Самодельный балансир для Li-PO

BigDaddy

Радиатор один на все транзисторы. Вентилятор скорее для красоты. И так радиатор еле теплый.
Между радиатором и транзисторами проложил кусочки термопроводной изоляционной резины. На каждый транзистор по кусочку соответствующего размера. А радиатор притянул к плате винтами(видно на фото). Получился своеобразный бултерброд - плата, транзисторы, прокладки, радиатор. Резинкми такие можно взять из сгоревшего блока питания компа. Они там на радиаторах под транзисторами мощными попадаются. Ну или слюду тонкую можно использовать. Если с этим проблемы, можно на каждый транзистор установить свой радиатор (распилив большойна три части), чтоб они между собой не соприкасались, тогда и прокладки будут не нужны.

AlexZ
BigDaddy:

Радиатор один на все транзисторы. Вентилятор скорее для красоты. И так радиатор еле теплый.
Между радиатором и транзисторами проложил кусочки термопроводной изоляционной резины. На каждый транзистор по кусочку соответствующего размера. А радиатор притянул к плате винтами(видно на фото). Получился своеобразный бултерброд - плата, транзисторы, прокладки, радиатор. Резинкми такие можно взять из сгоревшего блока питания компа. Они там на радиаторах под транзисторами мощными попадаются. Ну или слюду тонкую можно использовать. Если с этим проблемы, можно на каждый транзистор установить свой радиатор (распилив большойна три части), чтоб они между собой не соприкасались, тогда и прокладки будут не нужны.

Круто!!! И кулер в паралель с аккумом и ограничителем(кстати это более правильное название) на зарядку.
Ню-ню.

BigDaddy

Именно так и есть. Кулер подключенный параллельно заряднику никакого влияния на процесс балансировки не оказывает. А ток который потребляет кулер около 80ма. Если Вас что нибудь смущает в этом, то могу Вас успокоить - именно так подсоединен кулер в продаваемых балансирах:
www.efly.ru/battery/charger/balans.php

Fly

Испытания отменяются 😠 Выявлена еще одна непонятная мне закономерность 😃 После подключения балансира к заряднику светодиоды непогасли(без акк)Но как только начали нагреваться буквально на несколько десятко градусов транзисторы(с кк), диоды сразу потухли.С чем это может быть связано?.Напряжение на всех каналах выставлено одинаковое.?!

1 month later
Michaelasm
Fly:

Доброго всем времени суток.Ктонибуть делал балансир по этой ссылкеhttp://www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm Нужна консультация. Я собрал но чтото неработает или работает но неправильно.

Схема неверна хотя на плате все в порядке. Стандартная схема подключения TL431 всегда включает конденсатор с ‘управляющего электрода’ на катод емкостью 0.1 mkF. В противном случае возможно возбуждение. Причем конденсатор должен располагаться как можно ближе к выводам. А через 1N4001 гнать так в 2 А 😒 … я бы не стал. Он все таки на 1А. И потом разброс тока по входу у TL431 достигает 2 mkA. Получив на делителе 40 mkA вряд ли я рискнул применить такое в точных приборах.
Так что номиналы элементов в делителе можно смело уменьшить в 10 раз.

Кстати при возбуждении транзисторы должны приоткрыться и при этом порядочно греться.

enakidos

[quote=Fly;483393]
Испытания отменяются :
Ребята, не занимайтесь ерундой, не тратьте свое драгоценное время! Пока вы экспериментируете, давно бы заработали 1500р и купили себе шикарный балансир с импульсной схемой. Все равно то что вы сделаете не будет даже близко по качеству и внешнему виду похожим на заводское изделие.
Хотя если хобби не моделизм а радиотехника, то… 😁