Новый класс FSR- E - стандарт

Olse

А как можно запретить? Это ваши соревнования (не включенные в ЕКП)- ваше желание, ваши правила игры.

Игорь_K

Определение класса.
Класс FSR-E стандарт.
Технические требования соответствуют требованиям к моделям класса ЕСО эксперт.
/ минимальный вес модели- 1000 гр. максимальный вес аккумулятора- 280 гр. /
Дистанция / «М» - курс / и гоночные правила соответствуют классу FSR-E . Время гонки составляет 10 минут. Максимальное количество участников в гонке- 12 человек / в каждом конкретном случае решение о количестве участников принимает организатор, исходя из размеров стартового мостика/

А если подробно ,то так.
Класс FSR-E стандарт.

  1. Определение класса FSR-E стандарт.
    Произвольно сконструированные однокорпусные радиоуправляемые модели гоночных лодок с электродвигателем, приводимые в движение полностью погруженным гребным винтом. Другие варианты корпусов и движителей запрещены.

  2. Цель соревнования.
    Достижение максимального результата по количеству пройденных кругов за время гонки по дистанции, описанной в Приложением № 2.11 (так называемый «М»-курс).

  3. Конструктивные требования и нормы для класса FSR-E стандарт.
    3.1. В течение одной попытки может быть использована только одна АКБ. Батарейный отсек должен быть легко доступным для технического контроля и проверок. Требования к АКБ моделей класса FSR-E стандарт аналогичны требованиям к АКБ моделей ЕСО эксперт.
    3.2. Зарядка аккумуляторов во время гонки запрещена.
    3.3. Разрешен любой тип электродвигателей.
    3.4. Модель должна иметь возможность включения/выключения двигателя по радиоканалу или иметь регулятор скорости.
    3.5. Ограничения по минимальному или максимальному весу модели отсутствуют.

  4. Дистанция и гоночные правила класса FSR-E стандарт.
    Гоночная дистанции устанавливается в соответствие с Приложением № 2.11 (так называемый «М»-курс). Движение моделей осуществляется по направлению против часовой стрелки. На нижней прямой, параллельной стартовому мостику, должны быть установлены два дополнительных буя (2 нижних буя дистанции ECO диаметром 100 мм, Приложение № 2.10). При прохождении дистанции эти буи должны оставаться по левому борту модели. Прохождение дополнительных буёв правым бортом или заход во внутреннюю часть дистанции, ограниченную гоночной линией и буями на нижней прямой, влечёт за собой штрафные санкции:
    за первое нарушение данного правила участнику предъявляется «жёлтая карточка»;
    за повторное нарушение участнику предъявляется «красная карточка».
    4.1. Время гонки 10 минут.
    4.2. В гонке участвуют от трёх до двенадцати моделей.
    4.3 Старт производится по сигналу старшего судьи старта в направлении верхнего центрального или правого нижнего буя. Направление старта определяется старшим судьёй старта с учётом обеспечения достаточного пространства для одновременного совершения первого манёвра всем стартующим моделям. Перед стартом все модели должны находиться в воде и удерживаться помощниками в направлении носом в указанном направлении старта.
    2.23.9. Если один из пяти основных буёв гоночной дистанции пройден не с той стороны, участник может развернуться и пройти буй правильно, не создав при этом помех для других участников. Если этого не будет сделано, то круг участнику не засчитывается.
    2.23.10. Если один из двух дополнительных буев на нижней прямой пройден правым бортом модели, то разворот и повторная попытка их прохода левым бортом запрещена. Модель необходимо вернуть на дистанцию без создания помех другим участникам гонки.
    2.23.11. В соревнованиях проводится 3-4 гонки. Места участников определяются по итогам двух лучших гонок, путём суммирования кругов и дополнительного времени, показанного в них. Восемь участников с лучшими результатами по итогам двух лучших гонок участвуют в дополнительной финальной гонке для выявления сильнейшего спортсмена среди них. Места, занятые участниками в финальной гонке, являются их местами в спортивных соревнованиях. Места, занятые остальными участниками соревнований, распределяются по итогам двух лучших гонок.
    2.23.12. Во время гонки остановившиеся модели могут эвакуироваться при помощи спасательной лодки. Разрешён подбор моделей с берега. Во время гонки на стартовом мостике можно ремонтировать и настраивать модель.
    2.23.13. Обгон может производиться в любом месте дистанции. Гоночным курсом считается траектория на акватории, соединяющая по кратчайшему расстоянию наружные поверхности буёв в направлении прохождения дистанции. Нормальным гоночным курсом считается траектория, позволяющая пройти дистанцию по кратчайшему расстоянию с учётом ширины и радиуса поворота модели. Модели, идущие нормальным гоночным курсом, могут обгоняться только с внешней его стороны.
    2.23.14. Если модель не следует нормальным гоночным курсом, то ее можно обгонять с любой стороны.
    2.23.15. При обгоне участникам запрещается создавать помехи другим моделям, следующим нормальным гоночным курсом, или препятствовать следованию других моделей по нормальному гоночному курсу. Нарушения правил обгона и поворота оцениваются судьями согласно Приложению…

Alexbor

давайте 15 минут гонку, а то не интересно

sancho

По поводу буйков-чтобы избежать аварийной ситуации и свалки-моделей может скопиться на одном участке много-проще взять практику моно гидро-первый буй минус 5 секунд каждый последующий минусует 1 круг-и не будет езды против шерсти и опасных манёвров с повторным обходом пропущенного буйка.

Sergey87
Alexbor:

давайте 15 минут гонку, а то не интересно

На такой дистанции и 15 минутах даже 10 моделей стандарта не создадут нужной ряби, все будут ехать на брюхе. В итоге получим класс, в котором все модели настроены на максимальный отрыв, что при плохой погоде будет весьма пагубно сказываться на управляемости.

На мой взгляд 10 минут оптимально, или даже девять, как было в этот раз.

Игорь_K

Сергей , в этот раз после гонки ещё осталось в батарейках электричество. Да и лодки шли заметно быстрее.

leonfsrv75
Игорь_K:

/ минимальный вес модели- 1000 гр.

А в пункте 3.5. Ограничения по минимальному или максимальному весу модели отсутствуют. Это как понимать , извиняюсь…? Не сочтите за претензию…Это вопрос

олег11

Леонид идет разговор о классе стандарт но только смена дистанции и все

Sergey87
Игорь_K:

Сергей , в этот раз после гонки ещё осталось в батарейках электричество. Да и лодки шли заметно быстрее.

В этот да, можно было и 12 минут откатать. Но! Был существенный ветер и волна. Будет хорошая погода, не будет хватать питания.

roman1224

А количество участников (12) ни кого не смутило …когда мостки у всех на 8 человек

Игорь_K
leonfsrv75:

А в пункте 3.5. Ограничения по минимальному или максимальному весу модели отсутствуют.

Верно в первом абзаце, вес не менее 1000 гр. Далее я механически скопировал с правил весь текст, но забыл удалить эту строку,сейчас уже не исправлю. Леонид, а Вы будете участвовать в этом классе в Москве или Новомосковске ?

Sergey87:

Будет хорошая погода, не будет хватать питания.

Сергей, изначально Стандарт катается 10 минут и батарей хватает. Это был разовый случай, который показал ,что можно вернуться к классическому варианту.

roman1224:

когда мостки у всех на 8 человек

/ в каждом конкретном случае решение о количестве участников принимает организатор, исходя из размеров стартового мостика/

Sergey87
Игорь_K:

Сергей, изначально Стандарт катается 10 минут и батарей хватает. Это был разовый случай, который показал ,что можно вернуться к классическому варианту.

Если будет много моделей на воде, то да, питания хватит. Однако прямое сравнение со стандартом не совсем корректно, поскольку дистанция существенно больше чем треугольник. Думаю за три года успеем определить оптимальное время гонки. 😃

rrteam
Alexbor:

давайте 15 минут гонку, а то не интересно

Моё предложение 20 , а ещё лучше 30 минут.
И количество моделей никак влиять не будут!

Aerorus
rrteam:

Моё предложение 20 , а ещё лучше 30 минут.
И количество моделей никак влиять не будут!

И ДВС!

rrteam
roman1224:

А количество участников (12) ни кого не смутило …когда мостки у всех на 8 человек

Во… и организаторы проснулись 😃
Ну а так - горькая правда- в 2018 на КР и ЧР никакого стандарта не будет.
Поверьте на слово. Что по треугольнику, что по М. Не успеваем за 7 дней.

Как там написали…?

Игорь_K:

С таким подходом лучше кататься на каком нибудь болотце.

Игорь_K
Sergey87:

прямое сравнение со стандартом не совсем корректно, поскольку дистанция существенно больше чем треугольник.

Дистанция не только больше, но и лучше. На треугольнике каждые 3 секунды- разворот, снова разгон, снова разворот … и так 10 минут. Здесь же 60-ти метровая прямая, где модель очень долго идёт в расчётном положении, и повороты под 90 градусов вместо 120-ти. В этом году я заметил, что некоторые участники объединяли два поворота в один / наверное имеют опыт в гонках на овале моно-гидро/, и средний буй проходили без резкого поворота, при этом не сбрасывая скорость. И совсем не отставали, даже наоборот.
Резервов ещё много.

rrteam
Игорь_K:

В этом году я заметил, что некоторые участники объединяли два поворота в один / наверное имеют опыт в гонках на овале моно-гидро

Лохи…

Игорь_K:

Резервов ещё много.

Старайтесь.
Может для начала в FSR-E поездить. Там интереснее.

sancho
rrteam:

Лохи…

А кто-то говорил, что я злой)).

sancho
Игорь_K:

Не крутовато-ли завернул?

Да вот если честно-кто по колбасе ездит- им надо покруче углы крутить)).Не надо обижаться-Борисыч конечно действительно крут-вот и и заворачивает так-зато честно).