Nomadio React уже у меня. Спрашивайте.
Насчёт термодатчика - почитал тему на форуме номадио, в которой чувак написал как сам сделал клон датчика. Он пишет, что в родном датчике используется платиновый терморезистор PT1000, то есть номиналом 1000 Ом. Я порылся в инете и в итоге нашёл, что у нас больше всего такие резисторы доступны фирмы HoneyWell, продаются и в чип-дипе и в вольт-мастере и ваще почти где хочешь. Код продукта HEL-775-U-1
И вообще всё что начинается на HEL-775 - это просто маленький чип на проводах,
есть ещё варианты HEL-715, HEL-716, они идут в виде металлического цилиндрика и в виде пластикового квадратика с дырочкой для винтика. Но в классификации моделей именно 775 считается заточенным под снятие данных с металлической поверхности (остальные из газа и жидкости). Цена 775 - около 180-200р. Если всё будет ок завтра себе такой куплю и вечером попробую сделать. Если я чё-то не понял поправьте.
Описание схемы и типа датчика в этой теме support.nomadio.net/viewtopic.php?t=1761#11892
Дальше просто по словам PT1000 поискал и выяснил, что это тип термодатчика и они все одинаковые из-за принципа работы, разница только в корпусе и базовом сопротивлении 10, 100 или 1000 ом.
Ещё перед тем как оправлять сообщение посмотрел тут: sensing.honeywell.com/index.cfm/…/79885.htm
и подумал, что лучше наверно взять не 775 серию, а 700. Может кто из электронщиков лучше поймёт, какой корпус выбрать? Да на 700 серию цена 140р - приятнее 😃
И к тому же 700 серия позволяет мерить температурыдо 500 градусов, а 775 только до 150, что круто - можно точно узнать при какой температуре мотор плавится 😃)))
Круто, давай мути, уж давно охота этот датчик замутить 😁
Купил сопротивление, но к сожалению в магазине не было именно того, что нужно. А был только резистор очень маленького размера - 1.3х1.7мм. Свойства у него все подходящие, так что попробую сегодня вечером или завтра его подключить, но вот при таком размере как его ставить в виде датчика ума не приложу. Наверно для установки на батарейку или ещё куда это даже удобно - изолентой примотал и всё. А в мотор всё таки хочется втыкать чё-нить покрупнее, надо будет в чип-дип съездить там порыскать.
Ещё, если кто-нить чётко понимает схему, которую тут support.nomadio.net/viewtopic.php?t=1761#11892 выложили. Как расположены эти три контакта? Ведь в разъёме 4 контакта и на форуме пишут, что можно в один разъём подключать два датчика - на каждые 2 контакта соответственно, так куда тогда идёт третий контак и сопротивление в 1кОм? между средними что ли его воткнуть? Видимо придётся сегодня шаманить 😃
Maxbl4 истину глаголит.Ай моца. А я не дорылся до HEL-775-U-1. Я заказывал JUMO. Но заказ так и похерился.
Нам нужен тот который 1000 Ом и Temperature coefficient 3.850 x 10-3°C-1 (between 0 and 100°C).
Неет, я потом внимательно почитал и понял что наврал 😃 HEL-775-A-U-1 имеет коэффициент 3.75, что даст нам ошибку в 2.5 градуса при 100 цельсия, конечно не страшно, но хочется найти точно подходящий.
На мой взгляд надо брать или 700-102BAB-B00 - он побольше.
Гм, посмотрел внимательно ещё раз на каталог HoneyWell, похоже, что бывают или 1000 Ом 3.75 Ом/С. Или 100 Ом 3.85 Ом/С.
Так что видимо действительно самым удобным будет датчик HEL-775-A-U-1 или HEL-775-B-U-1 - они оба сделаны в виде достаточно крупных деталей, с толстыми выводами, только B чуть-чуть тоньше. Ну и надо будет провести их калибровку по кипящей воде, чтобы узнать будут они давать сбой на 2.5 градуса, или всё таки чувак в форуме номадио сам перепутал и родной датчик как раз 1000 Ом на 3.75 Ом/С, тогда показания будут точными.
Нашёл мощный магазин, где есть в начилии целая куча разных датчиков: http://www.terraelectronica.ru/catalog.php…mp;ClearParam=1. Если не получится с тем, что есть у меня буду там заказывать другие варианты.
Решил там ещё купить на пробу HEL-776-A-U-1 и HEL-777-A-U-1, завтра поеду за ними.
Нашёл мощный магазин, где есть в начилии целая куча разных датчиков: http://www.terraelectronica.ru/catalog.php…mp;ClearParam=1
во дела 😃 я когда к сгоревшему реакту у них покупал транзисторы я их мучил на предмет РТ1000. Не раскололись.
Давай пробуй. Если что я в теме но пока тока в области теории. На практику не хватает времени. 😊
Есть соображения как делается двойной датчик температуры.( такой существует в оригинале). Актуально для электриков- отдельно температура на регуле отдельно на моторе и одинарный датчик например на акки.
Господа, я хочу сообщить о своей (и вашей надеюсь 😃) полной и безоговорочной победе!
Купленный мной термодатчик 701-102-BAB-B00 подключил к контактам 3 и 4 разъёма сенсор1 (контакты считаю слева направо, если смотреть на приёмник, так чтобы надписи читались), между контактами 2 и 3 поставил сопротивление 1кОм ±1%. И всё заработало! 😃
Номадио увидел это как Темп 1, судя по описанию на форуме чтобы подключить два датчика в один разъём надо второй датчик просто воткнуть между контактами 1 и 2. Я попробовал так сделать - не получилось. Надо будет ещё экспериментировать, я думаю в итоге всё получится.
Этот датчик стоил 150рублей+2 рубля 4х пиновый разъём 😃
Калибровка: температуру льда показывает как 1.5, воды в ложке вместе со льдом как 3-4 градуса. Видимо номадио вообще не понимает отрицательных температур, т.к. я вместо датчика ставил сопротивление 1кОм и он всё равно показывал 1.8-2 градуса, хотя по идее должен показать 0.
Температуру пальцев или языка сначала показывает как 36.6, но если держать дольше то поднимается до 37.2-37.5 - я думаю это погрешность из-за сжатия пальцев.
Температуру кипящей воды показывает как 99.
Ещё очень радует низкая инерционность - после льда и 3 градусов, показывает в пальцах 30 за секунду, до 36.6 дотягивает за 3-7 секунд. В общем резкие скачки температуры почти мгновенно видны, а небольшие перепады заметны за 5-7 секунд.
Пока моя самая большая проблема в том, что я не могу сделать нормальный разъём 😃 Не получается как следует зажать провода и они выпадают всё время, это сильно затруднило работу.
В понедельник всё же поеду, куплю 776 и 777, может их будет удобнее использовать.
Как сделал сам датчик: т.к. размеры очень маленькие работать с этой штукой неудобно, провода паяются плохо. Я к выводам подпаял нормальные проводки, в пористой резинке от коврика для мыши вырезал две ложбинки - чтобы развести провода и вставил туда датчик с выводами, потом запаял в термоусадку. Получился такой эластичный датчик, который можно куда-нить запихнуть.
во дела 😃 я когда к сгоревшему реакту у них покупал транзисторы я их мучил на предмет РТ1000. Не раскололись.
Ага, я когда в чипдип искал по названию “Терморезистор” или “Термодатчик” тоже ничего полезного не находил. У них реально искать только по коду продукта, то есть если ты точно знаешь чего хочешь. Поэтому надо было сначала по каталогу найти датчики соответствующие PT1000, а потом у них спрашивать 😃
Я чтобы узнать эту истину даже звонил в русское представительство HoneyWell. Там кстати очень отзывчивые люди - спросил где продаются их термодатчики, ничего кроме PT1000 сказать не мог, менеджер взял мой телефон, нашёл в инете каталог и сказал мне номер серии и где можно посмотреть подробнее, а также названия магазинов где это всё продаётся.
ай молодца. 😃 уважаю. 😃 всётаки добил ты его. 😃 похоже ещё одним маньяком 😈 стало больше( в хорощшем смысле). у меня есть обжимник для таких конекторов. дам пообжимать безвозмездно. 😜 хотя я припаял проводки в коннекторе. ато они там хоть и были зажаты хорошо но иногда погрешность вылезала очень большая.
Ну пока ещё не совсем, теперь понять как подключить двойной датчик.
Пока дошёл до того, что если при первом датчике воткнуть ещё одно 1кОм между 1-3, то появляется Темп2, который как ни странно на пару градусов выше Темп1 и постоянно следует за темп1. Не могу понять почему такая зависимость и как сделать, чтобы темп2 просто показывал около 0 (как и должно быть при 1кОм)
не всётаки мне кажется что на родной схеме R это опорник. и если его делать переменным то можно точно калибровать показания температуры.
а в моём варианте схемы с двумя термо R возможно нужены два диода между постоянными резисторами и граундом.
Или в дебри лезу? Кто шарит сильно в электронике подсказывайте.
ЗЫ
Походу номадевци перестали двойной датчик стряпать изза увеличения компонентов в нём. Тобиш уменьшается надёжность. ИМХИЩЕ.
Но истина гдето рядом!
(С)Фокс Малдер. X-Files.
Я в электронике вообще очень мало понимаю, но зато могу читать форумы и умных людей 😃 Немного поразмыслив, я пришёл к такой же схеме как у тебя номер 1. Дома попробую её сделать. Насчёт калибровки и видит или нет, я тоже сначала подумал, что если подключить вместе датчика просто 1кОм он может не видеться. Но когда реально попробовал - работает только всегда показывает 1.5 градуса. Исходя из этого я и решил, что можно для тестирования кучу датчиков не городить, а просто подключать новые 1кОм-ы.
В общем если схема №1 не поможет, тогда и будем реально думать. Ещё в понедельник куплю пару датчиков в других корпусах, они больше и дешевле. Может тогда чё-нить получится 😃
но всё же более чем уверен что для схемы 1 потребуются диоды. учти это.
Вот это реально круто, теперь бы подробную инструкцию по сборке=)
Кстати появились наклейки для тюнинга
Осталось еще тахометр свой сделать…
В моём сообщении о победе вообще-то всё достаточно подробно сказано, там всего 3 ноги и два резистора использутся, что ещё описывать? 😃
Если нужна картинка, то смотри схему2 в сообщении Семёна в верху страницы, счёт контактов идёт от выреза в корпусе.
но всё же более чем уверен что для схемы 1 потребуются диоды. учти это.
Вспомнил про ещё одно наблюдение. Когда при подключённом и работающем темп1, я вставил 1кОм между 2 и 4 контактами, то есть по идее между двумя входами измерителя. То получилось, что появился темп2, который на 1-2 градуса выше темп1.
Странно как-то, ну доспусти, что я таким образом просто поставил в параллель на два входа один термодатчик, но я же его не проводом замыкал, а через 1ком? по идее сигнал должен был пропасть.
ЗЫ насчёт диодов поподробнее пожалуйста, какие и куда ты советуешь вставить, про диоды я только знаю, что диод пропускает ток в одну сторону, а в другую нет 😁
картинка нужна, покажи че получилось=)
Фото что ли? Ну это я сейчас не могу сделать, выглядит как проводок и разъём на конце 😃) Купи термодатчик, такой как я написал и по смехе2 собери, всё будет ок. Сам датчик размером со спичечную головку, так что из него можно сделать или точнкий щуп - если например обмотать изолентой контакты, или как я сделал подушечку из коврика для мыши. Тут уже дело каждого, кому что нравится.
это он
www.chip-dip.ru/product0/980162968.aspx
и какой разьем купить надо, точнее как он называется??
Кстати появились наклейки для тюнинга
У нас? 😃 Хде? ❓ У фирмачей они вообще то уже давно появились.
На башне=)
Датчик такой, разъём я покупал не в чип-дип, а в другом магазине там он назывался bls4 (4 это количество дырочек). Вообще это стандартные раъёмы, которые используются например в компьютерах. А я с собой для образца брал убитую серву - показал её разъём и сказал что хочу такой же, но с 4-мя дырочками 😃
Мне кажется такой тюнинх можно самому сделать. Сначала из бумаги вырезать ликало, потом отсканировать это ликало в комп и использовать его для подгонки какой-нить красивой картинки. А дальше остаётся только заказать в любой фирме печать твоей картинки на самоклеющейся плёнке и вперёд 😃
Ну точно, посмотерл в чип-дипе, именно bls4 - www.chip-dip.ru/product0/58667.aspx, тока у них их в наличии нету 😃
Если есть старая серва можно от неё оторвать, правда тогда получится только одинарный датчик сделать на этом разъёме.
меня тока название смущает 701-102BAB-B00,=HEL700-U-1-A датч темп -70+500гр 1кОм 0.12% выв что это значит? он уже с сопротивлением чтоли?
Это тот датчик, его базовое сопротивление 1кОм, но всё равно нужно ещё одно на 1кОм, смотри схему!
А ещё этот датчик не совсем подходит, как понял он рассчитан на меньший ток, чем тот что выдаёт приёмник и поэтому он сильно греется. Из-за этого показания в воздухе завышены на 6-8 градусов. А при контакте с металлом или рукой на 2-3 градуса. Это конечно не очень страшно, но я ещё в понедельник куплю датчики в других корпусах с ними буду экспериментировать, теперь когда я запорол движок на реве у меня будет больше времени на паяльник, т.к. в поле я ещё не скоро пойду 😦
тогда я пока подожду, а тебе респектище за проделанную работу=)
Ты еще не думал тахометр сделать тоже??