? по пауэрбоксу

lurii

Так все-таки можно выставить для серв питание напрямую LiPo2S, а для приемника пониженное 6V?
А для группы серв прямое питание, а для других - пониженное?

lyoha

Можно. В свое время эту идею реализоввывали через Match Box. В его можно было совать свою батарейку и в итоге каждую серву пиать от своего источника питания, а приемник от своего. А в мачбоксы пихать только сигнальные провода.
Фирма KoPropo реализовывала идею высоковольтных серв дополнительным питанием по плюсу от источника 7.2-7.4 вольта. С приемником развязывалось посредством диодов. Я втыкал это питание просто параллельно плюсу, но там был случай особый, ибо где в фан-флае под 63-ю ямаду изыскать чудовищные нагрузки по току и напряжению?

Губанов_Игорь
Lazy:

Да да, точно…Но 300%. На форуме полно таких уверенных, которые потом жалуются на сгоревшие сервы и упавшие самолёты. Ведь точно работает. 😃
Откройте инструкцию к устройству, проверьте диапазон допустимых напряжений питания, а потом утверждайте что именно точно.

Вы может невнимательно смотрели - я говорил про ЛиФе.
Мужчина! За моими утверждениями несколько лет полетов моих (около 500) и не меньше полетов моих коллег, которых наблюдал сам. Еще больше полетов в радиобое, там тысячи, и ничего. Не стоит так верить в мануалы - вы просто в аналитике не очень. Это бывает, но не стоит гордится.
(или в своей жизни инструкции ни разу не составляли). Еще раз откройте инструкцию и подумайте - перенапряг от номинала на 10% - это много? Как же вся ваша бытовая техника работает ниже номинала на 10%? Ведь мануал запрещает использовать телек и стиралку при напруге меньше 230 -240 В? А может в Минске перепадов напруги не бывает?

mikki
pentajazz:

за сервы HV мы не говорим, ибо они HV…

Тогда о чем спор?))) обычные сервы максимум 6В хряпают (если не насиловать) ну или 2S LIFE… приемнику от этого напряжения ниче не будет - проверено)))

DmitryB:

Мегагерцовые 149DP работают. По информации вплоть до 9 Вольт. Мне вот интересно если приемыши не работают от 2 липолек, зачем выпускают хв сервы? В любом случае в инструкциях все есть…

Lazy:

Замечательно. А сервы? А какой они ток будут жрать при таком напряжении? А дорожки на плате приёмника не обуглятся?

Как раз о ХВ сервах речь и зашла

Lazy
Губанов_Игорь:

Вы может невнимательно смотрели - я говорил про ЛиФе.
Мужчина! За моими утверждениями несколько лет полетов моих (около 500) и не меньше полетов моих коллег, которых наблюдал сам.

Не вопрос.
Вот вам ещё один успешный пример.
rcopen.com/blogs/34335/10505

Панкратов_Сергей

По ссылке ошибочное предположение автора.
Абсолютно ясно что машинка вышла не из-за высокого напряжения аккумулятора, иначе она б вышла в состоянии покоя,когда оно наибольшее.
А вышла она в режиме упора элерона.
Получается виновато очень низкое сопротивление аккумулятора и коротких соединяющих проводов.
Он сам писал - что на длинных проводах все было пучком.
Так что просто не нужно перегружать машинку. Глупо ограничивать ток машинки плохим питанием (меньшее напряжение, большее внутреннее сопротивление акка, длинными проводами) Нужно ограничивать механическую нагрузку… И все…
Свежезаряженный 5-ти элементный металлгидрит имеет напряжение большее чем свежезаряженный 2-х элементный литийферрум.
И отличаются они только внутренним сопротивлением. И то что оно меньше - это хорошо.
Только нужно правильно эту силу использовать…

Lazy
Панкратов_Сергей:

Свежезаряженный 5-ти элементный металлгидрит имеет напряжение большее чем свежезаряженный 2-х элементный литийферрум.

Каким чудом, позвольте узнать? Номинальное напряжение гидрида - 1,2В, А123 - 3,3В.

Lazy

Мнээээээ…Купить пару элементов А123, что бы померять?

mikki

3,6 на банке LIFE после зарядки, правда быстренько на 3,3 падает))) Но сначала я тоже пугался))

Панкратов_Сергей

Включил сейчас пульт. Заряжал месяц назад. Напряжение сейчас на табло 10,8в.
Значит на 5-ти элементах 6,75 в.
А после зарядки сразу не менее 7 в.
Да и практика - я более 3 лет литийферрум использую.

pentajazz

максимальное напряжение гидрида или кадмия послен зарядки 1,44 вольта…
1,2 вольта под номинальной нагрузкой, т.е. 0,1С… а вот литийметалл не просядет…

Lazy

Хорошо. Давайте так считать.
Максимальное напряжение гидрида 1,4В. 5-ти баночный элемент даст 7 вольт, без нагрузки.
Максимальное напряжение А123 - 3,6В ( mikki - спасибо ), то есть 7,2В без нагрузки.

mikki

Пока выруливать на взлет будете, ужо все вернется к своим 6В на гидриде и 6,6В на LIFE)))
Машинки просто сообразно напряжению ставить надо ИМХО, тогда и вопросов не будет почему это вгруг сервы погорели, а я всего то баночку гидрида накинул сверху)))
Хота не вижу криминала для 6В серв использовать ЛИФЕ или 5 банок гидрида… Сам уже давно на лифе перешел и не парюсь))

Панкратов_Сергей
pentajazz:

максимальное напряжение гидрида или кадмия послен зарядки 1,44 вольта…
1,2 вольта под номинальной нагрузкой, т.е. 0,1С… а вот литийметалл не просядет…

И да и нет. Да - то что литийферрум очень мало просядет.
Нет - это то что под 0,1С 1,2 в. Только что выше писал - в пульту под нагрузкой , заряженный месяц назад 1,35 в на элемент.
А акки уже старые.

Lazy

Каждый имеет право интерпретировать рекомендации производителя электроники по своему. 😁
Хотите втыкать сервы в 7В - ваше право.

Панкратов_Сергей

Повторюсь… Умирает точно не от повышенного напряжения- иначе б умирала сразу по включению.
Умирает от большого тока… Это несколько грубо , но в данном случае достаточно правильно.
А ток зависит напрямую от механического момента. Вот и не допускайте его превышения…

Lazy:

Каждый имеет право интерпретировать рекомендации производителя электроники по своему.
Хотите втыкать сервы в 7В - ваше право.

Что я и делаю. И еще очень многие.

Lazy
Панкратов_Сергей:

А ток зависит напрямую от механического момента. Вот и не допускайте его превышения…

Летайте аккуратно, не совершайте резких движений… 😁

Панкратов_Сергей
Lazy:

Летайте аккуратно, не совершайте резких движений…

Владимир, что на это ответить ?
Неоднократно наблюдал , как у некоторых товарищах расходы неотстроены- машинки в упор. Или из-за люфтов идут автоколебания.
Как у машинки используется только половина хода…
Что в этом случае происходит с цифровыми - они очень много жрут - но тащат… Только до определенного момента.
А при хорошем акке это происходит быстрее. Но не акк же в этом виноват .

mikki

Ну в общем то все логично… Например, предположим, что серва расчитана на 6В. Это значит что при номинальной нагрузке удержания допустим ключи работают не перегреваясь и обмотки двигателя не горят, даже если нагрузка проворачивает его в обратную сторону.
Теперь подключаем к ней свежезаряженную лифе - 7,2 В…
соответственно ток под нагрузкой возрастает пропорционально увеличению напряжения… но только под нагрузкой… По моим наблюдениям (без измерений) Напряжение довольно быстро возвращается к номинальному - 6,6В… это на 10% превышает номинальное рабочее напряжение сервы…
Мож для какого нить китайца это и принципиально…(хотя у меня все сервы на самолетах китайские стоят, на вертах что-то я очкую))) Но думаю, что запас по току как минимум 20-30% у нормальной сервы имеет место быть. Иначе довольно опасно было бы их ваще ставить на что нибудь летающее.
Так что считаю риск оправданным даже с резкими движениями))) Хотя сразу скажу летун я не экстремальный))

Панкратов_Сергей
mikki:

Теперь подключаем к ней свежезаряженную лифе - 7,2 В…
соответственно ток под нагрузкой возрастает пропорционально увеличению напряжения… но только под нагрузкой…

Возрастет он только в том случае, если при прежнем, меньшем напряжении - машинка недорабатывала.
А если справлялась с нагрузкой-держала момент - то ток не вырастет. Ток прямо пропорционален моменту.
А от напряжения - скорость отработки