Строю Катану 240 см.

LehaBarnaul
John63:

Я не спец, но помоему это стрингеры.

Конечно, сорри.😃

John63
Nevai:

Гаргрот -силовой элемент

Можно спросить как он работает?

DmitryB

Какой толщины стрингера? Пленка с хорошей усадкой при обтяжке легко может повести гаргрот. У меня по тому же принципу. Стрингеры 5*6мм. 4*4 по словам производителя неплохо ведет при обтяжке, я поставил побольше, полушпангоуты фанерные. Зашивать не буду, просто обтяжка пленкой.

LehaBarnaul

:)Прошу прощения самолеты строю больше десятка, а именно 12 лет, и не разу обтяжка не коим образом не влияла на гаргрот. Это какой температурой надо греть чтобы его стянуло?
Извините за критику.

DmitryB

Я же сказал, обтягивал не я. Я сейчас стрю кит пчелы, так вот производитель сказал что при обтяжке грагрота орастиком, гаргрот из 4мм бальзы вело… Вот и вся любовь. За что купил за то продал. Я еще свой не обтягивал, только стабилизатор попробовал.
ЗЫ: А за критику только спасибо. Если это поможет найти истину, то я только за. В строительстве самолетов я еще совсем новичек. Свой первый строю.

Nevai

Народ! Ну хорошо, допустим стрингеров много, а сколько и какого сечения их должно быть? И как узнать достаточно их или нет?

По поводу силовых свойств гаргрота… по идее, такая конструкция имеет высокую прочность на кручение и изгиб. Очень часто, в случае жестких посадок, фюз ломается именно в том месте, где начинается гаргрот, что по моему мнению подтверждает мои предположения. Привести точные рассчеты, что и как не могу. Если я не прав, убедите меня в обратном.

DmitryB

Сейчас разговаривал еще раз с производителем моего кита.
Он уточнил что сам по себе гаргрот имеет достаточную жесткость, но в моем случае верхняя пластина бальзовая прогибалась на 0,5мм вниз посередине, вот и все ведение. Я то собственно даже не заметил бы, а он заметил и ввел в конструкцию фанерную деталь по всей длине гаргрота. Так что думаю что прочности хватит…