Ну не паяет, и все!((((...

D_Nikolaev

Если на реге с двухсторонней платой, ну по крайней мере как видно не разбирая, обломалась фольга на одной из сторон гнезда силового провода, и провод припаян только ко второй стороне платы, то что?
Причем припаян к нижней стороне, т.е. где была основная масса припоя.

Лондонский_Бродяга

Надо смотреть. Иногда силовые разъёмы впаяны так что только площадка с одной стороны является рабочей а с другойстороны только для крепления. Как в вашем регуле я не знаю. Что за регуль?

invisible13
Niroz:

это прилипло или припаялось?

Когда олово прилипает - оно не растекается равномерно по залуженной поверхности, остается шариком - держится за какие-то выступы и заусенцы.
Когда припаивается, олово равномерно растекается по возможности там где надо и не надо 😉

Если есть возможность - обрабатывай поверхность паяльной кислотой.

Niroz

не оно растеклось) ну правда быстрее из за того что я его размазал паяльником… а паяльная кислота это что? и что она делает? а то видел флюсы всякие… это оно?

SYM

Паяльная кислота - ZnCl2 (цинк хлор 2)…

Вот фото чудо-паяльника с goodluckbuy.

BALAL
Niroz:

размазал паяльником… а паяльная кислота это что? и что она делает? а то видел флюсы всякие… это оно?

Флюс ЛТИ-120 - самый универсальный и удобный флюс, нейтральный к тому же. И лишь в крайнем случае, если он не поможет - тогда только кислота, после которой пайку нужно промывать тщательно не то со стиральным порошком, не то с питьевой содой, иначе пайка начнёт окисляться - разрушаться…

SYM:

Вот фото чудо-паяльника с goodluckbuy.

Мысли как-то были, об изобретении велоси… тьфу, паяльника - железный стержень термоизолировать, сверху медную обмотку намотать и килогерц более 20 на неё подать, со схемы типа первички импульсного блока питания. А вот к железному стержню уже жало прикручивать…

SYM

Флюс ЛТИ-120, это грубо говоря, спиртовой раствор канафоли.

Niroz
SYM:

Вот фото чудо-паяльника с goodluckbuy.

похож на нагреватель для воды в аквариум)

7 days later
BALAL
SYM:

Флюс ЛТИ-120, это грубо говоря, спиртовой раствор канафоли.

Всё-таки, слишком грубо…
Раньше использовал спиртовый раствор канифоли, но когда стал доступен ЛТИ-120, убедился, что он существенно лучше просто ратвора. Но загустевший ЛТИ-120 успешно разбавляется спиртом.

Лондонский_Бродяга
invisible13:

обрабатывай поверхность паяльной кислотой

Niroz:

а паяльная кислота это что?

SYM:

Паяльная кислота - ZnCl2 (цинк хлор 2)…

Ребят! Вы чо? Прикалываетесь нащёт кислот? Забудьте про пайку всего что связано с электроникой и кислоту. Если уж совсем невмоготу и не лудится бросьте на место где не лудится гранулу паяльного нашатыря.

SYM

Про кислоту спросили - я ответил. Пользоваться или нет - решать каждому в отдельности.

leprud

получил на днях “чудо паяльник”, как у Сергея выше на фото - обалденно! Быстро нагревается и охлаждается, насчет точности показометра-регулятора температуры ничего не знаю, мне хватает 3 положений: еще не плавит припой, уже плавит, и “аццкая печь” для объемного прогрева деталек.

SYM

У меня такие же ощущения…

Лондонский_Бродяга
SYM:

Пользоваться или нет - решать каждому в отдельности

а потом будут жаловаться что вся медь с платы куда-то исчезла вместе с SMD компонентами.

SYM

😃 Я, для мелких smd, фен себе куплю 😃

А кислоту я использую только когда залуживаю массивные деталюшки. С последующей промывкой в тёплой струе воды залуженной части.

Лондонский_Бродяга
SYM:

массивные деталюшки

нужно греть. А греть получится только “греющим паяльником”. Не тем который сам сильно греется и резко остывает а тем который нормально греется и резко не остывает при контакте с теплоотводом(деталью которую лудиш).
и кислота не нужна. Качественно греющий паяльник - не липнет в олове но при этом не сжигает канифоль.

Кислота не вымывается на 100%. Особенно при пайке проводов. Кислота полюбому попадёт внутрь изоляции. И оттуда её уже не вымыть. Через неделю провода будут зелёными. А через две уже начнут разрушаться.

Паяльником продемонстрированным Сергеем припаять провод толще 6мм2 скорее всего уже не получится.

leprud:

Быстро нагревается и охлаждается

это говорит о том что он быстро отдаст тепло облуживаемой детальке тк изза быстрого нагрева он не накопил тепло и прилипнет пока не догреется. А с теплоотводом догреваться будет дольше чем без него. Соответственно силовой монтаж этим паяльником обрабатывать можно конечно но не комфортно и недостаточно качественно.
ИМХО основаное на личных испытаниях подобной техники.

SYM
Лондонский_Бродяга:

А греть получится только “греющим паяльником”.
Соответственно силовой монтаж этим паяльником обрабатывать можно конечно но не комфортно и недостаточно качественно.

Ну это понятно. Я же не говорил, что паяю массивное этим паяльником. Этот я брал для “мелочёвки”. А так есть ещё и на 60 и на 100Вт советского производства. Они “греют” нормально.

Лондонский_Бродяга

Это другое дело.
Просто действительно кислота помогает решить проблему недогрева. Но это не правильно. Вот я и постарался разъяснить. И грешным делом подумал что Вы этой пуколкой паяете масивные детали да ещё и с кислотой. Если честно то удивился даже немного. И не верил сам себе. А всего лиш не правильно понял.

leprud
Лондонский_Бродяга:

это говорит о том что он быстро отдаст тепло облуживаемой детальке тк изза быстрого нагрева он не накопил тепло и прилипнет пока не догреется

Там жало не массивное, а мощь 60Вт максимальная все таки, худо бедно, но компенсирует. Про 6мм2 соглашусь, но мелкие провода таким паять - одно удовольствие!

Лондонский_Бродяга

Кстати жалья на этих паяльниках с покрытием для бессвицовых припоев. От свинцовых оно кончается быстее.