Сборка Edge 540 1,88м из Курганского KITа

argnew

Чем хорош кит, так это тем, что самому можно внести необходимые конструктивные изменения в процессе сборки (в зависимости от имеющегося оборудования и других “хотелок”). И ликвидировать ТОТАЛЬНЫЙ НЕПРОКЛЕЙ, который присутствует абсолютно у всех производителей.
У EF - то же. Задолбали они своим термоклеем. Мотокороб, фактически, не разваливается (до поры, до времени) только из-за вклееных в него бальзовых треугольных профилей.

Хотя, если считать экономику, собрать хороший кит чуть ли не дороже выходит, чем купить АРФ . Плюс еще трудозатраты. Но их можно не учитывать, поскольку сборка и доводка самолета - это то же удовольствие.

SERGEY_LAZER

Доработки конечно могут быть но совсем не значительные!

Aiwan

Сергей, спасибо за отличный кит. А случайно Слика не планируете разработать этак 40-50cc?

7 days later
OWL-64

Здравствуйте Все! У меня пока режим ожидания: жду плёнку…😎. А ещё не показал как фиксируется фонарь: способ не новый, вполне надёжный. Стержень - стеклопластиковый пруток 2мм, из оптического кабеля: вбрасывают при монтаже кабеля. (Вполне годится и стальная проволока). Ещё ждет покраска капота. Не знаю с какого бока подступиться…😃

argnew

По поводу “проделывания” отверстия для вывода воздуха из фюзеляжа (тоннеля под трубу). Вначале хотел сделать, как вы. Но потом подумал - если есть короб и он идет аж чуть дальше фонаря, зачем лишний раз утяжелять планер. И просто вырезал пленку “в конце тоннеля”. Если резать пленку между шпангоутами отверстие получилось бы слишком большое. В длинну - 18-20 см.Что бы не вырезать уж больно большое отверстие - вклеил, как ограничитель, бальзовый профиль 8x8 мм. Получилось неплохо. И веса не прибавилось.
На фото - Экстра 78, но конструкция фюзеляжа Еджика почти не отличается. Отверстие, для эстетизма, думаю “пролачить” черным лаком.

OWL-64

Спасибо, Арам! Я поначалу то же хотел оставить штатно, но решил, что канал будет пачкаться маслянистым выхлопом (а может и нет - у меня мало “бензинового” опыта), его придётся лакировать и периодически чистить… А в моём варианте решётка на винтах…

argnew

По поводу чистки канала - улыбнуло.😁
Я уверен, что самолет не доживет до времени, когда у него этот канал засорится.😈
А что бы не пачкался - надо летать с капотом. А если без капота - закрывать канал.
И, в любом случае, его лучше сразу “залачить”. У самолетов EF - канал “залачен” полностью. И это правильно

OWL-64

Разумеется, речь не идёт о трубочисте с ёршиком.😆 А протереть тряпкой (тонким слоем спирта) - чтобы не пахло…😃

Губанов_Игорь

Тонким слоем не получится. Самолеты живут очень долго, летают годами тысячи полетов. В этом канале со временем такой срач собирается… Хоть раз в год бензином его нужно вымывать. Работа не сильно трудоемкая, но несколько грязная

argnew

Если уж промывать, то лучше метанолом. Вони меньше и от бензина пленка точно скорежится .

Sard

Доброе время суток.
Игорь, на одном из сайтов видел, что и Вы взяли пару таких китов для сборки под электро и ДВС … Не начинали собирать ? Думаю что здесь было бы интересно услышать мнение о сборке такого кита профи … что не так и на что стоит обратить внимание. Очень интересная тема. Огромное спасибо Олегу … и производителю !

Губанов_Игорь

Да, мы взяли вдвоем два кита. Но обстоятельства изменились настолько, что до сборки дело не дошло. Лежат, пылятся. Мне кажется, Олег освещает процесс строительства даже лучше! По крайней мере на другом форуме

Aiwan

Игорь, а киты с двухместной кабиной или нет? Нравится EDGE одноместный, а Сергей болван одноместный выкинул 😦

Губанов_Игорь

Это не копия, а самолет для 3Д. В этом случае нет места нравится-не нравится. Но по любому это вопрос к Сергею

Aiwan

Я все же считаю, что то на чем летаешь должно нравиться. ИМХО. 😃

19 days later
Aiwan

Олег, скажите, а какая раскраска будет у Ежа?

OWL-64

Добрый день, Иван! Здравствуйте все! Сейчас оклеиваю самолёт (пришла плёнка). Окрас будет простой, не копийный. Пока показать нечего. Потом отчитаюсь…

Aiwan

У меня “бубновый” интерес 😃 Кит едет, я вот думаю какую пленку брать. Тоже хочу не за мудреную для первого общения с обтяжкой. До этого оклеивал крылья, ремонтировал, пленку на пленку клеил (сложно было если честно). Мне нравится 3DHS раскраски ежей, они более простые и выглядят эффектно. В смысле красный с клиньями черного, белого и серебристого.

Кстати, колеса 3.5 дюймов нормально будет для него? Друг подарил 😃 С тапками вместе.

SERGEY_LAZER

Лучше 3 дюйма ! Но по развесовке 3,5 в плюс немного пойдет это даже лучше !