоящие микрухи.

xplporer

😃 кстати.
У меня дома валяется горелая мамба после водички, я хотел ейо отмыть от лака и послать в кастл, но если сообществу интересно можем ейо совместно починить и модифицировать 😃

BERSERK80

Хм
вы тут про защиту пишете и 100А и тому подобном
Ни автаматы не защиты не сработают при таких токах.

Вот смотрите
решил сгореть полевик :
при штатной работе
рег с 16в жрёт 100А и передаёт эту мощу в мотор , 15.9*в 100А полевик 0.03в оставляя на себе , и рассеивая эти 3 ватта через радиатор в тепло (6шт по 2мома )

Вдруг произошёл пробой одного из полевиков или сбой управления И
если коротнуло соседнее плечо то теоретический ток на живых фетах будет 5000А
фактически допустим оно будет в пределах рабочих 10-100А
Даже в случае 10А тока на полевиках выделится уже 160ватт , мощность не пойдёт в мотор а будет тупо сжигать медь

Сам видел логи они говорят следующее
регулятор полностью сгорает до тла при токе в 30А , хотя секундой ранее он ворочил и 150А

codnoname

Я тоже считаю что лучше поставить феты с запасом по току в нормальнах корпусах (к примеру D-Pak или TO-220), мне кажется что известные производители регулей ставят феты в корпусах PQFN специально для того, чтобы в результате небольшой перегрузки выгорала вся плата вместе с мозгами, чтобы МЫ покупали новую модель регуля, в надежде на то, что она не сгорит. Вечный регулятор не выгоден производителям, я не думаю, что фирма Castle Creations за все свое время существования не смогла бы сделать герметичный регуль, имеющий целый ряд схемотехнических и программных решений по защите как от перегрузок так и от “дурака”. Именно поэтому у людей увлекающиеся моделизмом возникают подобные идеи сделать почти “вечный” регуль, и я их в этом обеими руками поддерживаю!!! Мне было очень обидно когда китайский регуль после двух минут покатушек сдох (в результате диагностики померли вышеупомянутые 2 фета (капли) по неизвестным мне причинам. Это говно даже ремонтировать не охота а придется, хочу снять временные диаграммы драйверов силовых фетов и фазы включения мотора. Схемотехника регуля и алгоритм работы понятен, (гораздо сложнее девайсы делал), хочу присоединится к вашей ветке, есть опыт в разработке.

lesha_spb
codnoname:

Я тоже считаю что лучше поставить феты с запасом по току в нормальнах корпусах

Я так не считаю. Пусть даже фет в корпусе дпак или ТО-202 будет на 250-300 ампер. С него не получится отвести тепло. Его просто расплавит.

Вон пример - в новак хв - по 2 транзистора в ТО-220 на 170 ампер в параллель, целых 340 ампер, пусть при 75 градусах чуть меньше. Это все равно много больше чем может съест кошерный кастловский мотор. И что же? долго они живут?

Необходима площадь, с которой будет отводится тепло. Чем мощнее рег - тем больше должна быть эта площадь… Одними амперами тут проблему не решить.

LINKS_234
BERSERK80:

решил сгореть полевик :

а с чего бы он так просто решил ? в моей практике такое наблюдалось очень редко. феты редко горят из-за брака, чаще разработчики не учитывают каких-то нюансов. вот у мамбы раскачка на более 30нФ идёт всеголишь до 600-700 мА. ключевой режим при такой раскачке будет только когда рак на горе от старости сдохнет.

codnoname:

Я тоже считаю что лучше поставить феты с запасом по току в нормальнах корпусах (к примеру D-Pak или TO-220), мне кажется что известные производители регулей ставят феты в корпусах PQFN специально для того, чтобы в результате небольшой перегрузки выгорала вся плата вместе с мозгами, чтобы МЫ покупали новую модель регуля, в надежде на то, что она не сгорит.

они-то и эти впринципе нормальные , но сильно большая ёмкость затвора получается на говняные драйвера. вот и работают феты как кипятильник. а если посмотреть ДШ на NTMFS4833N то можно увидеть что термосопротивление кристала на корпус 1°С/Вт. в линейном режиме (пока затвор заряжается) это будет фатально для кристалла , хотя корпус и не нагреется совсем. а перегрузки феты в ключевом режиме держат нормально - перегрузки в несколько раз могут превышать штатную мощу на короткое время.

codnoname:

вышеупомянутые 2 фета (капли)

в БЕКе ? тогда там нечего ремонтировать. выгорела половина бека из-за того что сработал супрессор (слава богам что они хоть снаббер впихнули для защиты от превышения напряжения на выходе БЕКа). и беда китайских регулей , что их 1 в 1 сдирают с мамбы , которая схемотехникой блещет на уровне ПТУ. делали бы советские инженеры подобное - там был бы запас по всем параметрам раза в 2-3.
вы если будете экспериментировать , то может тогда сделаеле отдельное питание для драйверов и вместо ущербных впихнёте туда что-нибудь типа LM5100A (3А КМОП) , LM5101A (3А ТТЛ) или IR2110 (2А Логический вход совместим с стандартными КМОП или LSTTL выходом).
кстати , не знаю как в россии , а в нашем колхозе встают серьёзные проблемы при попытке найти микруху 3824, силовые феты (относительно новые разработки) и , как ни странно, токовый шунт на 25мОм в цепи бека. остальное впринципе можно слепить из говна и палок.
мои мысли по поводу регулей можно почитать , начиная с ссылко на http://onliner.by

lesha_spb:

Я так не считаю. Пусть даже фет в корпусе дпак или ТО-202 будет на 250-300 ампер. С него не получится отвести тепло. Его просто расплавит.

чтобы не плавило нужен чисто ключевой режим. в нём терять полевикам практически нечего. и не нужно будет охлаждение. в грамотно сделанных импульсниках полевики не греются. (для примера - самопальный усилок на 12В на двух TDA7294. на раскачке всего два полевика + КТ972/КТ973 как драйвера. при любой громкости феты не греются. они же висят только на корпусе из комповской жести от первого пня. один раз только было что выбило один полевик. причин не известно , но с местным рынком может быть рулетка - китайцы в московских подвалах делают феты дешевле чем производители).

lesha_spb
LINKS_234:

чтобы не плавило нужен чисто ключевой режим. в нём терять полевикам практически нечего. и не нужно будет охлаждение. в грамотно сделанных импульсниках полевики не греются.

Андрей, большая часть потерь идет в момент переключения транзистора, когда его сопротивление меняется с минимума до бесконечности. Чтобы транзюки быстро переключались - нужно обеспечить быструю разрядку/зарядку емкости затворов.

Вы считаете, что в МММ плохо организовано управление? Или правильно?

добавлю:
в БК регулях линейный режим нигде не фигурирует, транзисторы только в ключевом.

LINKS_234
lesha_spb:

добавлю:
в БК регулях линейный режим нигде не фигурирует, транзисторы только в ключевом.

это вам так кажется … а вот если посмотреть осцилом фронты и спады на затворах , то станет понятным откуда тепло появляется.
ключевой режим с сопротивлением канала стремящимся к нулю не предполагает выделения существенных мощностей в виде тепла.
да и почитайте немного ветку. или перечитайте. я уже много раз говорил о заряде затворов.

lesha_spb:

Андрей, большая часть потерь идет в момент переключения транзистора, когда его сопротивление меняется с минимума до бесконечности. Чтобы транзюки быстро переключались - нужно обеспечить быструю разрядку/зарядку емкости затворов.

не хочу обидеть , но вы - КЭП 😃 я про это уже писал. даже если тут не понятно , то по ссылке можно подробнее почитать.

Вы считаете, что в МММ плохо организовано управление? Или правильно?

правильно , но плохо. ну не качают нормальные разработчики ёмкости в 30-35нФ драйверами на 600-700 мА ! ну это наполовину линейный режим будет.

BERSERK80

Фигня это всё , вот вы вбили все себе навящивую идею про большие здоровенные феты , мол они лучше , дерьмо они , и все реги с ними сгорают куда быстрей, габарит рега рега привышает все разумные пределы.

Также - ёмкость ёмкость в топку её , про индукивность забывать также не следует, а индуктивность у конструкции на д паках то 220 и 247 в разы выше чем у тех же 4833

LINKS_234

критиковать и я умею. аргументы где ? или же тесты на реальном железе

какая же будет паразитная индуктивность на 1 см ноги у полевика ? микрогенри хоть наберётся ? сдаётся мне похрену сколько там наберётся - плата всёравно больше и индуктивность и ёмкость паразитные даст. но при этом, сдаётся мне , ни на что они не повлияют. не те порядки на такие токи.

а что вы , Александр , предложите сделать для того , чтобы регули не дохли как мушки Дрозофилы ? у вас вон и то транзисторы сами решают когда им помереть. и греются они почему-то в оригиналах не слабо.для 6 штук получается в худшем случае при 200А - 20 Вт выделения тепла. если раскидать на 6 штук , то получится чуть больше 3Вт на штуку. как-то причины дохнуть им не вижу, да и тепла не так уж и много - 40 Вт на всё. там плата впринципе может более-менее с этим справится , т.к. 60Вт паяльником я пятачки под питание грел около минуты чтобы расплавить припой. и это ERSA digital 2000 с установленной температурой под 330 °С.

BERSERK80

1мкг наберётся или нет не столь важно
важно другое , индуктивность вызывает минусовые напряжения на выходе
По этому милости просим вашу осцилограмму это наверно раз

Два - вы хотите увеличивать объём регулятора до бесконечности это похвально , стройте - вот вам тема
я для себя рассматриваю драйвера в корпусах со8 , и со 8 с пузом , 14 Pdip и 16 soik пусть даже 3 хамперные ненужны
три таких микрухи уже больше платы мозга мамбы

Вам для справки отдаю на откуп микрухи драйверов
IRS21864 14soik 4A сам присмотрюсь к so8 irs2186s
Видел в работе irs2181 неплохо качает пару IRFP4368

codnoname
BERSERK80:

Фигня это всё , вот вы вбили все себе навящивую идею про большие здоровенные феты , мол они лучше , дерьмо они , и все реги с ними сгорают куда быстрей, габарит рега рега привышает все разумные пределы.

Также - ёмкость ёмкость в топку её , про индукивность забывать также не следует, а индуктивность у конструкции на д паках то 220 и 247 в разы выше чем у тех же 4833

Сгорают реги не из-за “больших” транзисторов, а вследствии того, что у драйверов управления силовыми фетами отсутствуют схемы защиты от перегрузок при возникновении “нештатных” режимов работы фетов, я до сих пор не понимаю зачем ставить отдельную микросхему драйвера на каждую фазу включения мотора, когда можно поставить один трехфазный драйвер у которого есть защиты (IRS26302DJPBF) способные отключить силовые феты при перегрузке, и не допустить теплового разрушения силовой платы, а в большинстве случаев и платы управления. Зачем устанавливают на силовую плату 36 маломощных фетов, когда можно установить 12 мощных фетов, у которых будет гораздо меньше сопротивление открытого канала, которое напрямую влияет на нагрев корпуса фета. При параллельном соединении транзисторов добавляются сопротивления соединительных проводников, которые при токах десятки и сотни Ампер могут существенно ухудшать статические и динамические параметры эквивалентного транзистора.

У меня чисто меркантильный вопрос к участникам данной темы - сколько Вы готовы теоретически отдать килорублей за полностью герметичный регуль (позволяющий юзать его даже под водой), при этом не сгорающий при самых жестких режимах работы? 😃

xplporer
codnoname:

У меня чисто меркантильный вопрос к участникам данной темы - сколько Вы готовы теоретически отдать килорублей за полностью герметичный регуль (позволяющий юзать его даже под водой), при этом не сгорающий при самых жестких режимах работы? 😃

Почку.

BERSERK80

Я писал до того как слетела инфа

Причём добавлю посчитайте сопротивление на маломощных 6 транзисторах и габарит их от ~1.5-2 мом
и на любых супер мощных в любом корпусе похожем на то220 не ниже ~1го миллиома до 5-9 , и сколько техже д паков влезет в корпус мамбы ?
В тесноте и не в обиде помещается 9 фетов на одной стороне

Да у больших рассеиваемая мощность выше , а теперь соедините в уме две фразы “рассеиваемая мощность” и “батарея”
большие транзисторы на 1-2и более миллиома уместнее в частотниках , где с 1-10 киловат улетит в воздух пара сотня ватт , да это фигня.

Я понял вы хотите сделать шульц и / или новые серии мгмов в замен мамбы и её друзей китайцев, слежу вниматочно за действиями .

SkiFir

У нас в Минске один парниша(мужчина?) мутит сам себе регулятор. особо не с кем не советуясь. Очень интересно что он мутит. Можно было бы его сюда пригласить.

BERSERK80

А я думаю чудес не бывает …

Вот вам в копилку ещё драйвера
www.allegromicro.com/en/Products/…/4935.pdf

Прошерстил заклады
вот он тот 3х фазный драйвер что порадовал больше всех , той же конторы что в мамба хл феты клепает , через феты на драйвер тогда и вышел
TLE6280
TLE7185

Оттуда же козявка BSC011N03LS