Аппаратура в разрезе - регули - моторы - прочее

mashinist

Если он у вас сгорел, когда был “целый” так сгорит(без пары фетов) просто гарантированно 😦

Usual-boy

сгорели пара фетов! Выпаял проверил все пучком. Загерметил. Сколь проживет столь проживет. Мамба в пути, дотянуть только до нее бы.

romancho161


Наконец пришли IR феты на мой подпаленный с помощью плоскогубцев xerun 150a.
Господи хоть бы все было нормально, а то я его даже обкатать не успел(((
Завтра понесу мастеру для перепайки.

  1. Ребят такой вопросец, нужно ли их проверять перед устоновкой?
    Они теоритически могут быть с новья не впорядке?
  2. Если да, то подойдет ли этот способ проверки:
    rcopen.com/forum/f71/topic96541/506
  3. (Для знающих толк в паянии) как думаете у мастера хватит ловкости для замены этого фета без выпайки кондера, место позволяет (справа в середине вздутый)?
Usual-boy

Если мастер толковый все сделает, но кондеры я бы снял что бы не перегреть. Тем более близко уж они очень. Где феты брал если не секрет? А да. Я бы их из упоковки до установки не вытаскивал. Еще и в фольгу завернул бы. Очень статики боятся полевики!

romancho161

Феты брал здесь: www.chipdip.ru/product/irfh5301tr2pbf.aspx

Usual-boy:

но кондеры я бы снял что бы не перегреть

Дело в том что с низу все залито эпоксидкой, по этому даже не представляю как их возможно снять.

Usual-boy

плата при пайке прогреется будь здоров. Думаю потеряет эпоксидка эффект защиты.

vazikk
mashinist:

Если он у вас сгорел, когда был “целый” так сгорит(без пары фетов) просто гарантированно

Серёня, это в случае использования мотора на расчётный ток рега, а если исп мотор меньшей мошности, то будет жить долго и счастливо.😃

Usual-boy:

Еще и в фольгу завернул бы. Очень статики боятся полевики!

Древние да, боялись , современным почти всем пофиг.😃

romancho161

Так их надо проверять перед установкой или - новый-все гуд???

Usual-boy:

плата при пайке прогреется будь здоров. Думаю потеряет эпоксидка эффект защиты.

смолоа дон дейл-выдерживает от -55 до +125, не силен в пайке и электронике, но всякие видео смотрел, скажите - его можно выпаять не с помощью фена, а допустим при помощи сплава розе, или это ничего не даст и смоле все равно хана, дайте совет пожалуйста как лучше сделать, мастер мой одноклассник по этому сделает как я скажу.

BERSERK80:

На сковороде жарить можно

😁 это как семяна проверять, в воду кинул, те что всплыли в мусор!!!

BERSERK80

Смолу снимай
вонью закалибёт

Пайка плата более 200с констант
а фены и паяльники паяют от 430с и выше , так что смола не желец , кондёры и провода советую выпаивать

romancho161

Ух этого то я и боялся, ну тогда последний вопрос: как ее снять??
ладно еще бы просто плата в ней, но там же карман межплатный, который тоже наглухо залит(:

З.Ы. Забыл сказать, плату с верху залить не успел, регуль залит только снизу где мозги и между платами.

Usual-boy
romancho161:

Ух этого то я и боялся, ну тогда последний вопрос: как ее снять??

Читал что кипечение помогает. Смола размягчается и можно счищать. Но кондеры сначала долой.

romancho161
Usual-boy:

Но кондеры сначала долой.

Ножки кондеров в местах пайки залиты 2.5 мм смолы, может их под корешок срезать, а потом нновые впаять, а если не счистится то на проводах их прикрутить?

SYM
romancho161:

а потом нновые впаять

ЫЫЫЫЫЫЫ… Ножки новые впаивать???
Сказали же: электролиты - долой!

А уж как ты их “выкусишь” из платы - твои проблемы…
Я бы лично до “ног” кондёров через эпоксидку добрался бы паяльником с заточенным жалом ватт так на 40-60. Советским… Вонь, конечно, будет знатная, но кондёры ты точно выпаяешь.

Смола прекрасно “плавится-горит” от паяльника.
Т.е. от 200-250 градусов.
Потом превращается в уголь. Т.е. не расплавишь потом.
Но крошится “уголь” как песок…

Usual-boy
romancho161:

Ножки кондеров в местах пайки залиты 2.5 мм смолы, может их под корешок срезать, а потом нновые впаять, а если не счистится то на проводах их прикрутить?

Новые еще нужно найти путевые! Они в регулях с низким внутренним сопротивлением. Даже на мат. платах не те немного.

Enigm

Зачем такие сложности ?
Если правильно паять то кондеры и смолу снимать не надо.
Тут главное мощный паяльник с заточкой под выводы мосфетов,и вперед с песней.

Usual-boy:

Новые еще нужно найти путевые! Они в регулях с низким внутренним сопротивлением. Даже на мат. платах не те немного.

Любые LOW-ESR кондеры пойдут.
На мат платах именно те что надо (правда в новых уже другой тип стоит) , только они во сновном там, все низковольтные.

romancho161

Взял у жены бур с набора по уходу за маникюром, удолось пробурить отверстия до пайки кондеров, теперь их можно смело выпаивать. На счет жала с заточкой под мосфеты даже не знаю, знаю что у него есть паяльная станция.

Enigm

Ну если есть станция, то и набор жал должон быть, подберет размером, что бы сразу все выводы с одной стороны захватывал , и все в ажуре.

Enigm

Кста ти, по уму, на до бы все мосфеты проверить, ибо могут быть не только в коротыше, но и в обрыве.
А то на какой нить фазе попадется такой обрывник, и все, мощность регуля ограничется этой фазой, и если нагрузить по полной то опять дым пойдет.

romancho161
Enigm:

Кста ти, по уму, на до бы все мосфеты проверить

по уму то да, но на сколько я понял, чтоб проверить выпаивать нужно, а убить какой нибудь фет(ы) при перепайке, мне кажется более вероятно, нежели там окажется “закороченный шпиён”

Enigm

Закороченного и так выявить можно, а вот оборвыша только выпаивая.
Хотя и 7 регов что я делал, только 2 раза оборвыши поподались