Силовые метал гидриды. Селекция или нет?
Вот вопрос такой, привезли мне два пака Интелект 1400 (вроде как лучшие что есть) по 6 банок на 18 масштаб. Вопрос такой, стоит ли разобрать оба пака, и попробовать сделать селекцию? тоесть прогнать побаночно по паре циклов и отобрать более или менее похожие банки? Или же просто ограничиться заменой проводов конекторов и перебрать блок на медных Battery Bar’ах? Дело в том что один пак я уже раскурочил и отдрал стоковые соединительные палочки которые были на точечной сварке так что всеравно буду пробовать паять один пак сам.
Ах да… и еще подскажите пожалусто как лучше потом банки прогонять. А то я вот только обзавелся тритоном и еще пока плохо усвоил матчасть. Как я понял заряжать током порядка полутора ампер адельта пик ставить на сколько? а разряжать любым током в разумных пределах до 0.8 вольт на банку… Так?
Люди… помогите советом то… руки чешутся, но я сомневаюсь ) ☕
Не занимайся ерундой, любой приличный производитель перед сборкой батареи обязательно отбирает банки по емкости.
Удачи…
Хм… ну тогда перепаяю полностью один пак и потом сравню его со стоковым )
При пайке - вы обязательно перегреете аккум в месте спайке - а это ОЧЕНЬ плохо … по этому на заводе и использовали точечную сварку…
Ну я надеюсь что сделаю всё аккуратно… Очень много людей спаивают сами себе паки. Я бы сказал даже что как мне кажется большенство про (если не все) сами спаивают, а точнее им собирают паки селективные. Я не уверен что тем кто занимается этим доступна точечная сварка… Да и кучу прибамбасов для сборки паков не просто так продают 😉
Ну и наконец в своё оправдание скажу что провода то припаяны самым обчным припоем, так что производитель тоже грел аккумы…
Паять надо мощным паяльником, чтобы расплав припоя на контактах аккумулятора происходил практически мгновенно. Тогда не будет перегревов. Соответственно нужен хороший флюс. А если некоторые граждане жабят на хороший паяльник, то придется потратится на новые аккумуляторы. И очень часто.
Ну у меня 2 паяльника. Одни на 30ват, другой на 60. Хз на счет хороший или плохой… Я конечно видел паяльники по косарю и больше. Мой не такой ) но пока что не вижу смысла менять. Кстати, какой припой лучше? у меня припой олово-свинец с флюсом сразу, 60%олова. Ну и плюс есть какойто жидкий Instasold, в него окунаю обчно перед пайкой.
Ну у меня 2 паяльника. Одни на 30ват, другой на 60. Хз на счет хороший или плохой… Я конечно видел паяльники по косарю и больше. Мой не такой ) но пока что не вижу смысла менять. Кстати, какой припой лучше? у меня припой олово-свинец с флюсом сразу, 60%олова. Ну и плюс есть какойто жидкий Instasold, в него окунаю обчно перед пайкой.
Привет
Тот паяльник что на 60 ват слабоватый для этих целей
Если не покупать более мощьный то хотябы замени ему жало на короткое (2-3см чтобы торчало)
Ещё совет когда будешь паять заранее разогревай паяльником провод который припаевается к аккамулятору до такого состояния чтобы на нём расплавился припой , потом быстро приложи его к аккамулятору прижимая паяльником (долго не держи схватывает обычно за секунду) и отпустив паяльник ридерживая провод дуй!.Не шатай токо провод пока остывает припой. Не забудь на аккамулятор нанести заранее паяльную кислоту или флюс (канифольить не надо) и зачищать ,лудить тоже не надо Особенно не лудить всё итак припаяется неплохо.
Удачи 😃
Всё сделал. Паяльник действительно слабоват. Получилось нормально. Банки больше 60 градусов не нагревались. Единственное что, когда припаяешь один контакт, пластинка встает немного под углом и потом припаять второй трудно-надо сильно давить очень.
Больше 60 ??!! главное местный нагрев - а он по любому 100град достигал - пояние это не есть хорошо
60 уже плохо.
Паять нужно правильным паяльником, 75Вт минимум, а лучше - станцией с контролем температуры (у них очень быстрая реакция и высокая температура - паяется очень быстро, прогревается только локально).
Припой - удобнее всего оловянно серебряный припой (96% олова, 4% серебра), который продаётся как “для пайки СВЧ и Хай-Энд аппаратуры” (что на самом деле тоже не совсем верно). Внутри него ещё есть очень “термоядерный” флюс, который как кислота всё лудит в момент. Паяем так - припой прижимаем к батарее (или перемычке) и касаемся горячим паяльником - так облудили, потом соединяем всё вместе и опять чуток припоя - всё вместе касаемся горячим паяльником - спаяли.
Фирменные спайки обычно селлектировать смысла нет - они и так более-менее, только когда начнут подыхать. Или в случае брака. Если “руки чешутся” - это к деньгам, 😁 если их после этого не “чесать”, т.е. в вашем случае - уже мимо.
Пайка лучше точечной сварки! Причём всегда - если речь о сборке силовых аккумуляторов! Запомните раз и навсегда! Почему? - 1) Площадь контакта на порядок-два больше, а соответственно меньше контактное сопротивление, 2) сваривают тоненькими железками с маленьким сечением - и соответственно - бОльшим сопротивлением, а паяют - толстыми медными (часто - с покрытием) перемычками с низким сопротивлением.
От себя есче добавлю
паяльник это да ватт 100 надо
обычно кирамика мощнее немного (60вт кирамики должно хватать ) но на грани
и припой с флюсом
100 ватт кирамика наверно перебор ну очень горячий + у них жало короче
а со сваркой сплошной негатив
стоит оторвать контакт при ударе или еще как так он обычно с куском банки отлетает тобиш дырка будет
Всем спасиба. Всё учту. Кстати пластики были медные с посеребрением. Перепаяный пак сегодня стоял в Плеикане. Второй пак пока лежит нетронутый. Но тоже буду пересобирать как понадобится. Паяльник действительно надо помощнее…
Кстати еще вопрос!! А как спаивать аккумуляторы стык-встык? тоесть когда они лежат вряд продольно…
Кстати еще вопрос!! А как спаивать аккумуляторы стык-встык? тоесть когда они лежат вряд продольно…
А есть большая необходимость в этом?
Да. В 18-шку надо так спаять чтобы поместить 7 банок гидридов…
Спаяй отдельно “заборчиком” 5 и 2. Две приделай сверху 5-ти. Только великого смысла в этом экзерсисе не наблюдаю. Нафига 18-ке столько банок? Быстро она сможет поехать только летом, по асфальту и не очень долго. Первая же неровность отправит ее в полет с непредсказуемой посадкой.