Чемпионат и первенство РФ в копийных классах моделей

Bolshoy

Хоббистов приглашаете? Или только организованных спортсменов?

Basin

Приглашаем всех. Любой гражданин РФ может принять участие в соревнованиях.

Bolshoy

Где найти четкое определения ВСЕХ классов NSS (A,B,C,D)?

GOLF_stream
Basin:

Приглашаем всех. Любой гражданин РФ может принять участие в соревнованиях.

вот с этого места поподробнее пожалуйста. Теперь для участия в календарных соревнованиях не обязательно быть членом ФСС и платить взносы? Или перед регистрацией нужно, всё-таки, получить членский билет и заплатить взнос за год?
Я не против участия всех желающих. И даже очень за. Просто хочу уточнить финансовую сторону вопроса.

SGordon

а для бестолковых еще бы и описание классов по русски ( ссылочку)

Eddy
SGordon:

а для бестолковых еще бы и описание классов по русски ( ссылочку)

на сайте федерации в документах есть правила для группы NS в редакции 2003г.
www.fsmr.ru

Bolshoy

Вот выдержка с тамошнего документа
Класс F NSS-A - Оснащенные такелажем суда, Класс F NSS-B - Оснащенные такелажем суда, оснащенные гафелем и люггером (не имеющие прямых парусов).

Класс F NSS-C - Суда с прямыми парусами и другими такелажными приспособлениями ( например, латинский парус). Класс F NSS-D- Многокорпусные лодки и особые двигатели

Ни буквы не изменил.
т.е. класс А - это лодки просто с такелажем? (каким?)
Про B, С и D гораздо понятнее.

Кто-то далекий от темы переводил с документов NAVIGA …

Корректнее было бы описать по парусному вооружению все классы, а не только B и C.

GOLF_stream

я не знаю кто переводил эти правила и что он при этом курил. Но с NSS слошная путаница ВО ВСЁМ. Про стенд, подсчёт очков и правила гонок тоже как-то мутно, неоднозначно и наполовину. То ли переводчик пропустил значитальную часть текста в каждом разделе, то ли у него проблемы с русским языком.
Я пока разобраться в этих недомолвках не смог. Наверное, надо много выпить, чтобы стало ясно.

Про разделения по классам по идее должно быть так:
NSS-A - лодки с бермудским вооружением
NSS-B - лодки с гафельным и люгерным вооружением БЕЗ прямых парусов
NSS-C - лодки с хотя бы одним УПРАВЛЯЕМЫМ прямым парусом и прочими типами парусов
NSS-D - многкорпусные, или с жёсткими парусами-крыльями, или прочими извращениями, не подходящими в первые три класса

Обсуждать эти “правила” можно очень долго, если есть желание, лучше создать отдельную тему.

Swine

Вроде всё ясно…

А - без парусов или с убраными парусами… т.е. может какой-то кораблик движимый мотором, но при этом у него стоят мачты и такелаж… или небоделки, или те, которые не хотят в ходовой зачёт…
B - всё, что с косыми парусами
C - с прямыми и те, у которых не так просто галс сменить
D - многокорпусные, и всё что не вошло в первые 3

Гораздо хуже (ИМХО) дело обтоит с самим расписанием стартов… Я не понял зачем столько стендовых оценок, что за несколько попыток, и проч., и проч.
Если бы это проходило в Москве, я бы несомненно посетил это мероприятие, но тусоваться 5 дней за 400 км от места работы, я не могу себе позволить 😃
Мне кажется, вполне достаточно потратить пол дня (2 заплыва по 2 часа) на ходовую часть для всех парусников и еще пол дня (ну максимум день) на стенд… Итого 1-2 дня соревнований меня бы вполне устроили… 😲

Это лишь непрофессиональное мнение новичка любителя 😃

GOLF_stream

NSS - это только ПАРУСНЫЕ лодки, движимые только силой ветра. Без всяких моторчиков.

Swine

Ну значит А - неходовые… т.е. может и плавающие (в смысле держатся на воде и дрейфуют), но не ходящие… или движимые завихрениями в такелаже (но это врядли) 😃

Navix
Swine:

Ну значит А - неходовые…

не нужно вводить людей в заблуждение, строя свои выводы на догадках

Вот описание классов с сайта www.naviga.org :

Group F-NSS - true-to-original and close-to-original sailing boats in any scale.
The adequacy of the model will be valuated as a part of the construction eva*luation
Class F-NSS-A - Triangular rigged Ships (modern sails).
Class F-NSS-B - Triangular, Gaff, Jigger rigged Ships (without square rigging).
Class F-NSS-C - Square rigged ships and other types of sails (Latin, yard sails).
Class F-NSS-D - multi-hull boats and boats with special drive.

Группа F-NSS - соответствующие или близкие к оригиналу парусные суда в любом масштабе.
Оценка соответствия модели оригиналу является частью стендовой оценки.

Класс F-NSS-A - Суда с треугольными (бермудскими) парусами (современные яхты)
Класс F-NSS-В - Суда с треугольными, гафельными и люгерными парусами ( без прямых парусов)
Класс F-NSS-С - Суда с прямыми и другими видами парусов
Класс F-NSS-A - Многокорпусные суда и суда со специальными видами парусного вооружения.

Перевод на сайте fsmr.ru - компьютерный, потом его просто нормально не отредактировали - это скажем так, наследие предыдущего руководства секции NS - у нового есть прекрасная возможность исправить все косяки в правилах 😉

Swine:

Я не понял зачем столько стендовых оценок…
Мне кажется, вполне достаточно потратить … пол дня (ну максимум день) на стенд…

Там не только яхты - отсюда столько стендовых оценок.
На весь стенд тратится как раз один день (это обычная практика на таких соревнованиях), - на оценку NSS не более 3-4 часов.

Swine

О!!!
Спасибо за разъяснения по классам 😲
А про сам процесс соревнований, я так и не понял как набегает 5 дней, даже учитывая, что там не только НСС 😃
Может есть способ как-нибудь приехать только на один день на NSS ?? 😃

Bolshoy

Гонятся то это хорошо, а как ты корабль на стенд предоставишь?
Стенд ведь раньше проходит.

Bolshoy

Прочесал регламент
Для парусов
23 - заезд; регистрация; тех комиссия NSS с 15 до 19 (непонятно)
24 - опять тех комиссия NSS c 9 до 10; стенд 2 раза 10-13 и 17-19; открытие соревнований в 14 (в разгар событий 😃 )
25 - старт A в 9:20 и в 16; B,C,D в 12
26 - старт B,C,D в 9; А в 10:20; общая? регата в 17:30

всё. Потом винтовые. Закрытие. Банкет.
4 дня, меньше не получается 😃

Swine

А жаль 😃
Я вот всё равно не понимаю…
Зачем 2 раза техком, 2 раза стенд и 3 раза гонка?
Или там разные техкомы и прочие комы ? Т.е. одна смотрит корпус, вторая паруса, 3я оценивает такелаж, а 4я дает общую оценку на основании 3х предыдущих… так чтоли??
Зачем делить гонки ? Нельзя сделать 2 общих заплыва ?

Вобщем очень мне грустно 😵
Хотелось в NSS-C поучаствовать 😃

Bolshoy

Я так понял, это деревня Жуково, территроиально?

Navix
Swine:

Зачем 2 раза техком, 2 раза стенд и 3 раза гонка?
Или там разные техкомы и прочие комы ? Т.е. одна смотрит корпус, вторая паруса, 3я оценивает такелаж, а 4я дает общую оценку на основании 3х предыдущих… так чтоли??
Зачем делить гонки ? Нельзя сделать 2 общих заплыва ?

там только один техком и один стенд в каждом классе - два раза написано, потому что стенд прерывается на обед и открытие, после которых продолжается.

техком - смотрит соответствие моделей требованиям класса - это очень недолгая процедура, которую все участники проходят поочередно (кто не прошел вечером - проходят утром на следующий день, кстати можно попробовать договориться с организаторами и подъехать не 23 а утром 24 - итого получится всего 3 дня)

стенд - более длительная процедура - стендовая комиссия из 5 судей оценивает копийность, качество изготовления, и т.д., все кораблики при этом стоят вместе, позже каждый участник вызывается комиссией для индивидуальной экзекуции 😃

гонки делают раздельными, так как их длительность в каждом классе расчитывается от скорости лидера (вроде так, хотя могу ошибацца 😊 ) - при нескольких классах может возникнуть путаница (хотя вроде раньше, когда моделей было немного, случались объединения)

Swine

Спасибо за разъяснения… Вроде становится яснее…
3 дня - уже терпимее 😃
Теперь постараюсь изыскать финансирование и достроить лодочку 😲
Может и появлюсь-таки в спорте 😃

GOLF_stream

вообще-то, мероприятия типа Чемпионата России расчитаны не только на аборигенов. Они не для того, чтобы заскочить мимоходом, быстреноку “пукнуть” и убежать дальше. Туда люди специально ПРИЕЗЖАЮТ, чтобы ОТТЯНУТЬСЯ, отдохнуть, впасть в детство, попускать кораблики, пообщаться с такими же больными, как и они. Чтобы сменить обстановку. Совмещать подобное с обыденной жизнью, конечно, можно, только никакого удовольствия это обычно не доставляет.
Безусловно, некоторые рассматривают это как СПОРТ, как БОРЬБУ за награды, звания. Каждому своё.