Нагрузка на крыло ?
Это как это? 😃
Люди , вы о чем спорите то.
Что, неужели никто из Вас никогда не летал на пепелаце с небольшой нагрузкой на крыло.
Я, к примеру, просто тащусь от 3w Xtrafuna именно из-за его низкой нагрузки.
Все большие самолеты (более 2 м), действительно имеют нагрузку около 100 гр\дм. У самого таких несколько. Ну и что, они что - без тяги с коофициентом 1,8-2 могут летать? Да они и не планирую вовсе, просто падают с глиссады, как кирпич и все. Почти , при этом, не управляемые.
По моему скромному опыту для 3D пилотаги предельная нагрузка (в идеале) не должна превышать 70-80 гр.дм. А меньше - так это вообще то, что доктор прописал.
Полностью согласен, имею тридешный самолет но перетяжеленый : Площадь 88 Вес 8100 Нагрузка 92 гр.дм.
Были полеты на Таком же по характеристикам Эдже но на 500 - 600 гр. легче, большая разница.
Все большие самолеты (более 2 м), действительно имеют нагрузку около 100 гр\дм. У самого таких несколько. Ну и что, они что - без тяги с коофициентом 1,8-2 могут летать? Да они и не планирую вовсе, просто падают с глиссады, как кирпич и все. Почти , при этом, не управляемые.
да могут, мой самолет летал с 1,1 тягой, так в горизонте всего полгаза надо было давать, на посадке - хрен посадишь, газ убараю метров за 200-250, еще ДО выхода на глиссаду. если рано начал выдерживание - можно пролететь метром 100 у земли, пока хвост опутстит.
сейчас тяги 1,5-1,6, так это ракета, а посадка таже осталась. и в горизонте немного выше холостых… а насчет планирования - тут все просто, вот не так давно пришлось, высота метров 10 (4 этажа) самолет сел в 100 метрах, вполне управляемо, только ветром снесло на ЕДИНСТВЕННЫЙ КАМЕНЬ и немного поцарапал капот.
так что ЧИСЛО РЕЙНОЛЬДСА все объясняет.
например - самолетик 1,1 метра с нагрузкой как у вас, 70-80 гр/дм2 летать сможет только в полный газ с 25 мотором, и трубой… просто у меня такой есть, 1,1, и у него 40 гр, и 3D тут и не пахнет даже.
Полностью согласен, имею тридешный самолет но перетяжеленый : Площадь 88 Вес 8100 Нагрузка 92 гр.дм.
Были полеты на Таком же по характеристикам Эдже но на 500 - 600 гр. легче, большая разница.
угу, итого получаем 85 гр/дм2
ок, мой самолет 11 кг, 1,1 м2, 100 гр. как он летате - описано выше, но и размах побольше…
а вот у приятеля Экстра, с площадью меньше, и меньшей хордой, так она на посадке строже, хотя и легче… да и профиль другой…
так что ЧИСЛО РЕЙНОЛЬДСА все объясняет.
Нет у меня 2-х метровых самолетов 😦 , но вот число Re очень зацепило.
В свое время изучал гидрогазодинамику и курсовые писал, а вот в толк не возьму, что дает знание этого числа для твоего самолета (profili меня есть).
И как его вычислить, в магазине ведь не спросишь у продавца про профили законцовок и у корня, да и производитель не колется.
Буду очень признателен содержательному ответу или ссылкам.
А то получается, что Рейнольдс это бог пацанов на крутых пепелацах. 😉
От чила Рейнольдса зависит как будет работать крыло с тем или иным профилем. Например на маленьких самолетах буду плохо работать профили, которые на бОльших самолетах будут работать лучше. И в обратную сторону тоже верно.
Посмотрите раздел копий, все кто строит масштабные копии с копийными профилями крыла, говорят что самолет летает не очень хорошо.
Конкретно в случае обычного обывателя знание re ничего не дает, к тому же оно зависит от скорости полета еще.
А профили крыла примерно одни и теже у всех, в большинстве случае (если говорить о симметричных профилях) это naca (В пилотагах 1.5-1.7м почти у всех naca0012-0014).
Конкретно в случае обычного обывателя знание re ничего не дает, к тому же оно зависит от скорости полета еще.
А профили крыла примерно одни и теже у всех, в большинстве случае (если говорить о симметричных профилях) это naca (В пилотагах 1.5-1.7м почти у всех naca0012-0014).
Спасибо 😁 Так и думал, что в пилотажках nasa 00ХХ, правда утолщение предполагал 9-10%. Будет, что забивать в Моткальк.
А то получается, что Рейнольдс это бог пацанов на крутых пепелацах. 😉
просто не поленитесь и поищите, с какой нагрузкой летают пассажиры.
и с какой тягой.
все поймете.
и нет такого разделения -“до 2м” и “после 2м” число Рейнольдса, как и допустимая нагрузка на крыло растет в зависимости от размаха.
и еще -никакого отношения к “крутости пацанов” это не имеет.
www.rcdesign.ru/articles/avia/wings_profile#eztoc2…
судя по теории, это зависит от “крутости пепелаца”, а вернее от его РАЗЕМРА и скорости…
да-да, ТОЛЬКО от размера.
но еще вернее - чем меньше размах, тем меньше число рейнольдса, тем меньше допустимая удельная нагрузка на крыло.
Короче… Хочу самолет, красивый, не квадратный при виде сверху 😃 , с размахом три метра! С мотором 100 кубов, и с нагрузкой 40 г. на дм. …
Предложите варианты…
PS Шутка, если кто не понял 😃 А серьезно - даже 70 грамм, уже на размере 1.8 летает не плохо…
с такими требованиями вполне можно отправиться за ягелем…
PS Шутка, если кто не понял 😃 А серьезно - даже 70 грамм, уже на размере 1.8 летает не плохо…
[/quote]
Это будет хорошая нагрузка для классического пилотажа, для копии в этом размере можно больше, для фристайла нужно поменьше.
Стандартные F3A, 1980 мм Х 1980 мм, по нагрузке около 80 гр./дм.