Vertigo 2m. Kit набор.

Женька
Губанов_Игорь:

На коленке тоже можно, но консоль всегда кривая

иногда на авось идеально получается, но очень редко )))

gau505
Губанов_Игорь:

Все дело в том, что “на глаз” консоли в таких размерах не простреливаются, просто не видно. Способов всего два: или выставляем как можем сам стапель и собираем консоли с ошибками, заложенными в стапель (такие ошибки всегда есть), или на коленке. На коленке тоже можно, но консоль всегда кривая, каждая вновь собранная, немного отличается. Иногда плюс с минусом получаются в ноль, такие самолеты называют “правильными буратинами”, иногда совсем не в ноль. Но ровно без стапеля не собирается, хотя бы потому, что просто проверить не возможно. Точнее можно, но это очень долго и нудно, выставлять на плите с рейсмусом, а главное, все равно исправить нельзя.
Если это самолет “для вхождения в бензин”, тогда конечно по барабану, просто не заметите кривостей, и можно не морочится. Если для ровных полетов на пилотаж, то любой, даже самый правильный дроволет в течении летного дня “ведет” от солнца и влажности. В 3Д это почти не заметно, в 3М сильно видно… Все зависит от целей и задач, с которыми собирается самолет.

Если кит собирается потому, чт нет денег на АРФ, это одно, если для того, что бы сделать его лучше брендового АРФа, это другое.

Можно и так и так. В зависимости от потребностей ИМХО

Все правильно, Вы сами ответили на свои вопросы. Это дерево и соответственно точности ± 1 мм на таком материале и на таких размерах достичь просто - не возможно. Будет еще обтяжка пленкой. И действительно, правильно говорите на солнце пленку ведет туда сюда, повышенная влажность тоже. Я не чемпион мира по пилотажу, но опыт позволяет определить “кривой” или нет самолет и соответственно я стремлюсь к тому чтобы поверхности были прямыми. Если бы я эти самолеты выпускал серийно, то да изготовил бы стапель.

Dimonsudm
Губанов_Игорь:

выставляем как можем сам стапель и собираем консоли с ошибками, заложенными в стапель (такие ошибки всегда есть)

Откуда такие данные?

gau505

Ошибки всегда будут, даже на той поверхности, относительно которой будет происходить измерение, уже “не идеально ровная” + стапель + материал дерево. Получится 0.95*0,95*0,95 = 0,85 вот теоретическая конечная точность.

Dimonsudm
gau505:

Получится 0.95*0,95*0,95 = 0,85 вот теоретическая конечная точность.

Это называется допуск, если деталь не входит в допуск, то это брак.

gau505

Метрология это целая наука, и вот после прохождения, изучения этого курса начинаешь понимать, то что ты измерил это не в последней инстанции.

Dimonsudm
gau505:

Метрология это целая наука, и вот после прохождения, изучения этого курса начинаешь понимать, то что ты измерил это не в последняя инстанции.

Что к чему, не понятно.

gau505

В общем для всех скептиков, это мое ИМХО я выровнял в двух плоскостях с помощью двух относительно жестких по сравнению с деревом профилей, естественно полагаясь на то, что труба жесткости изначально ровная и Сергей в при проектировании не заложил кривизну и “косоту” поверхностей. На выходе я получу продолжение прямой трубы. Это доказало визуальный контроль.

Aleksandr1974
Dimonsudm:

Что к чему, не понятно.

да хотя-бы к тому, что , например металлическая линейка меняет свой размер от нагревания в руках. На сколько в процентном отношении- другой вопрос…

Губанов_Игорь
Dimonsudm:

И тут понесло…

Дима, тебе выше совершенно точно ответили (без меня, кстати), что такое метрология. Это наука об ошибках. и способах их измерений. А мои данные по стапелям, в том числе и из практического опыта постройки самолетов. Можешь верить, можешь не очень, но когда ты в течении ряда лет будешь строить по 100 самолетов в сезон, из одного стапеля, при этом самолеты должны летать за 200 и ювелирно управляться, может и поймешь, а может и нет, как это влияет на полет. (стапель все время правится, все время, но оптимума достичь не удается). Это, как говорится, дело личное, но метрология, наука точная😒 В процессе стройки в самолете погрешности только набираются, в плюс или в минус, но не зависимо от нас. Хоть в моделях, хоть в большой авиации. Чем точнее стапель, тем точнее самолет. Как только ты заставишь себя долго и нудно пролететь мимо на одной высоте, с одной скорость и на одинаковом удалении, сразу все встанет на свои места. Помнишь, уже три года говорю тебе, что ты летишь лучше, сам, чем твой самолет. Думаешь лукавлю? Черта с два! Кривоо сделанный самолет не позволяет… Ну ты дальше сам знаешь…

Dimonsudm

Дык я и не вступал в спор о метрологии, я говорил о том, что слово " ошибка" и допуск это разные вещи и не надо их путать.

Губанов_Игорь

В наших моделях ошибка всегда больше допуска😒 Пиши в личку, так проще😒

gau505

долго - ли коротко -ли, обклеил шпионом РН. И добавлю фоток по технологии как обклеивал крыло,

Губанов_Игорь
gau505:

Все правильно, Вы сами ответили на свои вопросы.

Таки не спорю, кроме одной тонкости - вопросы не задавал сам себе и уж тем более не отвечал на них, в остальном согласен полностью😁

gau505
Губанов_Игорь:

Таки не спорю, кроме одной тонкости - вопросы не задавал сам себе и уж тем более не отвечал на них, в остальном согласен полностью😁

Ok. Вы очень грамотно все рассказали и доходчиво ответили, мне это понравилось.

gau505

У меня возник еще один вопрос. Если я буду садить элероны и рули высоты на скотч, как предлагает автор проекта, то места где будет крепление скотча нужно промазать лаком. А вот остальные поверхности бальзовые не нужно ни чем обрабатывать? И какой лучше использовать лак?

Alerksandr

Лак развести растворителем, поверхность пропитается наподобие композита, остальные поверхности не обрабатывать для облегчения.

gau505

Спасибо! А какой лучше? На водной, нитро или масляной основе, алкидный есть еще. Подозреваю что лучше нитро или на водной основе.

Alerksandr

Только не водная основа, дерево может повести.

gau505

Александр я так понимаю вы уже дошли до этого этапа, может экспериментировали, что лучше адгезию дает глянцевый или матовый, поверхность разная. Спасибо!