Деталька 2
В продолжение вот этой темы:
rcopen.com/forum/f73/topic218663
Многие багговоды, вне зависимости от масштаба, иногда совершают перевороты. При этом очень страдает передняя бабочка и, особенно, верхние “уши” крепления передних амортизаторов. Я попытался решить эту проблему, используя ЧПУ-станок. Результат - на фото. Материал - Polycarbonat-C, очень прочный. Детальки подходят к 1/10 и 1/8. К 1/5, думаю, надо просто их слегка увеличить. Какие будут мысли - похвалите, поругайте…
Тык надо теперь краш тест провести, чтобы оценить…
И прикрутить с другой стороны бабочки, там где шляпка болта, а то это защита для амортов получается, а не для бабочки…
Боюсь именно при перевороте защита согнется и бабочка все равно будет чиркать…
при перевороте защита согнется
Согнется? Интересная мысль, учитывая, что Поликарбонат-С прочнее некаленой Д16.
Что значит страдает? Если имеются ввиду царапины, то я думаю,это не страшно. Однако учитывая форму изготовленной вами детали,претполагаю,что при хорошем краше она воткнется в грунт как совковая лопата,со всеми вытекающими. А так как Поликарбонат-С прочнее некаленой Д16 и естественно прочнее аллюминия,то бабочка в лучшем случае согнется,а в худшем поломается.Скорее всего второй вариант. Я думаю вам надо изменить форму детали и сделать ее из мягкого материала.Например из капрона.
Моя бабочка, что на фото, отфрезерована мной из каленой Д16Т.
Собственно, через неделю проверим детальку-2 в Киевском на асфальте.
Сегодня проверял вне заездов на своей шасси в Крокусе - отлично работает на ковре, выявлен побочный эффект - по ковру модель скользит вверх тормашками, как лыжа 😃
Я думаю вам надо изменить форму детали
Возможно. А как бы вы ее реализовали? Я специально сделал площадь верха детальки-2 побольше и плоской - чтобы она, в отличие от бабочки, не втыкалась в грунт.
скользит вверх тормашками, как лыжа
Вот вы сами и ответили на свой вопрос.Надо сделать форму лыжи. А по поводу бабочки из каленой Д16Т,то есть поговорка (где тонко, там и рвется) то есть,если не сломается бабочка то может сломаться корпус дифа, к которому она крепится.
Так она и сделана в форме лыжи. Только не вперед, а вбок, сразу в обе стороны. Можно и переднюю фаску закруглить, но это уже каждый может сделать вручную - на станке это геморройно выполнить.
если не сломается бабочка то может сломаться корпус дифа, к которому она крепится
А полкило тротила - и модель в космос улетит! 😃
Дюралевая бабочка появилась после третьей сломанной на морозе родной пластиковой
А вот корпус диффа, сколько я не пробовал - не ломается.
Какие будут мысли - похвалите, поругайте…
А зачем здесь ЧПУ?
Что бы железка не касалась асфальта, достаточно подложить круглые фторопластовые ну или поликарбонатные шайбы по рублю за штуку. При этом и удар будут аммортизировать и точить сложную форму из толстенькой заготовки не нужно. При этом шайба без “крышечек” подойдет практически на любое авто и не только на бабочку, а куда угодно.
А если уж делаете на ЧПУ, то лучше плюньте на всех остальных и сделайте удобные штучки для своей машины, красивые, плотно прилегающие, может быть самофиксирующиеся на аморте…и т.п. а то складывается впечатление, что деталь не от этого авто, а от большего масштаба. Как будто смокинг на 3 размера больше 😉
Еше как вариант связать две детали вместе красиво изогнутой дугой и в нее воткнуть те самые фарки, которые сейчас видимо стоят в желтых пластинках в самой опасной зоне.
Ну и еще вариант. Если поликарбонат есть и он прочнее д16, то почему бы не резануть из него целиком бабочку вместе с верхними крышечками? Она же будет смягчать удары и, как правильно сказали, при сильном краше не позволит сломать корпус моста.
Насчет “связать вместе” - супер!!! Попробую так и сделать.
По поводу размера - хотелось сварганить универсальную деталь, чтобы подходило и к 1/10 и 1/8. Поэтому, на десятке она и смотрится чуть великовато.
Да и много владельцев карбоновых шасек, по просьбе одного из них деталька-2 и разрабатывалась. Я свою бабочку из Д16Т спокойно заменю на поликарбонат, а вот он свою карбоновую не хочет. 😃
P.S. А текстолитовый блок с фарками - он еще и дополнительный бампер. Я его, когда вырезал и собрал, пару раз в рабочем состоянии молотком треснул - все в порядке, ни разу ему не поплохело. Но за идею цельного блока - спасибо!
Докладываю: попробовал сваять зацело бабочку с защитами - ерунда получается. Поэтому сделал новую бабочку из того же Д16Т (на фото рядом с ней бабочка для TRF501X) и целую горсть защит.
Заодно сделал передние рычаги к DB01 и комплект рычагов к Atomic VM-II. Последние встречаются только пластиковые, как и бабочки для DB01.
Собственно. к чему я веду эту тему: не надо бояться делать что-то своими руками. Небольших компаний, куда можно прийти со своим чертежом и сделать штучную деталь не очень дорого - вагон и маленькая тележка.
Здесь на форуме постоянно возникают люди, которые хотят сами сделать шасси - я бы рекомендовал им попробовать сделать даже самую простую детальку и понять, хочется им проектировать и изготавливать ВСЕ шасси или нет.
А у меня в планах - покупка и установка собственного станка на балкон. Тогда, может быть, и решусь на изготовление полностью своего шасси (без деталей вращения, разумеется).
Эммм… чего-то не понял, это что значит так все плохо или наоборот, все хорошо и много фирмочек, дерзайте парни?
Фирмочек много, с некоторыми из них вполне можно договориться и это хорошо.
Есть даже те, в которых работают наши братья-моделисты, так что понимание того, что они будут делать - вполне присуствует.
Согласно правилам форума я не могу публично рекламировать коммерческие организации.
Поэтому всем интересующимся - в ЛС.
P.S. Кстати, на нашем форуме есть человек с ником fly55 - он работает в конторе, которая выпускает ЧПУ станки - можно обращаться к нему.
Вырезаем, собираем, но смею вас уверить, что наличие ЧПУ далеко не главное при создании шасси. Основная сложность в проектировании геометрии, испытаниях, в самой идее наконец. А вырезать два десятка деталек проще простого и бе ЧПУ.
И потом, создать фуфельное шасси легко, но зачем оно нужно? В любом магазе полно моделек.
Так что в основном люди делают всякие оригинальные тележки, но при этом они не предназначены для гонок и следовательно нет смысла их обсуждать на форуме.
ЗЫ Я знаю 4 отличных самодельных шасськи. Но на форуме их не встречал.
Ну и у меня уже 3 шаськи сделаны были 😉 Правда после сборки и получения кайфа от испытаний и доводки шась идет на растерзание мелким родственникам и знакомым и начинается новый проект…
А можно фотки шасек?
какой толщины бывают заготовки поликарбоната?
точно знаю, что есть до 20мм. Мне хороший человек подарил 10мм 😃
Те, что мне доступны - 8мм. Зато размер, практически, не ограничен - лист 3х1,5 метра