Сборка Edge 540 1,88м из Курганского KITа

OWL-64

Здравствуйте, все!
Спасибо, Иван, за поздравления. Удачного продолжения сборки тебе!
В эти выходные ещё полетал. Сместил центровку немного к носу. Была на грани устойчивости. Полёт на спине - без поддержки рулём высоты. Перенёс аккумулятор вплотную к моторному шпангоуту. Теперь центровка по оси трубы крыла, что соответствует 35% от САХ. Раньше была по заднему краю трубы: 38% от САХ. Было хорошо – стало ещё лучше: и устойчивый и чувствительный. С родной алюминиевой трубой на стабилизаторе пришлось бы сложнее. Теперь пикирование на холостых оборотах под 45 градусов – без изменения траектории. На спине еле уловимая поддержка РВ. Я доволен. Влётываюсь потихоньку.

2 months later
Aiwan

Парни, подскажите как правильно обтянуть низ фюзеляжа одним куском. Искал по интернету, но там все простые модели. Я полагаю по бокам прихватить, а верх весь усадить феном.
Жалко такой кусок портить 😃 Гаргрот одним куском обтянул, все получилось. Тут небольшой затык. Боюсь попортить столько пленки. Если несложно можно даже носом в ссылку ткнуть, где расписано что и как. Заранее спасибо.

argnew

А в чем проблема то? Сложно только если только вы бочины и низ хотите одним куском зашить. А если только низ - все должно получиться без проблем. Только непонятно зачем вы гаргрот сразу зашивали
Сначала зашивается киль, затем низ, потом бочины и только потом гаргрот.

Aiwan

Да, там получается низ и бочина немного захватывается, а форма низа как пирамида немного, из-за этого затык. Насчет обшивки гаргрота, смотрел как зашивает свои киты Игорь, многое оттуда почерпнул. Гаргрот и киль зашивал он сразу. Пересмотрел его зашивку еще раз. Он шил кусочками низ. Ладно, попробую.

И еще вопрос, я купил ультракот оранжевый, он что-то сильно просвечивает пустоты и на нем видны все косяки по дереву. Это из-за цвета так или мне попалась такая версия? На белом фоне не так все видно, как на нем.

argnew

Не знаю. Оранжевым ультракотм не пользовался. Если уж очень просвечивает, то надо подумать, как наложить аппликацию.

OWL-64

Я оклеивал низ фюзеляжа тремя кусками: сначала середину, потом боковые-наклонные. Думаю так проще и экономней. Оклеивал пленкой с Али (а другой и не пробовал)- она сползает если малая площадь склейки и приходилось подгибать на стрингерах, чтобы не ползла при натяжке.

Aiwan

Я попробовал двумя кусками низ оклеить, вроде получилось, но со второго раза. Первый прожог феном 😃 от усердия.

argnew

Бывает. Особенно, если фэн не модельный, а строительный.

Кстати, тут меня с эджем на поле засняли. За пилотаж не пинайте. Я просто релаксировал слегка.

Aiwan

Здорово, а у нас уже -20. Пару недель назад пытался подлетнуть на мелком Бандите, батарейка замерзла, через 3 минуты посадка, просаживается акк. У вас там прямо бабье лето. 😃

argnew

Это я летал 6-го числа. Было +5. А на след. неделе у нас обещают -17. Если не врут.

Aiwan

Начал обтягивать, почитал как советуют умные люди, приклеить по краям и натянуть все феном поглаживая мягкой варежкой. Результат понравился. Низ хотел натянуть одним куском, да видно скил я еще не прокачал так, как китайцы 😃 Оранжевый цвет Ultracote, белый Oracover. Оранжевый цвет сам по себе очень специфичный, дерево просвечивает лучше белого. Так что, для тех кто будет подбирать цвета имейте ввиду.

argnew

Оранжевый то ныне - в тренде!!!😉
Красиво получается. А что просвечивает слегка - ерунда. В воздухе это не заметно, а для форсу можно нивелировать это аппликацией и наклейками (в самых “просвечивающих” местах.

Aiwan

Да, изначально хотел синий с красным, но потом увидел оранжевый. Жена тоже сказала оранжевый красивее 😃
Все обтянул уже в один тон, сейчас вопрос как разукрасить 😃

argnew

Тут уж каждый сам по своему вкусу выбирает. Я, когда выбирал цвета для вертиги, выбрал основной второй цвет синий. Он хорошо с оранжевым сочетается.

Aiwan

Да, синий есть, закуплен. В тон к оригиналу от EF. Сейчас решаю как буду его клеить.

Aiwan

Обтянул, осталось всякие красявости напечатать и поклеить. Но это будет чуть позже, как плоттер найду и картинки нарисую. Не стал делать копию окраски, решил немного подправить на свой вкус. Главное цвета остались, они удачно подобраны изначально. Клеил ультракот по ультракоту, хотя был в наличии орастик, но решил принципиально клеить так, а уж если совсем не получится, тогда орастик достать. Но все на удивление получилось неплохо. Не на пять с плюсом но на твердую пять с минусом или четыре с плюсом. Истратил пленки много 😃 я даже не представляю, как тут говорили, уложились в шесть метров. Ушло оранжевой 3.5 м, белой 3.5 м, синей 2 м. правда я часто обрывал, что бы было красиво, но в основном мелкие поверхности.

На последней фотке свет неудачный, но для общей картины пойдет.
На днях поеду подбирать краску на фонарь и капот.

Подробнее можно посмотреть в альбоме Kit EDGE 540t

Aiwan

Спасибо, я старался. 😁 Даже сам не ожидал, что получится. Конечно присутствуют косячки мелкие, где-то иголочкой пришлось воздух сгонять, но главное процесс стал более менее понятен. Клеится пленка на пленку хорошо, но нужна сноровка.

Если кому-то пригодится, вот номера расцветки EF EDGE 540T Orange/Blue/White color scheme:
UltraCote - Orange HANU877, White HANU870, Midnight Blue HANU885
Oracover - 21-060 orange, 21-010 white, 21-052 dark blue