Самодельный самолёт.
Спасибо, т.е. петли держатся только на этой бальзовой кромке?
Да.
Жень, можно ещё раз для особо тупых типа меня по стрингерам…
Как делать эскизв мне все ясно, но вытянутым вырезом у меня не получается - ругается на геометрию, а вот бобышкой норм…а как это отразить на эскизе шпангоута? Обводить руками пересечение? или можно как-то по-другому найти выход? Все воскресенье мучаюсь уже скоро моцк закипит ннах:)
Обводить руками пересечение?
Ими самыми, ручками всё.😃 Вырезом и не надо, вытягивай стрингер и вручную каждую нервюрку и шпангоут правь. Есть ещё один способ, можно нарисовать стрингер самым первым…
Ясно, спасиб! Значит запасаюсь сегодня терпением, пивом и буду играть в обводилку😁
Жень, Петр. я на Катане так и делал. На каждой нервюре пазы подгонял вручную. На шпангоутах применил эскиз по пересекающимся плоскостям (шпангоут-стрингер). Потом этот эскиз переводил во вспомогательную геометрию, а потом определял то, что получилось. На одном шпангоуте не переводил ничего. Вот как он определился в пересекающихся плоскостях, так и отправил все в DXF файл. Вот жду завтра ругнется постпроцессор лазерщиков или нет.
Сергей, я все-таки буду не согласен с тем что все надо ручками обводить в том плане, что ну должен же быть какой-то другой вариант:) Представьте сами, скажем чертят Боинг ХХХ, там этих продольных элементов - тьма тьмущая, а наша точность обводилок для такого продукта это ну если не смертельно, то просто не собираемо будет! Получается должно быть какое-то более прогресивное и правильное решение этой задачи. Т.е. моя мысль следующая - вытянутым телом или вытянутым вырезом должен редактироваться изначальный (-ые) эскизы;) Просто мы это решение ещё не нашли… далеко нам до ассов САПРа:)
Жень, уж коль тема про самодельный самолет, ты извини, я тут свои творения на критику выставлю:) Вот, пока что имею из гаргротов, покритикуйте так сказать…
снизу ещё думаю направляющую сделать их 3мм фанерной пластины типа стапеля (болван у меня модульный, собирается из отдельных частей)
Всё нормально.
[QUOTE=Петруччо;1712186]Т.е. моя мысль следующая - вытянутым телом или вытянутым вырезом должен редактироваться изначальный (-ые) эскизы;) Просто мы это решение ещё не нашли… далеко нам до ассов САПРQUOTE]
Посмею подискутировать на эту тему. Я, как видно ранее в постах, тоже рассматривал этот вопрос. Пришел к выводу, всё это можно делать, только нужно очень тонко работать с деревом конструирования, со взаимосвязями. Эскиз, редактируемый таким образом, должен быть всегда ниже детали, относительно которой он редактируется. Таким образом все детали, содержищие пазы, вырезы и прочее должны быть ниже стрингеров, лонжеронов и т.д.
А это не всегда просто сделать, по причине наличия взаимосвязей, которые могут не позволить переместить тело вверх по дереву.
То есть в конечном счёте сам выбираешь методику моделирования.
Дядьки, просвятите дурака: как на эскизе для резки нарисовать линию (скажем осевую) чтобы лазер её выгравировал а не порезал по ней? Ну прога Солид стесно…
Наверное нужно выделить цветом и объяснить резчикам, что да как.
ну я как-то так и предполагал…
Жень, а можешь в кратце рассказать как профили крыла делал?Ты из проги Profili файл dxf вставлял или делал jpeg? Я просто сейчас пытаюсь из dxf сделать, получается при вытягивании куча-куча продольных ненужных линий. Как прально сделать будет?
Заранее СПС!😃
Друзья, проектирование какого-то большого механизма, такого как “Боинг ХХХ” несколько отличается от того, что делаем мы. Там отдельные узлы разрабатывают разные КБ, а то и компании. Поэтому совместимость деталей и узлов никак нельзя произвести логическим сложением или вычитанием отдельных деталей, о чем говорит Петруччо.
Однако я знаю твердо. Каждая точка эскиза детали должна быть четко определена относительно начала координат или другого объекта. Каждая линия должна иметь четкие параметры построения и определения. Если нет, то в последующей сборке устройства проблем с сопряжениями не избежать.
В конечном итоге наша цель - это резка заготовок. Лазером или фрезой. Программа, которую читает построцессор ЧПУ, как раз и понимает эти координаты и параметры построения отдельных линий с помощью своего языка. Например, не каждый ЧПУ понимает формулу описания мультилинии, сплайна и некоторых других линий. Поэтому вычерчивая, скажем, нервюру я старался уйти от таких спорных элементов. Т.Е. описывал скругления определенной дугой.
На шпангоуте, где вырезы получились от вычитания поверхностей, я ничего править не буду т. к материал - дерево, да и мне интересен именно тот ЧПУ, с которым я планирую и работать дальше. Десятки и сотки ждесь не играют большой роли. В сопряжении вал - отверстие, особенно скользящие этот номер не пройдет. Обязательно вылезет конфликт, который хорошо, если он обнаружится в эл. модели, а если в готовой детали, да за которую выплачена зар. плата и угрохано время целого коллектива.
Пректирование авиамодели увлекательнейшее занятие. Но - это ХОББИ. Это для ДУШИ.
А кто спорит-то?😃
Так подскажет кто как правильнее сделать будет нервюрку?..
А кто спорит-то?😃
Так подскажет кто как правильнее сделать будет нервюрку?..
проще и правильнее загрузить dfx, обвести его сплайном в новом эскизе и работать уже с этим эскизом… имхо…
Да, нужно обвести сплайном,иначе ничего не выйдет.
Да, спс, разобрался…вчера весь вечер бился, в итоге получил консоль со всеми обрезами для стыка с фюзом - с уже вставленной трубой, осталось за малым - “напечатать” нервюрок с силовыми элементами😒
Евгений, подскажите,как распечатать чертежи, если размер вылезает за рамки А4
Евгений, подскажите,как распечатать чертежи, если размер вылезает за рамки А4
На плоттере самый оптимальный вариант.
Уважаемый Евгений! Если можно - скиньте чертежи muravlenko@yandex.ru . Спасибо.
Уважаемый Евгений! И мне тоже можно чертежик. Вот на этот адресок - valentin-vorobev@mail.ru . Заранее спасибо!
Сергей, я все-таки буду не согласен с тем что все надо ручками обводить в том плане, что ну должен же быть какой-то другой вариант Представьте сами, скажем чертят Боинг ХХХ, там этих продольных элементов - тьма тьмущая
Они используют другой программный продукт, у этого продукта есть такая фитча, как Power Copy, суть этого инструмента в том, что берется шаблон шпангоута уже с готовыми вырезами под стрингеры. Дальше этот шпангоут привязывается к поверхности фюза, вдоль поверхности фюза идут направляющие стрингеров, (к ним тоже идет привязка), а дальше Повер копи по этим исходным генерить кучу шпангоутов… так же потом вставляют стрингера…
В Солиде такого нет.