Ли-по и коллекторный двигатель/регулятор, совмстимость.
У меня от липохи Фаерболт 15Т осталя без щеток за 3 раза по 2S 5000мач + 7S NiMh 3000mAh. Стерлись в ноль.
Катал бы на 6-ти банках, жил бы долго и счастливо этот двиг.
Хм…
У меня сток жестянка жила на 3 раза по 3Ач и 3 или 4 раза по 5Ач. 7,4В LiPo. Потом краш, ремонт, установка БК… Но “жесть” жива. И даже щётки не отпаялись. Повезло?
А может зависит от мягкости щёток? Чем мягче, тем вероятней подгорание?
ХЗ. Ислледованиями эл.двигателей не занимался.
Надеюсь, Вы сами то понимаете, что лишь дополнили мой ответ (в части рассказа про внутренне сопротивление аккумулятора), а не опровергли его?! Ваше, безусловно, более глубокое изложение, на мой взгляд, не очень облегчит понимание маркировки акумов неискушенному читателю.
С другой стороны, в корне неверно использовать параметр “С” как косвенный показатель внутреннего сопротивления, поскольку аккумуляторы двух разных производителей… будут иметь ощутимо различное внутреннее сопротивление при одном и том же указанном допустимом токе разряда. При чем у различных производителей вполне обоснованно может отличаться внутреннее сопротивление, и оба акума (при разнице внутренних сопротивлений) могут обеспечить указанный ток разряда. Безусловно, предпочтителен ак с меньшим внутренним сопротивлением, но сейчас речь не об этом.
Возьмем движок с регулем, которые могут соржать 80 ампер при напряжении 7 вольт и посадим их на две липольки по 2000 мАч и с током 10C, и при этом скажем, что больше 20 Ач движок не выест, аки не отдадут? Отдадут, но не долго!
На счет посмотреть искорку - спасибо за совет, но я в другой раз… или на Вашем аке! Кстать в розетке тоже интересные искры, попробуйте!
Своим же постом Вы предлагаете идти наперекор заявленным производителями параметрам и “учитывать” собственное сопротивление аккумуляторов в качестве токоограничивающего… измерять, видимо, вы предлагаете его по “искорке” да?.. при чем прям в магазине, перед покупкой!
Зы. не оцените мне внутренне сопротивление пака четырех липошек емкостью 5Ач с допустимым током 35С? Заранее благодарен.
Признаю, предыдущий мой пост вышел грубоватым 😊.
*Собственное сопротивление в качестве токоограничивающего*? А это как?
Предположим, нам удалось сделать “идеальное” КЗ (проверять не надо 😆). В этом случае ток в цепи будет равен ЭДС / Внутренне_сопротивление. БОльшего тока с данного конкретного аккумулятора ни как не выжать. Величину же этого тока как раз и определяет внутреннее сопротивление.
Пусть есть батарея на 10В с внутренним сопротивлением 0.1 Ом. Максимально возможный ток (ток кз) будет в данном случае 100А.
Алексей, дальше пишу уже просто свои рассуждения…
В любом случае (я на этом настаиваю):
- Неверно использовать параметр С для вычислений (ооооочень косвенных) внутреннего спротивления!
- В выборе регулятора и выборе батареи надо идти от мотора. Т.е. регулятор мощнее в 1.2 раза (примерно), чем двигатель. Батареи в 1.2 раза чем регулятор. Допустимо поставить значительно более мощный регулятор, оставив расчет прежним… т.е. взяв батареи в 1,4-1,5 раза мощнее двигателя. Ни двигатель, ни батареи при этом перегружены не будут!! (+ повысится кпд, из-за меньшего сопротивления ключей мощного регулятора). Допустимо поставить мощные батареи на слабую систему движок-регулятор, опять же, перегрузки не будет (при условии, что систе мадвижок-регулятор выбраны корректно), и опять будет повышение кпд.
- В данном случае оба описанных “апгрейда” повысят подводимое к двигателю напряжение в следствии меньших потерь в цепи питания (при условии равенства ЭДС используемых батарей), следовательно приведут к бОльшей выходной мощности на валу двигателя, но и к бОльшей нагруженности последнего. Но, производитель указывает максимально допустимое напряжение, которое можно подать на двигатель, так что, если этот параметр нарушен не будет - двигатель не будет поврежден (если, конечно, производитель не врет и если нет механической блокировки вала двигателя). Честно говоря, не всегда легко найти нужную инфу по двигателю и регулятору… Производитель часто уходит от явного указания характеристик (Напряжение / ток / мощность / сопротивление) и приводит все к условным (кол-во витков, кол-во банок нужное C акумов и т.д.). От части это делается в целях “упрощения” выбора для неподготовленного ленивого хоббиста, не желающего разбираться во всяких А, V, W, R 😒; от части виной этом маркетинг и желание скрыть истинные характеристики (которые довольно легко измерить и, в случае завышения оных производителем, уличить в этом последнего 😈). Специально сейчас пытался найти все данные по паре популярных моделей движков и регулей… нашел лишь частичную инфу… и косвенное подтверждение возможности совместного использования.
Признаю, предыдущий мой пост вышел грубоватым 😊.
Предположим, нам удалось сделать “идеальное” КЗ (проверять не надо 😆). В этом случае ток в цепи будет равен ЭДС / при условии равенства ЭДС используемых батарей),
Понятие ЭДС к химическим источникам тока не применимо, так, к слову.
Понятие ЭДС к химическим источникам тока не применимо, так, к слову.
Меня заинтересовало Ваше утверждение. Постарался немного изучить данный вопрос, и, к сожалению, пока не обнаружил противоречия (т.е. по всем, признаюсь, довольно бегло, прочитанным статьям ЭДС для химических источников характеризует разность стандартных потенциалов электродов… и именно к химическим источником тока это понятие имеет самое прямое отношение).
Не сочтите за труд более развернуто описать суть явления и отправить по правильным ссылкам.
Мужики!
Чего курим?
Отсыпьте к майским праздникам! 😃 Или скажите, куда подъехать - 5,6 буду в Москве… 😃
П.С. Чего-то от темы отклоняемся…
Меня заинтересовало Ваше утверждение. Постарался немного изучить данный вопрос, и, к сожалению, пока не обнаружил противоречия (т.е. по всем, признаюсь, довольно бегло, прочитанным статьям ЭДС для химических источников характеризует разность стандартных потенциалов электродов… и именно к химическим источником тока это понятие имеет самое прямое отношение).
Не сочтите за труд более развернуто описать суть явления и отправить по правильным ссылкам.
Ой давно это было, уже лет 7 назад, наш профессор нас об этом известил на кафедре электрохимии.
Именно это запомнил, и про применение понятия “разность потенциалов”. Не по профессии счаз к сожалению тружусь.
Но зато лично видел как режут ножом шмат лития как сало! 😆
В камере герметичной естественно. 😈
Что-то мне кажется, не профессор попутал, а студент спал на лекциях.
Что-то мне кажется, не профессор попутал, а студент спал на лекциях.
Советую курить современную литературу по химическим источникам тока, особенно прежде чем старчески хамить во всех разделах форума.
Интересный вопрос, надо разбираться))
мб профессор там чтот попутал сам…
Или что более вероятно-он прав, и это неосвсем ЭДС. а чтото очень замороченное, но нам проще называть это эдсом и спать спокойно)
Зато в интересную сторону отклонились;)
Да, вот поднял вопрос, теперь вместо ЭДС просто используют понятие “напряжение гальванического ист.тока.”
А ЭДС оставили для остальных эл.хим-х процессов, в которых ЭДС отражает физический процесс. 😎
разница по кол.ву букв очень большая…
эдс-три
напряжение гальванического ист.тока- дофигища))
Кстати, не все так просто!)
Из википедии…
Так что теперь новый вопрос…является ли аккумулятор гальваническим элементом?
Всё, заменили полностью понятие ЭДС на напряжение элемента.
разница по кол.ву букв очень большая…
эдс-три
напряжение гальванического ист.тока- дофигища))
Кстати, не все так просто!)
Из википедии…
Так что теперь новый вопрос…является ли аккумулятор гальваническим элементом?
Электроды есть, электролит есть - гальванический элемент.
Чета кажись счас голова лопнет:)
Чета кажись счас голова лопнет:)
Да чуши понаписали в википедии вот и всё.
Вот более-менее ясное описание:
www.xumuk.ru/encyklopedia/914.html
Как отреагируют коллекторный двигатель и регулятор в нему, на подлючение двух банок полимеров?
Интересно именно то, будут ли какие либо последствия самому двигателю/регулятору?
1 - Отреагирует нормально - все будет отлично работать.
2 - Никаких последствий при простой замене батарейки, на коллекторной системе не будет. Никаких танцев с бубном и с “передаткой” делать ничего не нужно.
На мифические 0.2 вольта тоже можно наплевать, потому как в гидритах тоже не разу не 7.2 вольта - обычно после зарядки от 7.8 до 8.4:), а вот в полимере всегда 7.4:)
у меня машина 1 к 16, мотор колекторный 380 серии, акум 3000 липо. (3х1000 параллельно), рег, пиньен и спур штатные - как были. Мотор перегревается за 5 мин, так что рукой не прикоснешся при езде по квартире. Уже 3шт заменил - горели. Мож у меня чего нетак? Со штатными аками все ок только хватает на 10 мин.
😮
Ну понятно что речь шла о стандартных шоссейных АКБ ЛИ-ПО:) т.е 2 банки по 3.7 вольта:)
Да ладно? А у меня в полимере 8.4, сразу после зарядки😝
…полимере 8.4…
Бывает…но тогда не надо удивляться тому что -
…на днях сгорел новак хавок, машина даже поехать не успела. .
😃😃
т.е. липольки предлагаете выше 7.4 не заряжать?😆