Самодельный самолёт.
К законцовке приделываем плоскость, рисуем на ней сечение и дальше как обычно. У меня такие полоски-сечения 3мм размером, как раз стык обшивки из двух 1.5мм листов бальзы.[/QUOTE]
т.е я так понял, что ты от последней нервюры будешь просто бальзой уходить на законцовку. А то некоторые делают заканцовку из пенопласта или наборного куска бальзы?. Я правильно понял?
Нет, не так ты понял. Я просто имел в виду, что такой способ моделирования не искажает модели самолёта, так как эти 3мм по кромке по толщине совпадают с обшивкой и визуально не портят сам самолёт.
Законцовка рисуется по 2 профилям, один из которых является концевым, по двум или трём путям. Плоскость приделывать не надо, всё рисуется поверхностями, направление вытяжки задаём 3Д эскизом.
Евгений, тут ведь по твоей разметке всего одно сечение. Я так понял, что сечения не должны соприкасаться.
Вот замутил, что сам за себя рад.
Вот результат.
Жень, так как ты обрисовал, это делается “бобышкой по сечениям” или другим инструментом?
Евгений, тут ведь по твоей разметке всего одно сечение.
Сечения красным, направление синим. Вытягивается поверхностью.
Жень в посте№249 Напрвляющие кривые это сплайн в 3D эскизе - правильно?
Жень в посте№249 Напрвляющие кривые это сплайн в 3D эскизе - правильно?
Да, направляющие я рисую 3Д эскизом.
Для меня сплайн и кривая одно и тоже.
Жень, в общем я твоими стопами пошёл. Первый чертёж “закосячил” так, что бросил и заново всё отрисовал, получилось даже лучше.
Есть пара вопросов. Если мы разрезаем тело на много маленьких телец, то их можно сразу сохранить во время резки, щёлкнув пару раз на имени файла. Причём заметил, что сохранённые таким образом детали загружаются с исходной деталью, от которой они были отрезаны. Если же провести резку до конца и сохранить из дерева конструирования, то детали отвязываются, я правильно понял?
Второй вопрос немного о другом. Ты на проектной стадии закладывал угол атаки крыла или нет? Читал, что для разных самолётов разные величины, для наших назывались значения в 0.5-1 градус. Хотя где-то читал, что это не обязательно. Если это нужно делать, как правильно повернуть крыло, по передней кромке, по задней, может по центру тяжести? Всё готово для разрезки, но вот с этим углом загвоздка.
С наступающим Новым Годом!
Андерей зайди на сайт solidworker.ru там есть много тоже интересного.
Причём заметил, что сохранённые таким образом детали загружаются с исходной деталью, от которой они были отрезаны. Если же провести резку до конца и сохранить из дерева конструирования, то детали отвязываются, я правильно понял?
Я вот тут не понял, что значит “провести резку до конца”?
Второй вопрос немного о другом.
Угол атаки в ноль. Иногда закладывают крутку крыла, выставляя на законцовке другой профиль. Можно сделать небольшую V- образность по верхнему лонжерону.
Я вот тут не понял, что значит “провести резку до конца”?
Запускаем инструмент “разделить”, появляется property manager, в котором мы указываем инструмент отсечения и жмём "разрезать. Тут же в окошке ниже отображаются новые нарезанные детали. Если на имени детали два раза щёлкнуть, её можно сохранить, не проводя резку “до конца”, а именно не нажимая на зелёную галочку. Вот таким образом “порезанные” и сохранённые детали у меня потом открываются с исходной деталью, от которой были отрезаны.
Жень, раз угол атаки в ноль, то можно на маленькие тельца нарезать. Мне вот что интересно стало. Правильно ли я понимаю, что заполнение оболочек шпангоутами, нервюрами, рейками и так далее делается теме же инструментами, что и тела с бобышками? Как делается отдельная деталь, к примеру выше перечисленные? Просто хотелось бы услышать несколько наводок, чтоб опять не накосячить. Под каждую деталь отдельный эскиз и ничего лишнего больше? Как деталь сбрасывается на чертёж под резку? Ещё вот такой вопрос, ты оболочку фюзеляжа тоже от основного документа-чертежа отделяешь?
Много вопросов за раз, не обессудь.
Жень, раз угол атаки в ноль, то можно на маленькие тельца нарезать. Мне вот что интересно стало. Правильно ли я понимаю, что заполнение оболочек шпангоутами, нервюрами, рейками и так далее делается теме же инструментами, что и тела с бобышками?
Андрей, все эти вопросы уже освещены, я повторяться не буду.
Жень а у тебя версия SolidWorks какая ?
Жень а у тебя версия SolidWorks какая ?
2010
И как она тебе ?
У меня с win7 какие то не стыковки.
Да фотки тебе с ЯК55 после нового года скину.
И как она тебе ?
У меня с win7 какие то не стыковки.
Да фотки тебе с ЯК55 после нового года скину.
Иногда, она задумывается, что раздражает. Когда проект большой и подходит к концу, подтормаживает при входе-выходе из эскиза.
Привет Жень, ты ширину полосок на коробе и шпангоутах какую выбирал? Я смоделировал коробку и шпангоуты с 12мм ширины, думаю, не многовато ли?.. На фотках для наглядности, ширина шпангоутов по периметру, я это имею в виду.
Ещё пара вопросов, какая у тебя толщина бальзы на нервюрах?
Можно ли как нибудь прикинуть, какая толщина у пенала выходит относительно трубы? Ты тут упоминал, как его делать, можно по-подробней, как ты стеклоткань подготавливаешь, как смолой её пропитать?
Заранее спасибо.
Пропитывать эпоксидной смолой, нервюры в крыле 3мм, на оперении 2мм, у меня везде фанера 3мм.
Ты с фанерой не правильно понял. Если посмотреть на шпангоут с боку, то его толщина 3мм, как и фанера, а если спереди (или сзади), то толщина обводов, перемычек и так далее может быть разной, как нарисуешь. Я сделал 12мм, теперь думаю, может много будет. Фотка для наглядности, что я имею в виду.
Я сделал 12мм
А, понял. Я делаю 10мм.
Жень, поделись секретом, как ты отрисовываешь стрингеры, 3Д эскизами? И как ты под них пазики в шпангоутах размечаешь? А то есть мысль одна, но может быть я всё сложнее представляю, чем есть на самом деле.
Нашёл в солиде инструмент для вычисления веса, а как для каждой детали определить материал? А то плотность не указана и вес равен объёму в миллилитрах.