Nomadio React уже у меня. Спрашивайте.
но всё же более чем уверен что для схемы 1 потребуются диоды. учти это.
Вот это реально круто, теперь бы подробную инструкцию по сборке=)
Кстати появились наклейки для тюнинга
Осталось еще тахометр свой сделать…
В моём сообщении о победе вообще-то всё достаточно подробно сказано, там всего 3 ноги и два резистора использутся, что ещё описывать? 😃
Если нужна картинка, то смотри схему2 в сообщении Семёна в верху страницы, счёт контактов идёт от выреза в корпусе.
но всё же более чем уверен что для схемы 1 потребуются диоды. учти это.
Вспомнил про ещё одно наблюдение. Когда при подключённом и работающем темп1, я вставил 1кОм между 2 и 4 контактами, то есть по идее между двумя входами измерителя. То получилось, что появился темп2, который на 1-2 градуса выше темп1.
Странно как-то, ну доспусти, что я таким образом просто поставил в параллель на два входа один термодатчик, но я же его не проводом замыкал, а через 1ком? по идее сигнал должен был пропасть.
ЗЫ насчёт диодов поподробнее пожалуйста, какие и куда ты советуешь вставить, про диоды я только знаю, что диод пропускает ток в одну сторону, а в другую нет 😁
картинка нужна, покажи че получилось=)
Фото что ли? Ну это я сейчас не могу сделать, выглядит как проводок и разъём на конце 😃) Купи термодатчик, такой как я написал и по смехе2 собери, всё будет ок. Сам датчик размером со спичечную головку, так что из него можно сделать или точнкий щуп - если например обмотать изолентой контакты, или как я сделал подушечку из коврика для мыши. Тут уже дело каждого, кому что нравится.
это он
www.chip-dip.ru/product0/980162968.aspx
и какой разьем купить надо, точнее как он называется??
Кстати появились наклейки для тюнинга
У нас? 😃 Хде? ❓ У фирмачей они вообще то уже давно появились.
На башне=)
Датчик такой, разъём я покупал не в чип-дип, а в другом магазине там он назывался bls4 (4 это количество дырочек). Вообще это стандартные раъёмы, которые используются например в компьютерах. А я с собой для образца брал убитую серву - показал её разъём и сказал что хочу такой же, но с 4-мя дырочками 😃
Мне кажется такой тюнинх можно самому сделать. Сначала из бумаги вырезать ликало, потом отсканировать это ликало в комп и использовать его для подгонки какой-нить красивой картинки. А дальше остаётся только заказать в любой фирме печать твоей картинки на самоклеющейся плёнке и вперёд 😃
Ну точно, посмотерл в чип-дипе, именно bls4 - www.chip-dip.ru/product0/58667.aspx, тока у них их в наличии нету 😃
Если есть старая серва можно от неё оторвать, правда тогда получится только одинарный датчик сделать на этом разъёме.
меня тока название смущает 701-102BAB-B00,=HEL700-U-1-A датч темп -70+500гр 1кОм 0.12% выв что это значит? он уже с сопротивлением чтоли?
Это тот датчик, его базовое сопротивление 1кОм, но всё равно нужно ещё одно на 1кОм, смотри схему!
А ещё этот датчик не совсем подходит, как понял он рассчитан на меньший ток, чем тот что выдаёт приёмник и поэтому он сильно греется. Из-за этого показания в воздухе завышены на 6-8 градусов. А при контакте с металлом или рукой на 2-3 градуса. Это конечно не очень страшно, но я ещё в понедельник куплю датчики в других корпусах с ними буду экспериментировать, теперь когда я запорол движок на реве у меня будет больше времени на паяльник, т.к. в поле я ещё не скоро пойду 😦
тогда я пока подожду, а тебе респектище за проделанную работу=)
Ты еще не думал тахометр сделать тоже??
Постоянно читаю Вашу тему.
С интересом.
Надо заметить - появился новый вид моделизьма.
Тюнинх Номадио Сенсор .
К модели цеплять не обязательно.
Теперь
Когда из чехла достаю я КоПропо
Перед гонкой
Смотрю на неё грустно
Но с любовью
А ещё этот датчик не совсем подходит, как понял он рассчитан на меньший ток, чем тот что выдаёт приёмник и поэтому он сильно греется.
Немного не точно. Приёмник выдаёт напряжение. Ток получается исходя из напряжения и сопротивления.(закон ома). Так что точнее сказать что он расчитан на другое напряжение.
Надо заметить - появился новый вид моделизьма.
Тюнинх Номадио Сенсор .
К модели цеплять не обязательно.
Лёнь! Это тоже моделизм. И думаю что не менее интересный, чем туних чего либо другого. И даже скажу больше возня-туних с данным передатчиком лично для меня, например, более интересно, чем прикручивание люминя на модели.( хотя модели из люминя выпиливать тоже умеем). Тут всё только своей фантазией и руками. А то, что самолётчики творят со своими передатчиками? Антенки там укорачивают? Стики меняют право лево. Память наращивают.!И тд и тп. Заморочек походу ещё больше.
Докучи.
Постоянный резистор работает как эталонный в случае когда падает напряжение питания приёмника.
Ты еще не думал тахометр сделать тоже??
Тахометр не думал по следующим соображениям:
- Я лично не вижу от него пользы, кроме как мерить скорость - постоянно это не нужно, а один раз могу GPS повесить на модель.
- Для этого нужны как минимум эталонный датчик, осцилограф, умение программирования микроконтроллеров и знания электроники. У меня из этого всего есть только малая часть школьной программы по физике 😃)
2Grozzy, а чего такого? 😃 Ну вот есть у нас номадио, хочется к нему датчик температуры, вот и делаем, тоже свой интерес. А насчёт того кому какой пульт, меня лично как программиста и вообще человека увлекающегося всякими цифровыми примочками очень радуют все вещи, которые можно перепрошивать, ковырять и т.п., так что номадио меня прёт изо всех сил 😃))) да и за то, пусть малое время, что я им успел попользоваться на практике он мне понравился как пульт, проблем не было.
Значит так. Я поковырялся и выяснил что если из разёма термодатчика вынуть клемму 2 и вставить её в дырочку клеммы 4 то на экране реакта мы видим что темп1 изменился на темп2. Таким образом точно выяснил что четвёртая клемма точно отвечает за второй датчик. Об этом сообщил товарищу Maxbl4. Его стараниями была собрана схема-2:
И о чудо! Оно заработало!
Великий респект Maxbl4 за то что поднял вопрос термодатчика и добил его.
Но это не всё.
Как вариант имею ещё две схемы схема3-и схема-4 но уже на всякий случай с развязкой каналов термодатчиков.
Это тоже самое что схема-2 но цепи первого и второго терморезисторов отделены друг от друга диодами. И в схеме 4 используется только один постоянный резистор 1кОм. Не знаю как это всё будет работать и нужжнали реально развязка? Попробуем и так состряпать.
Семён, не заморачивайся. На второй схеме всё верно. У двух датчиков общие только “+” питания и “земля”, больше никаких развязок с диодами не надо.
Всем привет, по схеме 2 собрал двухканальный датчик. Собрал я его на других элементах HEL-776-a-u-1 и второй HEL-777-a-u-1. Разница между ними только в размерах. На мой взгляд оптимальный размер у 776 - он немного меньше и обладает значительно меньшей температурной инертностью.
Единственная проблема с этими датчиками в том, что у них другой температурный коэффициэнт - 3.75 Ом на градус. Таким образом в кипящей воде они показывают примерно 97 градусов. При это правильный датчик у меня показывал 99. То есть погрешность 2-3 градуса при 100 цельсия. На мой взгляд погрешность вполне допустимая и я бы советовал использовать именно hel-776-a-u-1, т.к. он удобнее в работе и установке, а также в отличие от моего первого датчика (701-102-bab-b00) он не перегревается и не завышает температуру.
я тоже считаю что погрешность в пределах разумного. думаю 3-5 градусов не прикончат движку.
зы
я все элементы купил в колличестве на 5 комплектов. но до паяльника ещё не добрался. 😊
Поставил наконец-то датчики на машину и испытал. 776 просто отлично влезает в голову движка между свечой и стенкой колодца, потом просто проводок под защиту голову подпихиваю и отлично держится и при переворотах и при столкновениях. Датчик на мой взгляд работает очень адекватно. Правда, когда Refresher мне настраивал мотор он с сомнением посмотрел на показания датчика, сказал типа слишком много, но потом обжёгся и не стал комментировать больше 😃 По крайней мере я могу чётко контролировать относительную температуру движка, изменяется она быстро. Второй датчик просто висит под кузовом как погодная система 😃
Двигатель 120, за бортом 15 😃
Проверял дальность - на вид больше 150-200 метров точно, под проводами ЛЭП и никаких помех. Надеюсь также будет и на трассе.
Собрал тоже, работает=)
Блин убого конечно выглядит, думаю как по симпотнее теперь сделать…