Строю автомобиль-металлоискатель :-)

serega086

Здравствуйте уважаемые автомобилисты!

Мне требуется построить автомобиль-металлоискатель.
Отличительные особенности следующие:

1. достаточная проходимость, чтобы можно было ездить по полю с невысокой травой, ямам у ухабам.
  2. экономичность. Чтобы авто могло оставаться в движении как можно больше времени.
  3. возможность несения полезной нагрузки. 2-5 кг. (собственно сам металлоискатель и доп оборудование)
  4. скорость не требуется.

Самое интересное.
5) Требуется поставить на авто телеметрию, чтобы он сам ездил в пределах заданного квадрата по заданной траектории.
6) Привязка сигнала полученного от металлоискателя для записи координат места Х
и передаче хозяину или дальнейшего скачивания и просмотра на ноуте.
7) Можно дополнительно повесить балончик с краской и сервомашинкой брызгать краску на землю для более точного позиционирования)).

Так как сам я вертолетчик, а не автомобилист, то подсажите пожалуйста, какой автомобиль может лучше всего подойти для подобных целей, существует ли на авто телеметрия и какова примрная стоимость задумки.

Rustlеr_vxl

тут была тема в ветке офроад… хотели замутить фотоохотника на кабана…
варианта четыре
трахус емакс,е рево,саммит и хпи саваж флюкс

Имхо попахивает эта затея тысячи на три у.е

Denison

В той теме было еще две идее, но нужно было ручками поработать.
Первая - это монстер трак 6х6 или 8х8.
Вторая - это гусеничная машина.
А вот ссылка на эту тему

MASSACRA

представляется что в поле тока по монетам,по войне ваабще никак.учитывая
ширину рамки и размеры поля,необходимость возврата для подтверждения и позиционирования,думаю никаких батарей нехватит и времени.
решение:гарет-2500ый,приятель с лопатой,билеты на электричку и пиво 😎

ZigZag_ZZ

Задумка прикольная, пивасик, любасик, а оно само бабло ищет!
Да ещё и выкапывает!
😁

extra555

Ага понеслась:)))) особенно пункт 5 впечатляет.
Телеметрия на авто существует, представляет из себя датчики, передающие показания: температура, обороты двигателя, заряд батареи.
А для пункта 5 стоит наверное стоит купить
-Робот пылесос и выпотрошить его электронику (там точно есть система работы по координатам)
-gps трекер

Но мне кажется, что это снова еще одна мертвая неосуществимая идея.
Тут могут помочь модель на которую все это навесить, а все остальное вряд -ли, скорее нужно на форум по робототехнике обращаться.

Что -бы людям мозг не выноситьтакими идеями лучше сразу написать сколько денег готовы потратить на это? Народ скажет стоит браться за это или лучше самому с металлоискателем ходить:)

Denison

Робот пылесос в своей работе НЕ использует gps! В нем установлено 3 датчика 2 на бампере и один на днище робота. 2 датчика на бампере для того чтобы знать врезался ли он в стену, а именно 2 для того чтобы можно было понять заехал он в угл или нет. Инфракрасный датчик на днище для того что бы знать съехал он с твердого покрытия или нет, например он подъехал к ступенькам. Так что gps там можно даже не искать.

extra555

Читай внимаетельнее, я не писал что там gps есть,
в зависимости от производителя там есть разные алгоритмы движения,то что ты описал присутствует в самых дешевых моделях, более совершенные программируются с использованием виртуальных стен но движется он как раз проходя всю площадь

ZigZag_ZZ

Молодёжжж!
Это должно ползать по ПОЛЮ -какие датчики???
Только заложенный курс!
Это дохлая затея или ОООчень дорогая, решаемая хотябы по телеге!, а вот по энергоносителю…
Через 15 минут в самом кашерном раскладе , банка просядет и оно встанет, как утром;).
Не, искалку в руку,лопату на плечё , пивасик в брюшко, и вперёд, дёшево и опять таки польза здоровью!

serega086

Спасибо всем отозвавшимся!
Пивасик и лопатку это хорошо, но надо выходить на новый уровень. 😃)
Буджет достаточный - до 80-100 000 руб. Понятно, что лень чтоит денег… 😃
О липольках никакой речи не идет. Нужен двс.
Датчики - дело хорошее, но это уже следующий апгрейд. Когда в лес буду запускать))
Подскажите мне с носителем.

Здесь, мне кажется, основная проблема-воры…
Может какие сигнализаци на неё поставить?)))))

По движению нужно именно позицинирование по GPS с заданием координат.

Про телеметрию… Можно поставить на машину камеру и 1,2 или 2,4 Ггц передатчик видео, чтобы транслировался в палатку. С возможностью управления вращением камеры… как вариант против вандалов. Хотя пока добежишь…Ну будут фотороботы бандитов хотя бы)))

Boev_Dmitry
serega086:

Может какие сигнализаци на неё поставить?)))))

Охранника с автоматом будет гораздо надежнее

Dimoskodek

если надо двс бери бензиновый 1:5, и масштаб побольше, и понадежней в плане что не заглохнет посреди поля.
на этот бюджет получится тока машинку взять)))

ZigZag_ZZ

Достал пиво и чипсы!
Вес телеги в стоке 4.5 кг, навеска ещё 4-5 кг, ежели замутить на Саваже, надо разнести базу( кто-то шаманил на сайте), бака хватает на 14 минут(175 см3), значит нужен пообъёмистей, это из обычной полиэтиленовой бутылки ваяется на раз(просчитай прожорливость и время в стоке), вентиль для обдува головы, т.к скорость сканирования 3-4 км/ч, через 10 минут оно вскипит, тк необдувается.
И очень интересно как будет осуществляться “перегазовка”, ДВС не ликтричка, требует постоянно подрабатывать газом!
Вариант гирыча на газ
установка на платформу навесного оборудования непроблема, вместо сигналки, ставят маячёк жёлного цвета и знак “Ромашка” 100% из 100 ни один неподойдёт к роботу исследователю с таким обозначением, типа а ЧЁ он тут делает, и ЧЁ я здесь делаю;)
Бензин как вариант4х4 нормально будет, факт!
Большой и толстый !

serega086

Ромашка - классная идея!)))
Это какой же нужен бак чтобы он хотя бы часа 3 ездил на малом газу. и то это мало…
гирыч на газ-тоже идея. Но как решить вопрос замедления? гирыч на тормоз?)) или жестко зацепить двиг за дифф?

А по поводу бюджета. ну за 500 штук ещё круче можно сделать всё))

Dimoskodek

можно в наса поспрошать, глядишь дадут прототип))) лунохода
кстати посетила мысль с солнечными батареями что бы подзаряжал акки)))

MamaRocha

Я бы все-таки посмотрел в сторону электричек так как
скорость не нужна отсюда намного бОльший крутящий моменет на низах можно сделать, будет как танк, более стабильная и ровная работа.
Относительная бесшумность, будет привлекать намного меньше внимания всяких грибников, детей и вандалов.
Время катания при правльной передатке можно будет растянуть вплоть до часа.

PARSEK
serega086:

Здравствуйте уважаемые автомобилисты!
Мне требуется построить автомобиль-металлоискатель.

Сергей, а Вы хоть раз держали современный металлоискатель в руках, пробовали с ним ходить, находили что-нибудь, представляете себе вообще сам процесс поиска с помощью металлодетектора? Знаете, сколько мусора, гвоздей, проволоки, фольги и пробок в земле?
Если нет, то хочу Вам сообщить, что поисковую катушку детектора нужно водить вплотную к земле, и проделывать постоянно как-бы возвратно-поступательные движения, с перекрытием, на статичекую цель металлоискатель практически не реагирует, только на перемещение цели вблизи катушки, и поэтому при обнаружении какой-то цели требуется неоднократно и возможно в разных направлениях поводить катушкой над этим местом, да еще возможно переключать режимы поиска, маски, и т.д.
ИМХО, даже если поставить прибор на тележку и провезти над полем, во первых, глубина обнаружения уменьшится как минимум на высоту клиренса тележки, и на записи этого лога Вы не найдете ничего полезного, одни шумы, ложные срабатывания от грунта,мусора и статики, невозможно будет отличить реальную цель от помех.
Да еще - тележка не должна иметь металлических деталей.
Система зажигания ДВС, как и регулятор мощного электродвигателя, радиопередатчик телеметрии может наводить помехи на катушку.
Я думаю, что в этом деле человека с его воприятием сигналов металлодетектора, на сегодняшний день ничем не заменишь.

DrDenis

как вам “робот металлоискатель” такой 😁

а в тему вот тут человек уже построил что то такое похожее правда не дёшево это ему обошлось и похоже строилось на базе какого то экскаватора…

статья о нём :

Робот-кладоискатель создан англичанином по имени Джон Корни (John Corney). Это человек знаком с роботами не понаслышке – он работает оператором глубоководных исследовательских аппаратов в компании Oceaneering International. Изначально Джон Корни намеревался создать аппарат, способный самостоятельно обнаруживать спрятанные в земле мины без риска для людей. «Однажды я зашел в магазин и увидел там игрушечную радиоуправляемую машинку за 20 фунтов. Тогда я подумал: почему бы не прицепить к ней металлодетектор и не использовать для поиска мин?»

Однако разработка дистанционно управляемого детектора заняла целых семь лет и обошлась более, чем в 2 тыс. фунтов, однако полученный результат обещает с лихвой окупить все затраты. Как выяснилось в ходе полевых испытаний, робот прекрасно справляется с поиском спрятанных в земле кладов (за неимением поблизости мин, приходится довольствоваться ими): «Во время войны в Персидском заливе я получил травму спины, из-за которой не могу поворачивать свой торс. Подобное ограничение очень неудобно при работе с металлодетектором – в этом плане робот для меня поистине незаменим. Я думаю, он будет полезен любому кладоискателю».

Устройство управляется с помощью стандартного радиопульта, который можно купить в любом модельном магазине. В передней части его находится миниатюрная камера – изображение с нее передается на небольшой экран, встроенный в пульт. В итоге оператор может управлять роботом, даже если тот находится вне поля зрения. С помощью своего гусеничного аппарата Джон Корни уже нашел более 200 старинных монет, а также множество других интересных предметов: значок армейской санитарной службы времен Второй Мировой, несколько серебряных 7-пенсовых монет и деталь средневекового медальона.

В настоящий момент изобретатель подумывает о налаживании коммерческого производства роботов-кладоискателей. В принципе, ничто не мешает ему оснастить их умной системой навигации, благодаря которой они смогут действовать полностью самостоятельно. Оператору достаточно будет лишь задать квадрат поиска, а затем – слегка приглядывать за действиями своего подопечного. Можно представить себе следующую картину: по лесам и полям безостановочно снуют тысячи роботов и ищут зарытые в земле сокровища. Успокаивает лишь то, что при столь интенсивном поиске клады должны довольно быстро закончиться. Заодно и с минами удастся разобраться.

вот тут оригинал…

serega086

Интересная статья!
как раз о чем и говорим! Спасибо
Александр, согласен с Вами, много НО!

Но все вопросы технически должны быть решаемы. Вот мы их и обсуждаем.

Попробую найти описание его носителя. приделать GPS позиционирование в наше время не чудо…

PARSEK

Классный робот! А на верхнем снимке, как я понял, какое-то устройство, которое само постоянно перемещает катушку слева направо и обратно (сканирует), т.к хозяин не может торс поворачивать. Как раз то, о чем я говорил. А хозяин только слушает сигналы и перемещает устройство вперед. Помощник видимо отмечает обследованные места, и копает.
Сергей, у моего тестя есть прибор minelab x-terra T54. Недавно купил. Я несколько раз ходил с этим прибором по своему огороду и около, занимательное между прочим, занятие,😉 Правда, пока ничего путнего не нашел, кроме монеты и целой гусеницы от трактора, но зато изучил прибор и научил тестя грамотно им пользоваться. Поэтому я очень хорошо представляю всю сложность поставленной Вами задачи.
И это отражено в статье: “…разработка дистанционно управляемого детектора заняла целых семь лет и обошлась более, чем в 2 тыс. фунтов…”.
Удачи Вам в этом нелегком деле! Переплюнуть англичанина!

serega086

Насколько я понимаю англичанин изобретал очень давно. Поэтому дорого. Сейчас приблуда для передачи видео стоит -5 т.руб. Так же можно поставить телеметрию и рками записывать показания данных GPS, сидя в палатке как только что то найдет. Можно поездить вокруг да около чтобы уточнить местонахождение и поменять силу сигнала тупо нажимая кнопки сервомашинками. это начало. Полет мысли неограничен.

Ну так какое Ваше резюме, товарищи автомобилисты:

Электричка? Сколько примерно будет потреблять тока двиг машины 4x4, 5 кг веса.
Макс емкость Ли По батареи что я видел у китайцев 20 Ач. и весит она 1,5 кг…

PARSEK

На нижнем снимке - обратите внимание, катушка установлена на стреле экскаватора, вероятнее всего во время движения вперед стрела с катушкой постоянно совершает поисковые движения слева направо, стрелой регулируется высота катушки над землей.
А также этим достигается удаление катушки от металлических деталей робота и его электроники.
ИМХО - шасси подобного устройства должно быть либо гусеничным, либо колесным по формуле 6х6. Скорость не нужна, нужна проходимость и маневренность. А значит и редуктор с большим передаточным отношением. Потребляемый ток, в таком случае, я думаю, не должен быть большими (р/у танки, например довольно долго ездят от посредственных ni-cd/ni-mg и свинцовых батарей). Тут надо спросить у танкистов 1:8 1:6 масштабов поточнее.

MamaRocha

Я на своем 5-ти килограммовом Е-максе по говнам лазию минут 40 минимум, и это при том что скорость там максимальная километров 20-25 в час, а для подобного металоискания больше 5 км/ч не нужно… Катаюсь я на металлгедридах 4500мач 14,4 вольт, моторы стоковые коллекторные, как раз для большого момента на низах.
Так что думаю что даже 7-8 килограммовый робот без проблем смог бы медленно кататься на обычных металлгидридах около часа а то и больше, ну а если воткнуть туда что-нить более емкое то и того больше.
НО я бысначала озадачился начинкой самого металлискателя, его электроприводами, навигацией и прочим а потом смотрел бы на что эту лабалаторию ставить.

DrDenis
PARSEK:

Классный робот! А на верхнем снимке, как я понял, какое-то устройство, которое само постоянно перемещает катушку слева направо и обратно (сканирует), т.к хозяин не может торс поворачивать. Как раз то, о чем я говорил.

😃
нет это сдвоенный глубинный металлоискатель,офигенно навороченный. есть встроенный магнитометр,GPS, и ещё всячиские приблуды… может искать в воде и болотистой местности, глубина до 6м.и цена всего 3000$ 😈

ZigZag_ZZ

Идей накидали, думай!
Ничего невозможного нет, есть маленький бюджет;)