Постройка модели аэросаней. С нуля.

Max_SL
Atmoteam:

А не маловаты лыжки?

Да, вроде, нет. А будут маловаты - выпилим еще! А эти подарим любителям летать зимой - они же и на самолет сгодятся.

erk191:

Вопрос остановки модели продуман? Реверсирование винтом малоэффективно.

Спасибо за комментарий! Вообще, как-то не задумывался об этом. Но раз на “больших” аэросанях реверс винта вполне работает - то и здесь должен. Регулятор у меня автомодельный, реверс не отключен. В общем, будет снег - будем проверять.
А насчет гребня-конька - я специально выфрезеровал на лыжках долы глубиной 3мм - думаю, этого должно хватить. Ну, а не хватит - воспользуюсь вашим советом!

Ну что ж…начинаем последний акт “Марлезонского балета”

Итак, после пары часов усиленного ворочания дрелью, метчиками и отвертками, аэросани готовы.

Я уже собирался поставить на свое место приемник и рулевые тяги…как понял, что в проекте есть одно упущение - лыжи свободно вращаются на своих осях и опрокидываются от малейшего тычка.
Пришлось снова запустить мой любимый SolidWorks и нарисовать антиролллинговые проставки на лыжки. Получилось вот так:

Приметный список оборудования и запчастей, которые пошли на модель:
Рычаги - от Himoto Brontozaurus
Кулаки - от Tamiya TRF414 и TA04
Амортизаторы - 3Racing Buggy Set
Серва - Hextronic HX12K
Регулятор - Novatech Car75A
Мотор - (рыдайте, посудники!) Lehner Motoren 3600 (Made in Germany)
Пропеллер - APC 10x4

Ждем зимы!

shogun

Все таки мне кажется, что небольшое вращение лыж вокруг оси необходимо. Для более лучшего проезда неровностей.

Atmoteam

Ну все осталось кузов формонуть 😃

Max_SL
shogun:

Все таки мне кажется, что небольшое вращение лыж вокруг оси необходимо.

На фото не очень видно, но между рычагом подвески и проставкой примерно 2мм. Этого вполне досточно для свободного поворота лыжи, нормальной работы подвески и качанию лыжи на оси по 20градусов в каждую сторону.

Atmoteam:

Ну все осталось кузов формонуть

Сначала испытания, доводка…потом попробую и кузов сделать.

Тем более, что можно это сделать, не используя лексан.
Что-нибудь вроде моих любимых НКЛ-26 - такая страхолюдина, от одного вида в штаны наложить можно! 😃

fr.academic.ru/pictures/enc_tech/sani_13.jpg (295 Kb)

P.S. Там еще весьма забавная система управления…я бы сказал, нетривиальная:

erk191
Max_SL:

Но раз на “больших” аэросанях реверс винта вполне работает - то и здесь должен.

Модель способна развить намного большую скорость чем “большие” аэросани и реверса не хватит для эффективного/аварийного торможения.

Max_SL:

на лыжках долы глубиной 3мм

Снежок разный бывает, бывает и наледь. В этих условиях не хватит.

Max_SL:

качанию лыжи на оси по 20градусов в каждую сторону.

А вот тут посоветую подпружинить лыжи так, чтобы носок в воздушном полёте приподнимался вверх.
Не хочу быть навязчивым, но не забудте и о центровке модели.

mechanical_man

ух макс что заморочал. с удовольствием прочитал твою тему, жаль что сейчас нельзя потестить твоё изобретение. хотя можно, в снежкоме на склоне, или на катке, там круглый год зима.

Atmoteam

Он сегодня на нем по земле катал 😃

Max_SL
erk191:

А вот тут посоветую подпружинить лыжи так, чтобы носок в воздушном полёте приподнимался вверх.
Не хочу быть навязчивым, но не забудте и о центровке модели.

Собственно, прыжков хотелось бы избежать, по возможности. Но в принципе - все, как вы пишете, передние лыжи имеют небольшой положительный угол в свободном состоянии.

А про центровку - это будем опытным путем экспериментировать.

mechanical_man:

в снежкоме на склоне

Кто ж меня туда с этой бандурой пустит?!?!?

Atmoteam:

Он сегодня на нем по земле катал

Ага. Довольно забавно едет по грунту с некоторым количеством растительности. Значит и по снегу должно нормально поехать.