Vertigo 2m. Kit набор.

Женька

вопрос сборщикам, торцы обугленые после лазера зачищаете?

gau505
Женька:

вопрос сборщикам, торцы обугленые после лазера зачищаете?

я шкуркой прохожу, совсем чуть чуть. рыхлости если есть убираю. но не до чистого дерева. Если до чистого дерева снимается очень много.

Может кто-нибудь тыкнуть носом как правильно стеклотканью обклеить мотораму, у меня опыта никакого. Сколько слоев, до куда обклеивать, до основного шпангоута, или нет?

И еще на шпангоутах носа фюза вырезанные отверстия под стрингеры - просажены 5*5 мм просажены, рейка в них болтается. Сижу думаю эпоксидку с стеклом мешать и вклеивать?

Alerksandr
gau505:

И еще на шпангоутах носа фюза вырезанные отверстия под стрингеры - просажены 5*5 мм просажены, рейка в них болтается. Сижу думаю эпоксидку с стеклом мешать и вклеивать?

Это наверное лучший вариант.

gau505

Потихоньку скелет фюзеляжа склеен. Довольно ровно получилось, а и жестко.

Alerksandr

Предлагаю усилить площадку сервы руля направления диагональными упорами.

gau505
Alerksandr:

Предлагаю усилить площадку сервы руля направления диагональными упорами.

У меня довольно жестко получилось, неужели не хватит жесткости? У меня еще одно сомнение вызывает вот в чем, отверстия в кабанчиках на руле направления выполнены не в одной плоскости с отверстием самой осью вращения. Это так и должно быть? Мне кажется, что тросики при повороте будут один натягиваться другой ослабляться. Или я не прав.

Alerksandr

Тросики в любом случае будут натягиваться-ослабляться если рычаги разной длины. Серва на руль направления 30-35кг.см., решайте про надежность узла. И еще, я решил привод тросовый установить на резьбовой стержень( купил готовую систему ), спилить кабанчики, так намного проще и быстрее.

gau505
Alerksandr:

Тросики в любом случае будут натягиваться-ослабляться если рычаги разной длины. Серва на руль направления 30-35кг.см., решайте про надежность узла. И еще, я решил привод тросовый установить на резьбовой стержень( купил готовую систему ), спилить кабанчики, так намного проще и быстрее.

Хотел сказать будет тросик провисать. На качалке сервы нужно делать такой же угол, а тросики крест на крест. Не посмотрел может на качалке такой же угол?

Mongoose9999

Если накрест то как раз угол бидет совсем по другому , если на прямую фюз разрешает то саравно с одинаковим углом будет провисать . или серву нада программируему чтоб угол отклонения бил больше 30 градусов (сколька позволяет геометрия расхода рудера) Тогда да. тросики на прямую углы и диаметри в обоих концах одинаковие и ничево провисать небудет. Ну 2,2м самалёту на прямую неполучтса нада накрест и помучатса с ращотом чоб меньше всево провисали.

Губанов_Игорь
Alerksandr:

Тросики в любом случае будут натягиваться-ослабляться если рычаги разной длины. Серва на руль направления 30-35кг.см., решайте про надежность узла. И еще, я решил привод тросовый установить на резьбовой стержень( купил готовую систему ), спилить кабанчики, так намного проще и быстрее.

А зачем кабанчики спиливать?

gau505

Спиливать действительно незачем. Отверстия пересверлить, рычаг четь уменьшится всего делов.

Alerksandr
Губанов_Игорь:

А зачем кабанчики спиливать?

Зачем нужны кабанчики, если будет установлена другая система?

дико
gau505:

Спиливать действительно незачем. Отверстия пересверлить, рычаг четь уменьшится всего делов.

приветствую Вас всех Господа пилоты 😁
что бы много не спорить - откройте пожалуйста эту ссылку😒

многое прояснится!

5 минут - и все понятно 😉

Mongoose9999

То что углы и диаметри ращитаны правильна неспорю , а то что качалку нада с другова материал уже опубликовал эту фото конструктору, катрий меня послал подальше. Думаю там линейку мне ненада било прикладывать чтоб видна что произxодит при нагрузках. Каму нужны “ножници” - ради бога.

дико
Mongoose9999:

То что углы и диаметри ращитаны правильна неспорю , а то что качалку нада с другова материал уже опубликовал эту фото конструктору, катрий меня послал подальше. Думаю там линейку мне ненада било прикладывать чтоб видна что произxодит при нагрузках. Каму нужны “ножници” - ради бога.

улдис привет.
автор все показал - что необходимо делать при смене материала… будем ждать окончания сборки… и ПОЛЕТОВ!!!

gau505

Посылка с бальсой пришла, начал потихоньку обшивку:

vadim73

Как будете крылья спасать от крутки, на табурете?

gau505
vadim73:

Как будете крылья спасать от крутки, на табурете?

Тут на фотке не видно. Снизу к рейку крыла П - образный алюминиевый профиль прикреплён, и на задней кромке такой же. Сегодня все высохло, на глаз все равно получилось и прямо.

Губанов_Игорь

Все дело в том, что “на глаз” консоли в таких размерах не простреливаются, просто не видно. Способов всего два: или выставляем как можем сам стапель и собираем консоли с ошибками, заложенными в стапель (такие ошибки всегда есть), или на коленке. На коленке тоже можно, но консоль всегда кривая, каждая вновь собранная, немного отличается. Иногда плюс с минусом получаются в ноль, такие самолеты называют “правильными буратинами”, иногда совсем не в ноль. Но ровно без стапеля не собирается, хотя бы потому, что просто проверить не возможно. Точнее можно, но это очень долго и нудно, выставлять на плите с рейсмусом, а главное, все равно исправить нельзя.
Если это самолет “для вхождения в бензин”, тогда конечно по барабану, просто не заметите кривостей, и можно не морочится. Если для ровных полетов на пилотаж, то любой, даже самый правильный дроволет в течении летного дня “ведет” от солнца и влажности. В 3Д это почти не заметно, в 3М сильно видно… Все зависит от целей и задач, с которыми собирается самолет.

Если кит собирается потому, чт нет денег на АРФ, это одно, если для того, что бы сделать его лучше брендового АРФа, это другое.

Можно и так и так. В зависимости от потребностей ИМХО

Женька
Губанов_Игорь:

На коленке тоже можно, но консоль всегда кривая

иногда на авось идеально получается, но очень редко )))

gau505
Губанов_Игорь:

Все дело в том, что “на глаз” консоли в таких размерах не простреливаются, просто не видно. Способов всего два: или выставляем как можем сам стапель и собираем консоли с ошибками, заложенными в стапель (такие ошибки всегда есть), или на коленке. На коленке тоже можно, но консоль всегда кривая, каждая вновь собранная, немного отличается. Иногда плюс с минусом получаются в ноль, такие самолеты называют “правильными буратинами”, иногда совсем не в ноль. Но ровно без стапеля не собирается, хотя бы потому, что просто проверить не возможно. Точнее можно, но это очень долго и нудно, выставлять на плите с рейсмусом, а главное, все равно исправить нельзя.
Если это самолет “для вхождения в бензин”, тогда конечно по барабану, просто не заметите кривостей, и можно не морочится. Если для ровных полетов на пилотаж, то любой, даже самый правильный дроволет в течении летного дня “ведет” от солнца и влажности. В 3Д это почти не заметно, в 3М сильно видно… Все зависит от целей и задач, с которыми собирается самолет.

Если кит собирается потому, чт нет денег на АРФ, это одно, если для того, что бы сделать его лучше брендового АРФа, это другое.

Можно и так и так. В зависимости от потребностей ИМХО

Все правильно, Вы сами ответили на свои вопросы. Это дерево и соответственно точности ± 1 мм на таком материале и на таких размерах достичь просто - не возможно. Будет еще обтяжка пленкой. И действительно, правильно говорите на солнце пленку ведет туда сюда, повышенная влажность тоже. Я не чемпион мира по пилотажу, но опыт позволяет определить “кривой” или нет самолет и соответственно я стремлюсь к тому чтобы поверхности были прямыми. Если бы я эти самолеты выпускал серийно, то да изготовил бы стапель.