Автомодельный кружок с нуля

Дед_Борис

Приветствую всех автомоделистов!
Друзья предложили организовать автомодельный кружок. Говорят что помогут финансово. Надеюсь что имеются опытные товарищи по организации. С чего начать? Где искать чертежи автомоделей для 1-го года занятий? Дети будут от 10-и лет и старше. Спасибо откликнувшимся!

Wertoman

А для чего чертежи?Вы собрались шаськи чемпионские выпиливать?))Думаю начать с помещения под Ваш энтузиазм(при финансировании друзей).Как то необдуманно Ваше послание выглядит…У вас в столице кворум собирается несравнимый с регионами.Ну как бы сами Вы в состоянии наметить пути развития.К чему тема?-х.з.

МОТОРИСТ

Помещение( орендная плата) верстаки, тиски, напильники, ножовки, станки( сверлильный, токарный,)минимум, материал, зарплата преподавателю, премия на успокоительные, халаты фартуки, расходники( сверла полотна) я еще могу продолжать этот список первой необходимости. а вот чертежи это чуть ли не в последнюю очередь. кстати чертежи РЦЕ 10-12 есть и у нас на форуме и в сети.

ZOTAC

Может он интернет кружок создает с вебинарами). Самое главное эжто места ,помещение и его аренда- все остальное уже пляшет от первого!

Дед_Борис

Помещение( орендная плата) верстаки, тиски, напильники, ножовки, станки( сверлильный, токарный,)минимум, материал, зарплата преподавателю, премия на успокоительные, халаты фартуки, расходники( сверла полотна)

Для начала все это имеется. Помещение 25кв.м. искал чертежи в основном- но может неправильно задавал в поисковике вопрос. У меня это начинается. Для первогодок какие модели начинать. Чемпионские конечно не сделаем. Если можно ткните на простейшие чертежи -откуда или где подсмотреть?

ZOTAC

25 квадратов немного маловаоа, хотя в свое время я ходил в ЮТ,в судомодельный- там наша комнатуха такая и была. Народу человек 7 нас было. Проще начать с РЦ12 конечно, т.к.примитивнее конструкции нет!

Torx03
Дед_Борис:

Друзья предложили организовать автомодельный кружок.

Авиамодельный заглох?

Дед_Борис

Авиамодельный заглох?

Даже и в мыслях не было!!!
Два направления будут работать!
Идет поиск чертежей простейших автомоделей, но поиск затруднен.
Ищем-с!

Torx03

По опыту строительства багги, только правда 1:1 хочу сказать, что чертежи они впринципе не нужны, нужно понимание чего ты хочешь сделать ну и основные принципы построения авто. Покупать все равно придется многое, я имею ввиду аппу, дифференциалы скорее тоже будут покупными, колеса туда-же, движки естественно, а это приличные денежки и родители обучаущихся детей не все могут потянуть это. То что Вы пытаетесь это сделать за это огромный респект(сын мой занимался у Вас, теперь в МАИ учится), и удачи в новых начинаниях. Мы Вас частенько видим в Мячково когда едем кататься(у нас 5-й масштаб) на трассу, она у нас ближе к деревне накатана да и на 1:1 баггушках тоже по полю гонять
начали, так что можем поговорить о принципах постройки авто)).
P.S копийность никто не отменял.

Torx03

Во всяком случае есть от чего плясать.

Дед_Борис

Буду на полосе в ВСКР( ежели не будет дождя) с16. Обсудим. С уважением

Torx03:

Мы Вас частенько видим в Мячково когда едем кататься(у нас 5-й масштаб) на трассу, она у нас ближе к деревне накатана да и на 1:1 баггушках тоже по полю гонять
начали, так что можем поговорить о принципах постройки авто)).

Torx03
Дед_Борис:

в ВСКР( ежели не будет дождя) с16

Да мы тоже в это время катаем либо большие, либо малые. Увидимся.

SPIRITUS
Дед_Борис:

С чего начать? Где искать чертежи автомоделей для 1-го года занятий? Дети будут от 10-и лет и старше. Спасибо откликнувшимся!

У нас что то вроде кружка, только дети в основном постарше 😉 но не суть…Мне кажется начинать лучше со сбора всякого модельного хлама, который богатые моделисты отдают даром. Прежде всего:
1)колеса разных типов и с разными посадочными
2)шестерни и приводы
3)стоковые моторчики с простенькими регулями
4)примитивная аппаратура

Чертежи искать разве что кузовные, а для этого можно зайти в тему трофи и там есть rcopen.com/forum/f98/topic227635
Чертежи дек и прочих деталей спортивных машин мне кажется не имеет смысла искать.
А вот что полезно так это организовать комп на котором будут стоять проги:

• моделирования и черчения
  • РЦ калькулятор
  • проги моделирующие работу подвесок, трансмиссии и т.п.
  • деморолики и видюшки по сборке где опытные моделисты деляться секретами
    Все это есть бесплатное как минимум в демоверсиях

Купить желательно новый инструмент, хоть какой паршивый ЧПУ и пожалуй настольный универсальный токарнофрезерный станочек. Если по минимому можно вложиться в 50-70т.р
Если спонсоры богатые, то вполне можно добавить 3Д принтер(мин 20-30т.р) и собрать небольшую формовочку за 10-15т.р

Кроме того надо найти источник халявного материала. Обычно это рекламные фирмы с кучей разных пластиков и производство с алюминием и сталью. Там же надо знакомиться с мужиками на предмет изготовления деталюшек которые сложно делать самим.

ЗЫ Если что, то бесплатным пластиком обеспечить готов если не влом ехать в Домодедово(приезжать лучше на авто с большим багажником). Могу и чертежики показать, но только лично и не уверен что вам подойдет…и нужны проги Арткам, 3Д макс, Солид, Рино и т.п. Так же есть некоторое количество не нужных деталек от РУ авто из которых наши клубни давно выросли 😃

5 months later
Gera60

Для первого года обучения можно вот такие модели ru.aliexpress.com/item/…/32273509744.html попробовать или готовые или самим сделать ,корпус из потолочки изготовить красивый, вместо батареей акк Липо на 1 банку, вполне годятся , причем и в свободном варианте, можно и кордовую замутить ,установить только простейший выключатель в виде откидного штыря для остановки двигателя и пожалуйста - хоть на 10 кругов , хоть по коридору длинному, натянуть корд/направляющую для обеспечения движения по прямой минутное дело, соревнования каждую неделю проводить можно .140 р. за штуку вполне бюджетно …