Питание зажигания и борта от одного АКБ.

Georg
Дим_Димыч:

Да я вроде как и себя к теоретикам причислил…😍

Дим Димыч, на предидущей стр. фото пилотаги - сам красил или производитель?
Очень красиво!

выгода

,и снижало надежность системы в целом одним только количеством разъемов?[/QUOTE]

Ну вот же истина😁 дополнительный элемент требующий внимания, и имеющий возможность отказа, без которого можно обойтись!!!

lurii

Сломался колпак зажигания от DL50, а там резистор стоит, ну без него дома собрал, тыркнул - в 3-х метрах комп вырубился и БП зарядника ушел в защиту.
Фигня - поехал на поле: ладно на высоте в инверте приемник ушел в перезагруз на пару секунд … сразу на холостой и посадка.
На новой зажигалке таких фокусов не повторяется, но кто хочет может покрутить двиг рядом с работающим компом или БП - проблема должна вылезти.

lurii
DmitryB:

Свечу с резистором надо тогда.

Нет аналогов NGK CM6 с резистором.

Пример привел в смысле серьезности помех, но вот как они будут воздействовать на приемник через питающий тракт …
В принципе можно - Georg доказал, но опять же питалово желательно опто-разделять (тот же ПБокс), напрямую фтыкать не все переживут…

Себе напрямую не сдалал т.к. борт высасываю практически полностью за полетный день, а зажигалка съедает еще 600-800мА, заряжать в поле не охота.

DmitryB
lurii:

Нет аналогов NGK CM6 с резистором

что то сомневаюсь что нет аналогов с резистором… Вроде говорили находили, ставили…

20 days later
GARI=
DmitryB:

А по моему все это должно быть интересно на маленьких моделях, где каждый грамм на счету. Например появился двигатель бензиновый Саито 14. Ставят его вроде вместо 82 саиты, типа того самолеты, вот туда такая приблуда возможно и хорошо, а на самолет 2+ метра, ну 100 грамм тоже хлеб конечно, но уже не такой. Туда уже и два акб на борт не стыдно поставить. ИМХО.

Я понял в кого этот камень… 😃)))

Дим_Димыч:

А я вес экономил, у меня F3A с бензинкой, взлетный вес с полным баком 4850 получился

У… какой красивый!!!

DmitryB
GARI=:

Я понял в кого этот камень… )))

Не, это не камень ни разу. Рассуждения…
Как кстати будешь организовывать питание?

DmitryB

Это куда? на борт? А зажигалка от липольки? Или это на зажигание а борт ты вроде лифе собирался питать?

GARI=
DmitryB:

Или это на зажигание а борт ты вроде лифе собирался питать?

Это на зажигалку… но буду поменьше ставить 1100mah хватит… Всё млин в вес упирается, а борт ты уже видел и писал в этом топике: rcopen.com/forum/f88/topic190920

Губанов_Игорь

Все равно не понимаю. Слушай, ну пусть твоя зажигалка не держит 6 вольт, только 4,8. Значит остается гидрид, пускай. Поставь аккуммуляторы размером ААА емкостью 850 мА. Гарантированно, с запасом хватит на 5-6 полетов. (DL-50 и DA-50 расходуют за 12 минут 75-85 мА). Но весить они будут намного меньше, около 40-50 гр.

GARI=
Губанов_Игорь:

ну пусть твоя зажигалка не держит 6 вольт, только 4,8.

Да держит она 6 вольт… только начитаешься у нас на форуме… наслушаешься советов и … начинаешь всего бояться… Мне написали, что -" Не ставь… 6V это круто… сгорит, вот у меня было 6V, двадтать семь с половиной полётов нормально, а на двадцать… и бла-бла-бла…и.т.д. Правда я не совсем понимаю, почему она должна сгореть ??? Может зря я шугаюсь… ??? Поправьте если я не прав… Надеюсь понимаете меня… первый бензиныч, да еще сразу после электричек… не имея опыта с ДВС, вообще 😃 Тяжёлая ситуация, но… лечиться!!!

DmitryB
Губанов_Игорь:

Если твоя зажигалка держит 6 В, то LiFe 1100 или 1400 самое оно.

А я бы не рисковал феррум… Все же она дольше держит больше чем надо зажигалке… Намного дольше, если гидриды после зарядки быстро просядут, то эти просядут до 6,6В… мое мнение, если питать от борта, то 5 банок кадмия или гидридов, если раздельно то 4 банки ААА в плане экономии массы. Это я бы так сделал, не имея аккумов, а если имея, ставил бы что есть, но не феррум на зажигалку.

Губанов_Игорь

Дима, нет там никакого риска. Согласись, если за 2 сезона на трех зажигалках ничего не случилось (DL55, DA50,DL111) - это показатель. А я это тоже не сам выдумал, с опытными людьми консультировался. Они так отвечали: ходят слухи, что зажигалка может сгореть, но наш опыт показывает, что это не так. Теперь уже и мой опыт показывает, что это не так😁

DmitryB

Если опыт показывает то безусловно. Спорить не буду, однако зажигалочки все же разные… У Саиты своя… Но коль скоро рассчитана на 6 В, то обязана держать конечно также как и остальные подобные.
Тогда я бы поставил феррум одну сборку на все, но по моему кадмий или гидриды одну на все ставить нельзя, Здесь по моему доходчиво объясняли почему. Но тогда надо смотреть по емкости… Либо заряжать часто, либо ставить больше, в случае Игоря, остается только вариант заряжать чаще…

GARI=
DmitryB:

А я бы не рисковал феррум… Все же она дольше держит больше чем надо зажигалке…

Вот и я про тоже… может из-за этого, небольшого перенапряга в начале, и летят у людей зажиги ???

DmitryB:

У Саиты своя…

Тем более что её Японцы сделали, наверняка допуск + - 1-2 вольта…😦

DmitryB:

остается только вариант заряжать чаще…

Так и будем действовать… по вновь утверждённому плану 😃)

Juk

Почему-то никто не говорит о внутреннем сопротивлении источника питпния. Для А123 2300 оно составляет не более 3 мОм (0,003 Ом, зарядник типа Гирериона вам покажет). Это значит, что совершенно нереальный на борту ток нагрузки 100 ампер вызовет просадку напряжения не более 0,3 вольта. Если и будет повышенная просадка напряжения, то в проводах, на выключателе или разъемах. Отсюда вывод - при питании от одной батареи борта и зажигания не использовать общие провода (не подключать зажигание к приемнику, выключателю борта и т.д.). Только отдельный провод к батарее!
Кстати, значение внутреннего сопротивления - один из основных показателей качества батареи. Если при очередной зарядке увидели, что внутр. сопротивление стало возрастать - замените батарею. Лучше иметь одну хорошую общую батарею, чем две с признаками старения.