Самодельный балансир для Li-PO
Доброго всем времени суток.Ктонибуть делал балансир по этой ссылкеhttp://www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm Нужна консультация. Я собрал но чтото неработает или работает но неправильно.
Что конкретно не работает? Подробностей мало…
После подключения к заряднику светодиоды нетухнут, а продолжают гореть.И очень маленький диапозон регулировки подстроечников. И схема там какаято интересная ехватает одого транзистора,я собирал по плате с распайкой деталей. Может изза того ,что у меня зарядник выдает малый ток всего 130мА?
Это какого же транзистора тут не хватает? www.zajic.cz/omezovac/omez2os.gif
Три канала абсолютно одинаковые. Если светодиод не гаснет, значит напряжение на банке больше чем установленный порог. В идеале каждый канал балансира настраивается на отсечку при достижении на банке напряжения 4,15-4,16 вольта. Вот тут можно еще раз прочитать, как это все должно работать и как настраиваться: www.efly.ru/battery/charger/balans.php
Такие напряжения не всегда подходят. Можете выставить большой зарядный ток и запустить его через транзисторы - как результат все зажарите.
Здесь уже писал об этих вариантах
www.modelka.kiev.ua/phpBB2/viewtopic.php?t=200
Так что внимательно читать инструкцию к зарядке.
А так ограничитель работает очень даже не плохо. Сделано было их достаточное количество и ни у кого пока нареканий не было.
Даже отечественные транзисторы установленные на радиатор размером 50х50мм то Pentium 1 при зарядном токе 1 Ампер еле теплые. А если на радиатор поставить маленький кулер то и 2-3 Ампера ничего не зажаривают. Балансир уже год эксплуатируется каждые выходные и все в ажуре.
У меня и без кулера и пока не жарился.
Это я ктому что описано.
Зарядка выдает большие значения напряжения на банку. В итоге фактически весь зарядный ток пощел на выход ограничителя.
После правильной установки срабатывания ограничителя все заработало нормально.
На распайке есть транзистор ,Т2, так где он на схеме? Простите конечно за тупизм,но это мое первое электронное устройство, поэтому хочется вовсем разобраться.И светодиоды я нашел с потреблением 0.4 а не 0.2 как там написано.И куда подевалось четыре диода. Или эта схема была модернезирована.www.zajic.cz/omezovac/omezovac.gif
Балансир собирается по монтажной схеме, той где печатная плата с деталями.
Светодиоды я использовал на 20ma.
Принципиальная хема которая напечатана в конце статьи (где четыре диода) в расчет не берется!
Я в чешском не силен, но там по-моему на упрощенной схеме поясняется как настаивать порог включения балансира.
Так что делаете печатную плату согласно рисунку. Все детали берете по списку рядом с платой, и просто впаиваете их в плату. Все должно заработать. Если Ви поступили каким-то другим образом, то повидимому все “косяки” из-за этого и получились.
Собрал балансир по плате.Вроде работает.Вот только стабилизированный источник питания на 6 вольт найти неудалось.Поэтому настраивал по заряднику.Напряжение зарядника 12.39.на акнал получилось по 4.13. Таое допустимо или я испорчу батарею.
Не испортите. Главное, чтоб при зажигании всех светодиодов, на каждой банке акка было одинаковое напряжение (баланс).
Чудеса электроники продолжаются! Регулировка балансира прошла с провалом.В пользу балансира.Установленные подстоечники отечественного производства,после установки нужного напряжения,начали показывать фокусы.После того как я выдохнул на них задержаный в груди воздух,от томительного ожидания результата,они тоесть подстоечники изменили свои показания!А я почувствовал себя Коперфильдом гасяшим огни одним дыханием.Ноч проведенная в раздумьях ничего недала.Какие подстроечники применять?Посоветуйте!!!
Ну если у Вас подстроечники в виде открытой подковки, то поменяйте на любые в закрытом корпусе.
Типа СП3-19а. У меня стоят буржуйские, содранные со старой компьютерной материнки. Синенькие такие.
Я собирал схему этого балансира, и аналогичная проблемма, светодиоды не гаснут… Все детали из списка использовались… 😦
Подстоечники заменил на импортные,такиеже подковки но только в корпусе.Регулировка сразу улучшелась.Но со свечением сначала ничего неполучалось.Пока незаменил мультиметр,на более точный все отрегулировал со второго раза, при первом, блок питания изменял силу тока при заряде батареи.Теперь осталось сходить на полеты посадить АК и попробоватьего зарядить через это устойсво.А насчет радиатора вопрос,он у вас один на все транзисторы изолировали чем?
Радиатор один на все транзисторы. Вентилятор скорее для красоты. И так радиатор еле теплый.
Между радиатором и транзисторами проложил кусочки термопроводной изоляционной резины. На каждый транзистор по кусочку соответствующего размера. А радиатор притянул к плате винтами(видно на фото). Получился своеобразный бултерброд - плата, транзисторы, прокладки, радиатор. Резинкми такие можно взять из сгоревшего блока питания компа. Они там на радиаторах под транзисторами мощными попадаются. Ну или слюду тонкую можно использовать. Если с этим проблемы, можно на каждый транзистор установить свой радиатор (распилив большойна три части), чтоб они между собой не соприкасались, тогда и прокладки будут не нужны.
Радиатор один на все транзисторы. Вентилятор скорее для красоты. И так радиатор еле теплый.
Между радиатором и транзисторами проложил кусочки термопроводной изоляционной резины. На каждый транзистор по кусочку соответствующего размера. А радиатор притянул к плате винтами(видно на фото). Получился своеобразный бултерброд - плата, транзисторы, прокладки, радиатор. Резинкми такие можно взять из сгоревшего блока питания компа. Они там на радиаторах под транзисторами мощными попадаются. Ну или слюду тонкую можно использовать. Если с этим проблемы, можно на каждый транзистор установить свой радиатор (распилив большойна три части), чтоб они между собой не соприкасались, тогда и прокладки будут не нужны.
Круто!!! И кулер в паралель с аккумом и ограничителем(кстати это более правильное название) на зарядку.
Ню-ню.
Именно так и есть. Кулер подключенный параллельно заряднику никакого влияния на процесс балансировки не оказывает. А ток который потребляет кулер около 80ма. Если Вас что нибудь смущает в этом, то могу Вас успокоить - именно так подсоединен кулер в продаваемых балансирах:
www.efly.ru/battery/charger/balans.php
Испытания отменяются 😠 Выявлена еще одна непонятная мне закономерность 😃 После подключения балансира к заряднику светодиоды непогасли(без акк)Но как только начали нагреваться буквально на несколько десятко градусов транзисторы(с кк), диоды сразу потухли.С чем это может быть связано?.Напряжение на всех каналах выставлено одинаковое.?!
Доброго всем времени суток.Ктонибуть делал балансир по этой ссылкеhttp://www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm Нужна консультация. Я собрал но чтото неработает или работает но неправильно.
Схема неверна хотя на плате все в порядке. Стандартная схема подключения TL431 всегда включает конденсатор с ‘управляющего электрода’ на катод емкостью 0.1 mkF. В противном случае возможно возбуждение. Причем конденсатор должен располагаться как можно ближе к выводам. А через 1N4001 гнать так в 2 А 😒 … я бы не стал. Он все таки на 1А. И потом разброс тока по входу у TL431 достигает 2 mkA. Получив на делителе 40 mkA вряд ли я рискнул применить такое в точных приборах.
Так что номиналы элементов в делителе можно смело уменьшить в 10 раз.
Кстати при возбуждении транзисторы должны приоткрыться и при этом порядочно греться.
[quote=Fly;483393]
Испытания отменяются :
Ребята, не занимайтесь ерундой, не тратьте свое драгоценное время! Пока вы экспериментируете, давно бы заработали 1500р и купили себе шикарный балансир с импульсной схемой. Все равно то что вы сделаете не будет даже близко по качеству и внешнему виду похожим на заводское изделие.
Хотя если хобби не моделизм а радиотехника, то… 😁