YAK55M 30CC ARF от GW (Начало)
Бек 5а мало. Елероны разносят по разным каналам, обычно 1 и 6.
По элеронам замечание принято. Схему исправил. В аппе надо каналы задублировать?
На какой ток беки нужны?
А что по сервам,Нормальные, кто такие ставил? Сервы Полный китай, но уж очень цена заманчивая.
Причем здесь YAK55M 30CC от GW? и Длина модели 1720 мм
Схемы питания и их обсуждение находятся в параллельной ветке.
Начал собирать YAK55M 30CC от GW, вопросов много, поэтому так тему назвал. Размеры дал для информации. А информации никогда много не бывает.
Сервы подойдут по усилию? Андрей, если не затруднит, дайте ссылку на тему по питанию.
Начал собирать YAK55M 30CC от GW, вопросов много, поэтому так тему назвал.
Бортовой акб и батарею на зажигание можно использовать одну. нефиг и думать. У нас 50сс все от одного акб питается. Зажигалка потребляет примерно 500 мА за час. Сервы скушают при активном пилотаже где то 400-500 ма/ч за полет. Вот и прикиньте, что вам надо. ВЕС лучше ампер на 10-15.
Ещё можно литий ферум поставить без всяких бэков, напрямую в приемник.
Какой фирмы ВЕС используете?
Если финансы позволяют, то Кастл про, если нет, то Hobbyking YEP 20A HV (2~12S) SBEC.
Сервы подойдут по усилию?
Если они действительно 14кг, то более чем. У меня на таком же Yak55m GW стоят по 15кг, но очень дешевый китай , даже фирму не помню , и вполне себе работают.
Одна батарея, это есть хорошо. Какой фирмы ВЕС используете?
У меня феррумы стоят на всех самиках. 2100-2300мач.
Я бы настоятельно не рекомендовал играть в китаискую лотерею с сервами. Возьмите Hitec 5565MH (с учетом вычета ндс и дешевого шипинга выидет дешевле 50$ за серву), поставьте на все плоскости и на газ. Убьете несколько зайцев сразу, во первых, надежность серв много выше, во вторых выкините из системы БЕК, которыи всегда был и будет самым слабым звеном которое может отказать. Ну и от одного аккумулятора , как писали выше, все запитаите и будет вам счастье 😉
А еще проще поставить ЛиФе батарею. И не заморачиваться с Липо. Чем цепь проще, тем надежнее. Тем более. что ЛиФешки надежнее сами по себе.
У меня феррумы стоят на всех самиках. 2100-2300мач.
Алексей, у Вас от одного феррума идет одна линия питания на зажигание и одна на приемник, я правильно понимаю?
Фильтр или колечко ферритовое, на линию питания приемника от ВЧ помех зажигалки, ставили?
А еще проще поставить ЛиФе батарею. И не заморачиваться с Липо. Чем цепь проще, тем надежнее. Тем более. что ЛиФешки надежнее сами по себе.
А в чем заморочки с липо? Приемник и сервы(которые посоветовали) HV - воткнул липо без бэка и пользуйся
у Вас от одного феррума идет одна линия питания на зажигание и одна на приемник
так и есть
Если они действительно 14кг, то более чем. У меня на таком же Yak55m GW стоят по 15кг, но очень дешевый китай , даже фирму не помню , и вполне себе работают.
Какой у Вас двигатель стоит? Из вариантов которые есть, больше склонен к DLE 35RA или EME 35.
Фильтр или колечко ферритовое, на линию питания приемника от ВЧ помех зажигалки, ставили?
поставьте чтоб не думалось. и еще поставьте обманку с высоковольтного кабеля на мотор- если кабель пробивать будет, то помехи не пойдут на аппаратуру
А в чем заморочки с липо? Приемник и сервы(которые посоветовали) HV - воткнул липо без бэка и пользуйся
Вариант с LiPo и HV сервами самый оптимальный как по мне. Только бюджет по сервам ограничен.
и еще поставьте обманку с высоковольтного кабеля на мотор- если кабель пробивать будет, то помехи не пойдут на аппаратуру
Алексей, можно больше деталей. Что, с чем соединить?
Внешнюю оплетку ВВ кабеля в районе колпачка с двигателем (обычно под боль крепления)
нужно еще принимать во внимание тот факт, что зимой лифешки могут неожиданно просесть по напруге, и до определенного момента отследить адекватное состояние её емкости не возможно. в отличии от липо, у которой уменьшение емкости происходит линейно напряжению. сейчас оптимальным является HV сервы (лучше уровня не ниже хайтек 17 кило минимум, лучше 24) и Lipo, ну и ненадо забывать использовать качественные выключатели, так как при такой схеме вся нагрузка, в случае Кз или отказа сервы, ляжет именно на выключатель, а уже потом приемник. И еще, килл свитч не нашел в схеме, нужен полюбому, к примеру такой ![]()
Алексей!
От холода липошки проседают не меньше, а даже больше, чем феррумы. Летать на них в -15 (и ниже) - не стоит вообще.
Не забывайте, что липо батареи , при использовании в качестве батареи для приемника, не греются (в отличии от использования в качестве силовых) и просто “замерзают”. Причем отнюдь не линейно. Вспомните, как ведет себя сотовый телефон зимой.
А киллсвич можно спокойно ставить ркселовский. Он легче, менее габаритный и стоит дешевле, чем повербоксовский. И ни разу у меня на них отказов не было. Про выключатель - все верно.
Летать на них в -15 (и ниже) - не стоит вообще.
Не забывайте, что липо батареи , при использовании в качестве батареи для приемника, не греются (в отличии от использования в качестве силовых) и просто “замерзают”.
Летали и в минус 20 )) просто нужно емкость иметь с запасом, у меня две батареи стоят по 1800 (самик фунтана 2на2) с дополнительным утеплением (обернуты утеплителем), при таком раскладе они зимой прекрасно справляются и не мерзнут и соответственно не сильно теряют своей емкости, на 1 день интенсивных полетов хватало с запасом… Киллсвитч я имел ввиду не обязательно такой, я про то что он в принципе совершенно необходим бензинке, как машине необходимы тормоза. Вообщем не претендую на истину, каждый сам кузнец своего счастья. 😃
И еще, килл свитч не нашел в схеме, нужен полюбому, к примеру такой
Rcexl дешевле будет и отзывы хорошие. Повторяюсь.
Коллеги кто какие выключатели зажигания и бортового питания пользует?
Я бы поставил обычный качественный трехпозиционный тумблер.
Я использую RCexl оптический, около 80 полетов, пока все нормально.