Схема электроники для Axial Wraith
Если несложно, подскажите про приемник:
- Ему без разницы, в какой канал тыкать питание? Можно хоть напрямую в 6й канал питание от BEC подключить, хоть пустить питание через сервы/регуль/контроллер света и т.п.
Пох. Там унутре общий и питание - две сквозные шины через все разъемы. Разъем BAT отличается от остальных только тем, что в нём нет сигнала управления (третий провод): контакт третий есть, но приходит на него волшебное нихрена.
2. Начнём с того, что если диоды тупо воткнуть в приемник напрямую, то они будут включены всегда, когда включен приемник. С таким же успехом их можно запитать напрямую с BEC/батареи через разветвитель, не тратя впустую каналы аппы. “Контроллер света” - это, обычно, довольно навороченный (и недешевый) девайс, который подключается к каналам руля и газа, автоматически отрабатывает поворотники, стоп-сигналы, задний ход и тэпэ. Если нужно просто вкл/выкл с пульта, есть более простые девайсы, гуглить “RC Switch”. Ну и питать диоды, особенно мощные, через BEC - это катать идеально гладкий асфальт для вездехода. Гусеничного.
Ещё раз: в данном сетапе BEC’и не нужны, ибо будут тупо пропускать через себя напряжение с батареи напрямую, за вычетом потерь на элементах, ключ будет постоянно открыт.
Если идея была в том, чтобы выжать максимальный момент с серв за счет напряжения питания на максимуме независимо от напряжения на батарее, то тут надо либо:
- уходить на 3S, либо…
- ставить сервы и BEC на 6В, либо…
- просто не делать моск, и вместо трат на недешевые сильноточные BEC’и потратить эту часть сметы на более мощные сервы.
Последний вариант выигрывает по всем парметрам.
- Начнём с того, что если диоды тупо воткнуть в приемник напрямую, то они будут включены всегда, когда включен приемник.
Спасибо за инфу. Я считал, что приемник работает так: нажал кнопку на аппаратуре - приемник питание подает, нажал еще раз - отключает. По факту, если я правильно понял, приемник всегда транслирует питание, а контроль питания осуществляет уже следующий в цепочке потребитель (серва, конроллер света и т.п.).
в данном сетапе BEC’и не нужны
Да, понял. Для 2S сетап излишний, под 3S оправдан.
гуглить “RC Switch”
То, что я на схеме по-дилетантски назвал “контроллер света”, и есть обычный переключатель (switch). К каналам он не подключается и тупо включает/выключает свет.
ваш приемник действительно можно напрямую включать до 8,4В
На самом приемнике написано до 8,4V, поэтому 7,4V от батареи 2S для него должно быть комфортно.
идет с регулятора хода
Страшновато запитывать что-то от регулятора. Для серв он слаб. Для освещения вроде хватает, но само освещение дешевое и непонятного качества. Опасаюсь, что оно спалит регуль (замыкание и т.п.).
По первой схеме не видно что на на приемник вообще идет плюс
Да, питание приемника на второй схеме, на первой питания приемника нет.
вам наверное лучше найти человека
Лучше самому научиться и сделать. Тяжело в учении, легко в бою 😃
К каналам он не подключается и тупо включает/выключает свет.
Если светом не предполагается управлять с пульта, а включаться он будет банальным рубильником прямо на телеге, то никакой “контроллер” не нужен и в помине. Нужно только ограничить ток диодов, если по дешману - резисторами, если по-пацански - поставить драйверы (LED driver), как в фонариках хороших.
Если светом не предполагается управлять с пульта
Неточно выразился. Имел в виду, что не подключается к каналам газа, поворота и т.п. Но вкл/выкл хочу сделать с пульта, т.е. свет будет подключен через switch, а он, в свою очередь, получит канал в приемнике.
Куплен вот такой switch для управления светодиодами:
aliexpress.ru/item/4001116928743.html?spm=a2g0o.pr…
У светодиодов для rc-моделей, которые я покупал, в характеристиках написано у кого 12В, у кого 3-12В, у кого 5-12В. Единственное смущает, что у купленных передних LED-фар заявлен ток 1А, а у switch’a в характеристиках 1А - максималка. Я так понимаю, фары желательно отдельно включать, для данного switch’a они слишком мощные.
Куплен вот такой switch для управления светодиодами:
aliexpress.ru/item/400111692...archweb201603_
Там немножко невнятное описание: то ли 1А на все 4 выхода (пары контактов) в сумме, либо 4 выхода по 1А каждый. Под термоусадку бы заглянуть, что за ключ там стоит. Впрочем, даже в первом случае и невозможности что-то переделать, можно повесить по одному такому мощному диоду на свитч, а всеми свитчами рулить с одного канала приемника, не занимая лишних каналов.
в характеристиках написано у кого 12В, у кого 3-12В, у кого 5-12В.
Значит, задача ограничения тока уже худо-бедно решена.
Под термоусадку бы заглянуть, что за ключ там стоит.
Я сфоткал без термоусадки, все равно нужно лаком покрывать (герметизировать). Выложил на яндекс.диск, чтобы форум не пересжимал картинку:
невозможности что-то переделать
перепаивать микросхемы пока не мой уровень, провода бы спаять грамотно. К отцу пойду, он полжизни радиотехником проработал и до сих пор что-то для себя мастерит. Научит. Но если считаете, что switch дохловат и не подходит, тогда лучше сразу куплю подходящий, с запасом. На пределе возможностей вещь долго не проработает, к тому же китайская.
Выложил на яндекс.диск, чтобы форум не пересжимал картинку:
yadi.sk/i/OdDvj5j5KKKm8g
Получается, у сабжа реально 2 отдельных выхода, по 2 пары контактов в параллель на каждый выход.
Ключи TR1, TR3 опознались как полевики Si2300DS
Предельный ток стока (в идеальных условиях) у них 3,6А. Соответственно, пару нагрузок по 1А плата потянет с запасом. Только лучше не втыкать их в соседние разъемы с одного края.
Что меня удивляет - то, что на плате разводка предусматривает установку до 4-х независимых ключей, каждый из которых рулится отдельным выводом немаркированной микросхемы (ох уж эти секретники-китайцы…), да и сам факт, что имеющиеся ключи управляются разными выводами. Подозреваю, что плата может больше, чем просто “всё ВЫКЛ/всё ВКЛ”. Попробуйте поключить её к первому каналу приемника, пару любых диодов - к крайним выходам и покрутить на пульте руль. Может получиться так, что при вращении от края до края сначала включается одна нагрузка, а вторая - только потом. Алсо, пустующая площадка под R4 может быть местом под перемычку, которая переключает какие-то режимы.
Получается, у сабжа реально 2 отдельных выхода, по 2 пары контактов в параллель на каждый выход. Ключи TR1, TR3 опознались как полевики Si2300DS
Отлично, что запас, видимо, имеется.
Подозреваю, что плата может больше, чем просто “всё ВЫКЛ/всё ВКЛ”
Вообще у этой платы есть какие-то режимы работы, типа, “одна пара диодов горит, другая не горит”, для аналогичной платы у другого продавца есть более полное описание (с табличкой на одной из средних картинок)
aliexpress.ru/item/4000497548005.html?spm=a2g0s.90…
Спасибо огромное за помощь и информацию! Переосмыслю свои схемы и буду собирать, паять, пробовать.