Самодельный самолёт.

Andreas_AG

“Не удалось создать геометрию контура. Проверьте сечение элемента по сечениям”.

Делаю всё точно также как и крыло, но выходит эта ошибка. Может кто подскажет, в чём загвоздка?

John63

Нужно проверить, замкнуты ли профили и удалить направляющие, в данном случае они не нужны.

Andreas_AG

Вот сделал наконец то. Пока перетаскивал, крутил и масштабировал профили, видимо как-то умудрился их разломать. Всё удалил и сделал заново, вот результат.

Законцовку на крыле тоже сделал.

Andreas_AG

Тут можно на месте лишнее срезать?

Вытянутый вырез только на два отрезка ложится, к рудеру не загибается.

John63

Лишнее срезать можно. Делается это вытянутым вырезом или можно разделить, не сохраняя.
На законцовке можно поиграть начальным и конечным касанием, чтобы облагородить внешний вид.

techbeer
John63:

Фонарь вытягивается по двум профилям, которые, или уже есть, или рисуются новые, при помощи направляющих кривых.

Жень - кривые это в смысле - спайн???
[/quote]

Андрюха раз догадался сам, то расскажи для чайников. Опыта же нужно всем набираться(кто желает конечно)😍Так же поверхность по сечениям или как-то подругому?

Andreas_AG

К законцовке приделываем плоскость, рисуем на ней сечение и дальше как обычно. У меня такие полоски-сечения 3мм размером, как раз стык обшивки из двух 1.5мм листов бальзы.

techbeer

К законцовке приделываем плоскость, рисуем на ней сечение и дальше как обычно. У меня такие полоски-сечения 3мм размером, как раз стык обшивки из двух 1.5мм листов бальзы.[/QUOTE]

т.е я так понял, что ты от последней нервюры будешь просто бальзой уходить на законцовку. А то некоторые делают заканцовку из пенопласта или наборного куска бальзы?. Я правильно понял?

Andreas_AG

Нет, не так ты понял. Я просто имел в виду, что такой способ моделирования не искажает модели самолёта, так как эти 3мм по кромке по толщине совпадают с обшивкой и визуально не портят сам самолёт.

John63

Законцовка рисуется по 2 профилям, один из которых является концевым, по двум или трём путям. Плоскость приделывать не надо, всё рисуется поверхностями, направление вытяжки задаём 3Д эскизом.

Andreas_AG

Евгений, тут ведь по твоей разметке всего одно сечение. Я так понял, что сечения не должны соприкасаться.

Вот замутил, что сам за себя рад.

Вот результат.

Жень, так как ты обрисовал, это делается “бобышкой по сечениям” или другим инструментом?

John63
Andreas_AG:

Евгений, тут ведь по твоей разметке всего одно сечение.

Сечения красным, направление синим. Вытягивается поверхностью.

techbeer

Жень в посте№249 Напрвляющие кривые это сплайн в 3D эскизе - правильно?

John63
techbeer:

Жень в посте№249 Напрвляющие кривые это сплайн в 3D эскизе - правильно?

Да, направляющие я рисую 3Д эскизом.
Для меня сплайн и кривая одно и тоже.

Andreas_AG

Жень, в общем я твоими стопами пошёл. Первый чертёж “закосячил” так, что бросил и заново всё отрисовал, получилось даже лучше.

Есть пара вопросов. Если мы разрезаем тело на много маленьких телец, то их можно сразу сохранить во время резки, щёлкнув пару раз на имени файла. Причём заметил, что сохранённые таким образом детали загружаются с исходной деталью, от которой они были отрезаны. Если же провести резку до конца и сохранить из дерева конструирования, то детали отвязываются, я правильно понял?

Второй вопрос немного о другом. Ты на проектной стадии закладывал угол атаки крыла или нет? Читал, что для разных самолётов разные величины, для наших назывались значения в 0.5-1 градус. Хотя где-то читал, что это не обязательно. Если это нужно делать, как правильно повернуть крыло, по передней кромке, по задней, может по центру тяжести? Всё готово для разрезки, но вот с этим углом загвоздка.

С наступающим Новым Годом!

John63
Andreas_AG:

Причём заметил, что сохранённые таким образом детали загружаются с исходной деталью, от которой они были отрезаны. Если же провести резку до конца и сохранить из дерева конструирования, то детали отвязываются, я правильно понял?

Я вот тут не понял, что значит “провести резку до конца”?

Andreas_AG:

Второй вопрос немного о другом.

Угол атаки в ноль. Иногда закладывают крутку крыла, выставляя на законцовке другой профиль. Можно сделать небольшую V- образность по верхнему лонжерону.

Andreas_AG
John63:

Я вот тут не понял, что значит “провести резку до конца”?

Запускаем инструмент “разделить”, появляется property manager, в котором мы указываем инструмент отсечения и жмём "разрезать. Тут же в окошке ниже отображаются новые нарезанные детали. Если на имени детали два раза щёлкнуть, её можно сохранить, не проводя резку “до конца”, а именно не нажимая на зелёную галочку. Вот таким образом “порезанные” и сохранённые детали у меня потом открываются с исходной деталью, от которой были отрезаны.

Жень, раз угол атаки в ноль, то можно на маленькие тельца нарезать. Мне вот что интересно стало. Правильно ли я понимаю, что заполнение оболочек шпангоутами, нервюрами, рейками и так далее делается теме же инструментами, что и тела с бобышками? Как делается отдельная деталь, к примеру выше перечисленные? Просто хотелось бы услышать несколько наводок, чтоб опять не накосячить. Под каждую деталь отдельный эскиз и ничего лишнего больше? Как деталь сбрасывается на чертёж под резку? Ещё вот такой вопрос, ты оболочку фюзеляжа тоже от основного документа-чертежа отделяешь?

Много вопросов за раз, не обессудь.

John63
Andreas_AG:

Жень, раз угол атаки в ноль, то можно на маленькие тельца нарезать. Мне вот что интересно стало. Правильно ли я понимаю, что заполнение оболочек шпангоутами, нервюрами, рейками и так далее делается теме же инструментами, что и тела с бобышками?

Андрей, все эти вопросы уже освещены, я повторяться не буду.

John63
nikolaypet:

Жень а у тебя версия SolidWorks какая ?

2010