Бесколлекторные моторы и ESC для авто. Выбор, ремонт, тюнинг.

DimIv
Mad_B:

а на него нужно GoolRC карту покупать? там любая подойдет от этого производителя?

еще не понял почему будет греться на 3х банках, и как вообще сделать эти три банки? везде 2s и 4s от того производителя что вы написали…

к этому мотору еще нужен pinion steel 32p 12t 5mm - вал у мотора 5mm , 12 зубов чтобы не грелся мотор

не реклама
www.ebay.com/itm/…/322343409966

меряешь место под батарею и идешь на алиэкспресс, hobbyking ищешь lipo 3s 4000-5000ma

Mad_B
DimIv:

к этому мотору еще нужен pinion steel 32p 12t 5mm - вал у мотора 5mm , 12 зубов чтобы не грелся мотор

не реклама
www.ebay.com/itm/…/322343409966

меряешь место под батарею и идешь на алиэкспресс, hobbyking ищешь lipo 3s 4000-5000ma

Пересчитал все для 3s, 3300kv и 12Т пиньоном. Теоритическая скорость получилась в 64кмч. более чем. Всем спасибо за помощь! Потихоньку заказываю детали)
Я правильно понял что спур нужно оставлять пластиковым и просто менять по мере износа?

romanmotruk

заказал это комбо, уж очень смешная цена, хочу попробовать намотать 2S в звезде, расскажу что получилось, после эксперимента, да и вопрос по карте открыт, она специальная или подходит винго-универсальная

oldmen
Mad_B:

Я правильно понял что спур нужно оставлять пластиковым и просто менять по мере износа?

Да. В паре сталь-пластик обычно пиньоны (стальные) изнашиваются быстрее. Еще обратите внимание при подборе, чтобы количество зубов на спуре делилось на количество зубов пиьона с остатком. Т.е. к пиньону в 12 зубов НЕ подходит спур на 24, 36, 48 и т.д. зубов. Это правило увеличивает срок службы пары. Если получилось расчетным путем 12 зубов, то лучше сразу взять 11 и 13 зубов. Дорожка покажет, какой подойдет лучше. Расчетным путем редко попадаешь в нужную передачу

DimIv
oldmen:

Да. В паре сталь-пластик обычно пиньоны (стальные) изнашиваются быстрее. Еще обратите внимание при подборе, чтобы количество зубов на спуре делилось на количество зубов пиьона с остатком. Т.е. к пиньону в 12 зубов НЕ подходит спур на 24, 36, 48 и т.д. зубов. Это правило увеличивает срок службы пары. Если получилось расчетным путем 12 зубов, то лучше сразу взять 11 и 13 зубов. Дорожка покажет, какой подойдет лучше. Расчетным путем редко попадаешь в нужную передачу

имхо: стальной пиньон способен пережить десяток пластиковых спуров.
про остаток от деления - это средневековый антинаучный брэд, если не будет доказательств))

Mad_B

“В паре сталь-пластик обычно пиньоны (стальные) изнашиваются быстрее”
“стальной пиньон способен пережить десяток пластиковых спуров.”

на мой взгляд эти фразы противоречат друг другу)))

Нашел в Москве в наличии стальные пиньоны с хобби кинга, питч32, зубцов 12-14-15-17. ценник в районе 220р) думаю можно с разными попробовать.

oldmen
DimIv:

имхо: стальной пиньон способен пережить десяток пластиковых спуров.
про остаток от деления - это средневековый антинаучный брэд, если не будет доказательств))

У меня и моих воспитанников статистика за несколько десятилетий подтверждает более быстрый износ стальных пиньонов по сравнению с пластиковыми спурами и на электичках и на Ф-ках. Откуда у Вас обратный результат-не понимаю. Причина в свойствах материалов. Абразив трет твердую сталь быстрее, чем упругий пластик. Если только спуры из полистирола ставить? Так их просто сминать будет.
Про остаток от деления-это действительно древний метод из учебника по курсу Детали машин. Забыли Вы простую арифметику: если делится без остатка, то одни и те же зубья спура и пиньона при каждом обороте соприкасаются… Дальше ( с учетом открытой передачи) понятно?
Ниже ссылка на неплохой бренд шестеренок:
www.amainhobbies.com/…/p463882?v=231779
И этой фирмы пробывали. Неплохо на электричках себя показали:
www.amainhobbies.com/…/p462750?v=123001

Первые шестерни из стеклонаполненного полиамида. они пожестче, во вторых основой служит нейлон. Они помягче, но меньше шумят.

romanmotruk
oldmen:

Дальше ( с учетом открытой передачи) понятно?

я в школу не ходил, мне не понятно, как это сделает более надежной передачу?

DimIv
oldmen:

У меня и моих воспитанников статистика за несколько десятилетий подтверждает более быстрый износ стальных пиньонов по сравнению с пластиковыми спурами и на электичках и на Ф-ках. Откуда у Вас обратный результат-не понимаю.

статистика форума - еще никто не писал что стальной пиньон стерся раньше пластикового спура… больше пишут обратное. но допускаю что за несколько десятилетий все возможно, в том числе если не защищать пиньон от ржавления.

oldmen:

Про остаток от деления-это действительно древний метод из учебника по курсу Детали машин. Забыли Вы простую арифметику: если делится без остатка, то одни и те же зубья спура и пиньона при каждом обороте соприкасаются… Дальше ( с учетом открытой передачи) понятно?

это верно например сталь+сталь, в нашем же случае пластику спура вредны камни , а стали пиньона - абразив (не самый ядреный), который математики не знает и грызет все зубья.
а сколько лет у вас ходят пиньоны? у меня за ~40 покатушек каждый (3года, 5 электро машинок 1/8, открытая передача) пиньоны на сталь + сталь не имеет видимого износа - технологии…

далее…
даже при делении с остатком соприкосновения будут, но не каждый оборот.
в случае сталь+сталь как раз соприкосновение одних и тех же зубьев позволит пиньону дольше продержаться, т.к. он будет притираться только под несколько зубов спура а не под весь, часто кривой, спур.

бус

Поддержу, сталь + пластик по снегу, спур пластик пиньон метал, спур съел за 10 минут покатушек.

romanmotruk

спуры спорт шасек ходят по 2-3 года, усиленных тернировок по глине, асфальт не моя стихия…пиньены тоже стираются, но равномерно со стальными спурами

v1p3r

Всем привет, помогите определиться с выбором бк на 1:18 wltoys a959. Присмотрел GoolRC S2440 4000KV, но самый ходовой среди обладателей 959 и подобных моделей, вроде, Racerstar 2440 6080/4600/4000KV. И ещё есть Racerstar 2445 5400/3600/3000KV. Отсюда несколько вопросов:

  1. Этих производителей стоит вообще смотреть, или стоит доплатить за что-то получше?
  2. На сколько KV брать, по идее, 4000 - самое то? (На ютубе кто-то и 7200 пихал, но ехал плохо)
  3. между 2440 и 2445 не будет никакой заметной разницы?
romanmotruk

4000 оптимально, для неё, можете потом пиньеном поиграть, на 2 банки самое то

v1p3r
romanmotruk:

4000 оптимально, для неё, можете потом пиньеном поиграть, на 2 банки самое то

Спасибо, на 2440/2445 и производителя внимания не обращать?

romanmotruk

это габариты мотора, судя по всему, и не важно

oldmen
DimIv:

статистика форума - еще никто не писал что стальной пиньон стерся раньше пластикового спура… больше пишут обратное. но допускаю что за несколько десятилетий все возможно, в том числе если не защищать пиньон от ржавления.

DimIv:

а сколько лет у вас ходят пиньоны? у меня за ~40 покатушек каждый (3года, 5 электро машинок 1/8, открытая передача) пиньоны на сталь + сталь не имеет видимого износа - технологии…

Речь вел о статистике профессионально спорта. Где 5 тренировок в неделю- необходимость. Плюс сборы и старты. И, соответственно, пробеги гораздо больше, чем 40 покатушек в год. Стальные пиньоны не дохаживали до конца сезона. Просто истиралась одна сторона на всех зубьях. Спуры служили 1-2 сезона. Сегодняшние китайские шестерни из более мягких сортов стали. Легко пиляться надфилем . Следов цементации на них не видел. Даже соосности отверстия и венца не наблюдается в них… Конкуренция по единственному критерию-ЦЕНА.
Современные материалы применяют и сейчас в профессиональном сегменте. Но эта техника ручной работы (естественно с применением станков) и ее получают фирменные гонщики. А вот потом в продажу поступают похожие на оригиналы наборы моделей. И китайские клоны этих наборов.

romanmotruk:

я в школу не ходил, мне не понятно, как это сделает более надежной передачу?

Что именно непонятно?

romanmotruk
oldmen:

Что именно непонятно?

как количество зубов поможет сделать передачу более надежной…ну идея с делением зубов, я не понимаю сути процесса, как это влияет на износ.

oldmen
romanmotruk:

как количество зубов поможет сделать передачу более надежной…ну идея с делением зубов, я не понимаю сути процесса, как это влияет на износ.

Приоткрытой передаче ( кратное число зубьев) пыль, подающая между шестернями, образует микровмятины на пиньоне и не удаляется/раскрашивается) другим зубом. Т.е. попадает с каждым оборотом спура на тот же зуб пиньона с микровмятиной. И не удаляется из спура. А. главное, притирка шестерен ( в первую очередь пиньона) происходит по схеме: 2, 3, 4 зуба спура к одному зубу пиьона. Износ растет в прогрессии. При остатке от деления притираются все зубья.

romanmotruk:

немного выпендрился, новая идея, новый мотор, принципиально новый…

Посмотрел. Очень интересно. Возникли вопросы:

  1. При сборке пластин не пробывали нарезать резьбу с обеих концов оправки и через толстые шайбы ( 10-20 мм толщины) стягивать гайками? Должно ровнее получаться.
  2. Какие характеристики хотите получить от нового мотора ? Более плавный старт, более высокий момент или еще что-то?
  3. Не пробывали мотать 2-3 провода (более тонких) в параллель? для увеличения плотности меди в обмотке. Ну и площади поверхности проводов
  4. Не приходила идея отказаться от сердечника из железа в обмотке, а оставить только наружное кольцо магнитопровода?
  5. Не пробывали через вальцы прокатывать провод до более плоского? Плотность меди в обмотке увеличить таким способом?
  6. Как регулятор Вашу обмотку воспринимает. Удается ему бусты, турбо включать?
romanmotruk
oldmen:
  1. При сборке пластин не пробывали нарезать резьбу с обеих концов оправки и через толстые шайбы ( 10-20 мм толщины) стягивать гайками? Должно ровнее получаться.

пробовал, но мне нужно клей между пластинами залить и как обеспечить соосность при таком методе? точить ь винт 13.5, это сложно

oldmen:
  1. Какие характеристики хотите получить от нового мотора ? Более плавный старт, более высокий момент или еще что-то?

я уже получил, что хотел, больше меди в пазу, выше кпд, меньше обороты, т.е. выше магнитное поле связки ротор-статор

oldmen:
  1. Не пробывали мотать 2-3 провода (более тонких) в параллель? для увеличения плотности меди в обмотке. Ну и площади поверхности проводов

пробовал и мотаю, но не всегда это лучше, моя теория и практка такова, что лучше когда 1 толстый провод, вместо нескольких тонких.

oldmen:
  1. Не приходила идея отказаться от сердечника из железа в обмотке, а оставить только наружное кольцо магнитопровода?

такое есть у Леннера, я наоборот хочу уйти от этого, кпд их ниже, конструкция сложнее, а ремонторпигодность отрицательная

oldmen:
  1. Не пробывали через вальцы прокатывать провод до более плоского? Плотность меди в обмотке увеличить таким способом?

пробовал, есть вальцы, использую иногда, когда не лезет, прокатываю, но при прокатке в вальцах провод удлиняется соотв сечение падает и поэтому кажется, что провода больше, но по площади может быть и меньше, так как согнув круглый провод однозначно меньше потерь, чем сгинать прямоугольный провод

oldmen:
  1. Как регулятор Вашу обмотку воспринимает. Удается ему бусты, турбо включать?

нужно попробовать на другом регуляторе, на тестируемом мотор не очень воспринимал изменение тайминга, примерно, как и 4-х полюсный мотор
ещё дополнение, при старте мотор стартует с минимально возможных оборотов, без коггинга, вообще, т.е. старт как с сенсором, так и без, него максимально плавный, даже удивительно плавный

oldmen
romanmotruk:

пробовал, но мне нужно клей между пластинами залить и как обеспечить соосность при таком методе? точить ь винт 13.5, это сложно

Конечно не надо. Протачиваете до 12 мм. и резьбу М12. В шайбах (скорее цилиндры) растачиваете на 13,5 нужную глубину. А соосность обеспечивается Самими шайбами (цилиндрами). У них плоскости при достаточной их длине будут перпендикулярны оси. Сама оправка спасет от радиального смещения. Промазываете клеем и стягиваете. При желании можно заложить три шпильки (отверстия под них в шайбах сделать) для фиксации пазов под болты.

romanmotruk:

пробовал, есть вальцы, использую иногда, когда не лезет, прокатываю, но при прокатке в вальцах провод удлиняется соотв сечение падает и поэтому кажется, что провода больше, но по площади может быть и меньше, так как согнув круглый провод однозначно меньше потерь, чем сгинать прямоугольный провод

Это не так. При срезе прямоугольной обмотки меди на единицу площади всегда больше, чем у круглого провода и гнуть его легче. Исходный провод провод до вальцов берешь чуть толще. При вытягивании получается нужная площадь сечения.

romanmotruk:

при старте мотор стартует с минимально возможных оборотов, без коггинга, вообще, т.е. старт как с сенсором, так и без, него максимально плавный, даже удивительно плавный

По тому, как Вы обмотки разместили, предполагал, что добиваетесь плавного старта. Нет ничего удивительного.

romanmotruk:

я уже получил, что хотел, больше меди в пазу, выше кпд, меньше обороты, т.е. выше магнитное поле связки ротор-статор

Больше меди-это не результат, а способ. Вот и спрашиваю для изменения какого параметра мотора на выходе (на Валу). Обороты уменьшить (момент увеличить) можно простым уменьшением зазора между якорем и статором (якорь опционный несколько проще поставить). КПД насколько поднялся? У классики в районе 90%, если не ошибаюсь. И что дает вам поднятие КПД? Вы в каком то классе выступаете, Где емкость АКБ ограничена? Сравнивали на стенде параметры до и после замены статора на новый? Интересно, какие цифры по моменту, оборотам получаться на графике. Если будете испытывать-выложите. Предположения то есть, но стенд-мерило результата работы.
Это все вопросы. Но мне приятно, что и сейчас люди ищут новые решения и строят что-то свое.
В 80-х Мой коллега по ДЮСТШ В.Ф. Дьячихин строил коллекторные моторы с полым якорем и ЧМ по судо на них выигрывал . Железа в обмотках не было. По такой же схеме и себе строил моторы для авто с его помощью. Тогда это было что-то принципиально новое. Сейчас таких моторов в сервах хоть отбавляй. Надеюсь и Ваше решение ждет подобная судьба. Намотка якоря/статора много меняет в характеристиках мотора.