Самодельный самолёт.
День добрый,Евгений!
Подскажите,что делаю не так.
Надо равномерно разнести вырезы, не получается. Пробовал круговым массивом, в различных вариантах, короче зашился.😃
Кривая рисовалась сплайном, хотя если чертишь дугой по 3 точкам, то все получается.
или подскажите , что надо делать когда чертишь подобные кривые и надо равномерно разнести пазы.
Заранее благодарен.
Вячеслав.
Автоматом этого не сделать. Если сплайн, то только вручную. У Вас нужно сделать 2 паза, известна длина дуги, делите на 3, стройте два отрезка с заданной длиной, с точками лежащими на кривой и вуаля - центр выреза известен. Это дольше описывать.😃
Товарищи, помогите решить такой вопрос:
Строиццо гаргрот, часть от фонаря до хвоста. Продольный эских естественно симметричный, до этого построил капот и переднюю часть фюза до фонаря без проблем, сейчас не хочет цука направляющие поче-му прямо вести, криво сетку ложит😵 В общем вот что есть:
Что самое противное пытаюсь направляющие расположить на одной линии чтобы вывести геометрию - не получается!😃 Оба профиля имеют точки в вершине и внизу, всё симметрично. то ли лыжи не едут, то ли… весна наступает:)
Нужно выставлять все соединители вручную. Нажми правой кнопкой мыши, появится меню и выбери “отобразить все соединители”. Но скорее всего неправильно нарисованы эскизы для вытяжки. Лучше рисовать их одинаково, например если в первом эскизе сплайн рисуется с одной промежуточной точкой, то и второй нужно делать с одной. Но можно и соединителями всё поправить.
Жень, в том-то и дело что соединители не “прилипают” к нужным точкам. Я их пытался разнести вручну - ничего не выходит. Я так и подозревал что это из-за разности кол-ва точек в сплайне. Ладно, вечером буду пробывать перерисовывать как обычно. Спасибо!
Еще раз спасибо, Евгений!
Получилось.😁
Незачто, но я вижу у Вас несколько вытянутых вырезов, это и есть пазы? Тогда можно сделать проще, рисуйте эти пазы прямо в эскизе детали, так будет меньше элементов в дереве построения, меньше нагрузки на процессор, что очень важно при проектировании большого проекта. И потом можно будет скопировать эскиз детали и он будет таким, как и деталь.
Евгений, можете показать как петли заделывали и оформляли кромки под навеску рулей, как я понял сначала кромки плоские
С уважением
Петлевая кромка представляет из себя рейку высотой профиля 12мм, с шириной, как у детали, на которую она приклеивается, со снятыми кромками под углом 30 градусов.
Спасибо, т.е. петли держатся только на этой бальзовой кромке?
Спасибо, т.е. петли держатся только на этой бальзовой кромке?
Да.
Жень, можно ещё раз для особо тупых типа меня по стрингерам…
Как делать эскизв мне все ясно, но вытянутым вырезом у меня не получается - ругается на геометрию, а вот бобышкой норм…а как это отразить на эскизе шпангоута? Обводить руками пересечение? или можно как-то по-другому найти выход? Все воскресенье мучаюсь уже скоро моцк закипит ннах:)
Обводить руками пересечение?
Ими самыми, ручками всё.😃 Вырезом и не надо, вытягивай стрингер и вручную каждую нервюрку и шпангоут правь. Есть ещё один способ, можно нарисовать стрингер самым первым…
Ясно, спасиб! Значит запасаюсь сегодня терпением, пивом и буду играть в обводилку😁
Жень, Петр. я на Катане так и делал. На каждой нервюре пазы подгонял вручную. На шпангоутах применил эскиз по пересекающимся плоскостям (шпангоут-стрингер). Потом этот эскиз переводил во вспомогательную геометрию, а потом определял то, что получилось. На одном шпангоуте не переводил ничего. Вот как он определился в пересекающихся плоскостях, так и отправил все в DXF файл. Вот жду завтра ругнется постпроцессор лазерщиков или нет.
Сергей, я все-таки буду не согласен с тем что все надо ручками обводить в том плане, что ну должен же быть какой-то другой вариант:) Представьте сами, скажем чертят Боинг ХХХ, там этих продольных элементов - тьма тьмущая, а наша точность обводилок для такого продукта это ну если не смертельно, то просто не собираемо будет! Получается должно быть какое-то более прогресивное и правильное решение этой задачи. Т.е. моя мысль следующая - вытянутым телом или вытянутым вырезом должен редактироваться изначальный (-ые) эскизы;) Просто мы это решение ещё не нашли… далеко нам до ассов САПРа:)
Жень, уж коль тема про самодельный самолет, ты извини, я тут свои творения на критику выставлю:) Вот, пока что имею из гаргротов, покритикуйте так сказать…
снизу ещё думаю направляющую сделать их 3мм фанерной пластины типа стапеля (болван у меня модульный, собирается из отдельных частей)
Всё нормально.
[QUOTE=Петруччо;1712186]Т.е. моя мысль следующая - вытянутым телом или вытянутым вырезом должен редактироваться изначальный (-ые) эскизы;) Просто мы это решение ещё не нашли… далеко нам до ассов САПРQUOTE]
Посмею подискутировать на эту тему. Я, как видно ранее в постах, тоже рассматривал этот вопрос. Пришел к выводу, всё это можно делать, только нужно очень тонко работать с деревом конструирования, со взаимосвязями. Эскиз, редактируемый таким образом, должен быть всегда ниже детали, относительно которой он редактируется. Таким образом все детали, содержищие пазы, вырезы и прочее должны быть ниже стрингеров, лонжеронов и т.д.
А это не всегда просто сделать, по причине наличия взаимосвязей, которые могут не позволить переместить тело вверх по дереву.
То есть в конечном счёте сам выбираешь методику моделирования.
Дядьки, просвятите дурака: как на эскизе для резки нарисовать линию (скажем осевую) чтобы лазер её выгравировал а не порезал по ней? Ну прога Солид стесно…
Наверное нужно выделить цветом и объяснить резчикам, что да как.