Что- то растет неуверенность в соответсвии размера, мотора и веса..

Русинов_Сергей
MaestroEv:

Увеличьте на самике рудер в 5 раз и попробуйте свалить его в штопор…

Если нагрузка у такой модели будет превышать разумную(допустим будет 200 для 2-х метров), то никакой руль направления не вытащит её из штопора, в который она зайдёт с удовольствием.

FAV112

интересно всетаки что курит топикстартер…
на да ладно,это Лирика…
А по теме-экстримфлат экстра 300 78" размах 2м летает замечательно на 30сс.При полетном весе 5.5-6.0кг.

PILOTon99

Товарисчи, оно на то и форум, чтоб свободно дискутировать. А маэстро в чем-то прав… Если действительно увеличить оперение до чудовищных размеров (равно как и увеличить плечо оперения) то оно, оперение, становится несущим и самолёт из нормальной аэродинамической схемы перерождается в схему “тандем”. Примеры? Пжалыста: Илья Муромец, модель которого описана в копийной ветке ув.тов. Феда, “блоха”, планера F1A и т.п. таймерки и резиномоторки, у которых центровка около 60, 70 и даже 90 считается нормой. А ежели по теме, обратите внимание на “AJ Слик”, у которого оперение пожалуй наиболее гагантское среди 3д самолётов. И правда, аэродинамику 3Д моделей еще никто не описал толком, да и нереально это имхо. Фонарь, кстати, имеет далеко не последнее значение, равно как и положение стаба по высоте, форма сечения хвостовой балки и т.п. Однако, книжки не надо ф топку, чтоб хотяб терминами нормально пользоваться. Есть ещё один нюанс - РУКИ, растущие оттуда же,откуда и ноги и мешающие самолёту летать (это я про себя)😁

FAV112:

30сс

37))

FAV112

Тёма,такая экстра и на ДЛЕ-30 спокойно летает вот о чем я писал…

Лаптев_Владимир
FAV112:

происходит при потере скорости

Срыв потока происходит из-за выхода на закритические углы атаки, а не из-за потери скорости, хотя при потере скорости для увеличения подъемной силы приходится увеличивать угол атаки, но это если нужно удержать самолет в воздухе. А обтекание крыла без отрыва потока возможно и на очень низких скоростях. С остальным полностью согласен.

yrok39
aleks4:

думаю 3Д там и не пахнет

Да? Там не то что пахнет, а прям ажж благаухаетB-)…

MaestroEv:

Почему то хочется 50 сс использовать на самике побольше чем 2.2 , ну где-то 2.4, а 35сс где-то на 2 метра размах. Вот только вес должен остаться прежним…

Вот кстати такой вопрос тоже терзает:). Видимо “извратила” меня Фунтана 140 - этакий большой "фан"Что не говори,а летает классно!!! После неё все самолёты кажутся тяжёлыми и не летучими😁 Сейчас стал на очередной Экстре 50сс летать, а про Фунтанку,так и не забываю,полётываю и на ней;)…