КальматоСпортЭкстрим_модернизация, у кого что...???

Shellest

Мне нравится как выглядит этот самолёт с короткой мордой и нравится вариант с задним шасси. А так же будет меньше работ по восстановлению. Сервы хочу поставить в хвост, потому что в стандартном варианте тяги очень сильно перегибаются и усилия серв не хватает.

Calibri-X

Сервы переносятся и встают отлично. Скорость работы заметно увеличивается, + работают бесшумнее.
Укоротите мордашку, сместится ЦТ назад.
Если сделаете другие элероны. то как раз совместите приятное с полезным, ЦТ попадет в точку и летучесть улучшится и внешний вид. Только элеоны сделайте сужающимися. (см фото выше). Модернизация хвостовой части занимает один выходной день, а с элеронами 2 выходных дня.
Если интересно нарисую, как быстро все делается. (самолет даже станет немного легче)

Задавай вопросы.

Shellest

Конечно интересно, буду рад любой полезной информации. Если не сложно сфотографируйте хвост, сейчас меня интересуют сервы.

valek
Calibri-X:

Если интересно нарисую, как быстро все делается. (самолет даже станет немного легче)

Задавай вопросы.

Очень понравился ваш вариант модернизации. Мне в К-60 не нравится вялая реакция, особенно на элероны и руль направления. Хочу для начала разобраться с ними.

Поделитесь конструкцией - как вы увеличивали элероны с рулями высоты и направления.
И связанный вопрос - крылья, фюзеляж как-то усиливали или кроме управляющих поверхностей все стандартное?

Заранее спасибо.

Calibri-X

Ну реакция у него на элероны вроде ничего была, если конечно не придерживаться инструкции по сборке, а поставить на свой “вкус”. РН с наклонной осью вращения мне не нравится, т.к вызывает крен, хотя может кому и наоборот.
“Опытные руки” на базовом КС-60 крутили бочки и пытались висеть, вполне красиво. Но всеже переделанный гораздо интереснее.
Вообще по модернизации надо эту тему еще раз внимательно прочитать. Тема начиналась с КС-40го и продолжена была по КС-60му, все переделывалось аналогично, только на КС-60м еще установил бензинку и элероны сделал сужающимися . На крыле КС-60го вырезы под элероны отступают от фюза на значительное расстояние поэтому этрезаем лишнее по диагонали (ну надо же чем-то жесткость создать, да и крепление крыла чтоб не вырвало).
РВ, и РН делается тупо из бальсы 8мм (средней плотности). Неподвижные части РВ и РН модернизируются, лишнее отрезается. Пленка предворительно отклеивается утюгом на необходимое расстояние, после переделки обтягивается обратно. Линия врашения РН делается под прямым углом относительно стабилизатора.
Элероны.
Передняя рейка - треугольной формы выпилил выстругал из (сам незнаю точно из чего) елка/сосна на своё усмотрение. к ней криклеил рейку из бальсы 8мм. Задняя кромка бальса 8мм, нервюры 1,5 мм(двутавр) в местах крепления качалок 4 мм. Вообще элероны сложноваты. Но зацикливаться не стоит можно и простые сделать. Сужающиеся красивей смотрятся. В районе фюзеляжа их ширина около 13 см. по концам крыла 5…6 см. Сделаны диогонатьные жесткости из бальсы 4х4мм.Посмотри на предыдущие фотки ясно станет.
Шасси - с хвостовой опорой. (Хорошего ВПП не требуется).
Дополнительного усиления крыла не требуется. Перед вылетом стык проклеивается скотчем по-кругу.
Летает на ноже. Переворот по крену меньше секунды. В полете можно развернуть в противоположное направление практически на месте.
После модернизации аккуратней с маневрами на полной скорости.

valek

Спасибо большое за ответ!

Calibri-X:

Ну реакция у него на элероны вроде ничего была, если конечно не придерживаться инструкции по сборке, а поставить на свой “вкус”.

Я поставил по максимуму, сколько позволял ход качалки сервы в крыле до упора в декоративную крышку, скрывающую серво - полную бочку делает секунды 2-3 делает и это иногда напрягает.

Calibri-X:

РН с наклонной осью вращения мне не нравится, т.к вызывает крен, хотя может кому и наоборот.

Не знал о таком эффекте наклонной оси вращения РН. Спасибо, буду иметь ввиду.

Calibri-X:


Шасси - с хвостовой опорой. (Хорошего ВПП не требуется).

Мне нравится текущий вариант с передней управляемой стойкой. Но насколько я понимаю выбора особо нет - с увеличением элеронов ЦТ уйдет по крылу назад за стойки шасси и использовать текущую конструкцию будет невозможно.
Не подскажете - насколько мм примерно у вас сместился ЦТ?

Calibri-X:


После модернизации аккуратней с маневрами на полной скорости.

В принципе я эту тему несколько раз уже пересмотривал и меня смущал именно вопрос надежности/прочности крыла и элеронов, поскольку понятия о нагрузках в таких моделях у меня нет.

Какое место в модивицировнном К-60 самое слабое на ваш взгляд, ну чтобы не бояться “маневров на полной скорости” (которые весьма вероятны, поскольку многому еще нужно учиться и ошибок не избежать)?

Calibri-X

Отвечаю по порядку без цитирования.
1-
2-…V-образность т.ж вызывает крен при повороте РН. (но пока её оставил) в будующем уменьшу или уберу вовсе.
Косые законцовки крыла т.ж не всегда нужны, при порывистом боковом ветре т.ж мешают.
3 на середину корневой хорды (это с элеронами будет 35%), а так сместится примерно на 3…4 см. Можно после переделки ни чего не предпринимать с ЦТ, если он останется в т.ж точке самолет хуже летать не будет, все равно будет лучше управляться. Я сначала так и поступил, потом перенес сервы и сместил ЦТ от 30%старых к 35%нового крыла (центр нервюры, ведь за концом нервюры еще элерон 13см).
4- самое слабое это штырьки, сминаются и отверстия под болты увеличиваются (решаемо). Но впринципе обратную петлю делает и на большой скорости, предела не скажу и не хочу узнать.
На модифицированном в кайф летать на небольшой скорости, и бочки пытаюсь делать на небольшой - близкой к нулевой как на харриере, он это допускает лишь-бы руки работали правильно. Красиво смотрятся медленные бочки, с большим периодом вращения 4…5…и более сек.

Иногда даю его полетать Лерычу для показательных полетов и развлечения, что он с ним вытворяет… без памперсов смотреть невозможно, но вроде выдерживает.
А штыри надо усилить. Думаю просверлить по центру отверстие и вклеить на ЭПОксидку стальную спицу.

valek

Начну скорее всего с хвоста (РВ и РН), потом с элеронами разбираться будем.
Благодарю за ценный опыт.

лерыч

… уж лучше всё сразу переделать, эффект тем лучше, чем конструкция будет более законченной к достижению цели… просто по пилотированию сами поймёте что есть резерв для регулировки полётных настроек модели под собственный темперамент… и сразу делайте лыжи для полетов зимой… уверяю Вас, очень понравятся зимние полёты, а особенно треннировка посадок и взлётов на лыжах…
vkadre.ru/videos/27373768
vkadre.ru/videos/27738429
… ну и еще чуток видео - оч. сильный ветер, холодно, но КальматоСпорт_40 модернизированный (чьи фото в первом посте темы) в первом полёте ведет себя чудесно…😒, а посадки на зимнюю заснеженную набережную Северной Двины ?!! 😮 с гранитными парапетами…
vkadre.ru/videos/29966451

У Калибрикса есть видео как он же КС_40 Экстрим летает летом… надо попросить выложить.

7 days later
лерыч

Вот, немного видео скромного полёта Кальмато спорт 60 модернизированного… пилот хозяин бензоКальмато_60… Калибрикс.

vkadre.ru/videos/40828546

Calibri-X

В этом скромном полете, (до полной темноты оставалось 30мин, странно что на видео смотрится как днем), в суете и спешке я забыл выключить режим когда элероны отклонены вниз. Поэтому бочки там вообще корявые получались. Понял это только после посадки. но зато посадки с приотпушенными элеронами получаются более медленные.
На воскресных полетах заметил, а потом и нашел причину почему самолет летит на ноже только на полном газу. Полет на ноже я всегда делал на “левом крыле” (привык), а в воскресенье попробовал на правом и самолет спокойно летит и не валится вниз даже не с полным газом. Оказывается на при ноже на левой стороне серва толкает качалку РН и тяга изгибается, а на правой стороне серва тянет и отклоняет РН на полный угол.
В обшем надо на тягу карбоновую трубочку одеть подходящего диаметра.

лерыч
Calibri-X:

…до полной темноты оставалось 30мин, странно что на видео смотрится как днем)…

Влера, на моём фотике можно изменить перед сьемкой светочуствительность… что я сопсна и сделал, 😃 поэтому кажется, что будто дневная сьемка… оч. удобная фича, чтобы сьемка не была очень тёмной

SHAG

Ех! А я на ноже даже на совершенно недоработанном Тренере 40 пытался летать… Летит, но элероны приходится до упоа завернуть, чтобы не падал на бок 😃

А еще странную фигуру изобразил. Называется “раскоряка” %-) РН до упора в сторону, элероны почти до упора в обратную сторону, РВ до упора на кабрирование, газ почти холостой. Тренер летит ровненько и совершенно стабильно, почему-то 😃 И почти на месте!

лерыч
SHAG:

Ех! А я на ноже даже на совершенно недоработанном Тренере 40 пытался летать… Летит…

Здорово… а можно на видео посмотреть эту “раскоряку”, этож интересно не только мне наверное.

Вот ремонт идет… после треннировки хариера на спине… на высоте 5м остановилась Ямада… аварийная посадка после переворота, под 45 градусов носом вниз… ничего, уже почти отремонтирован 😃 Бэтмэн почти улыбается… в предвкушении пробы фигуры “раскоряка” 😃

SHAG

Есть гнусное подозрение, что “раскоряка” работает только на верхнепланах! 😃 А на низкоплане не приведет к ожидаемым результатам, или приведет к явно противоположным.

ЗЫ. Вот еще как прикалываюсь: Срывной разворот по кругу (название сам выдумал, опять-же). Исполняется - РН до упора в сторону, элеронами выправляем крен, РВ немного вверх, не давая модели менять высоту. Газ средний. Поначалу довольно сложно не завалить модель в штопор на этой фигуре.

ЗЫ. Видео почти нет…

rutube.ru/tracks/2317295.html?v=6f4d48dc280e3b2276…

rutube.ru/tracks/2317449.html?v=9df0749d9bb4e308c6…

лерыч

Посадка отличная…
а вот второй ролик можно обозвать “бешеный Кальмато” 😃 не иначе…
Вопрос, а почему газом не пользуетесь? попробуйте у него убрать V крыла, на спине он хорошо летает, а если центровку поставить в 35-40% САХ, то интересней начинает летать Кальмато 😃 Попробуйте полетать вокруг себя на минимальной скорости и газе с небольшим креном, подгазовывая плавными толчками, придерживая нос модели немного вверх рулем направления из круга… оч. полезный и забавный полет, модель летает рядом с Вами в нескольких метрах, адреналин аж в ушах булькает!!! кайф!😃, вот здесь немного есть такого полёта вокруг себя vkadre.ru/videos/27373768
И обязательно снимайте на видео…

Calibri-X

Жаль на работе не посмотреть ваши раскоряки.
Предполагаю, что должно получиться.
Лерыч! Помоему у зари на низкой высоте ты развернул моего на месте на 180 градусов с нулевой скорстью в горизонтальной плоскости, я так понимаю это т.ж самое только несколько оборотов.
Хотя посмотрю сегодня дома.
Надо отснять по новой возможности своего КС-60. с более жесткой тягой на РН. А покрутится на месте в горизонтальной плоскости без потери высоты должно получиться.

SHAG

Не, тренерка я решил продать. Теперь хочу взять Спорт 60 с родным мотром. Вот на нем и будем экспериментировать с раскоряками 😃))

Да… А на этом ролике просто полет… Никаких “раскоряк” там нету к сожалению. Летаю почти всегда один, снимать к сожалению некому.

Ну и люблю летать быстро! 😃 Хотя умею и медленно. Даже пытался выполнить на тренерке некое подобие харриера, но он в этом режиме жутко болтается по крену, и ничего внятного не выходит 😦

19 days later
SHAG

Господа! Вопрос тем, кто переделывал Спорт 60 на класические стойки шасси (с задним колесом). Какие стойки брать??? Особенно интересует размер!!! И заднего колеса тоже! В идеале со ссылкой на Московский интернет магазин.

Например вот из этих можно что-нибудь взять?

hobbyforyou.ru/catalog/2336-mall.html

Calibri-X

Когда стоял ASP-91(Magnum) заказали стойки 60…90 размера. Так они и числились за бугром. Ориентировался в основном шириной фюзеляжа в месте их крепления и толшиной самих стоек. Подошел указанный размер.
Толщина дюральки 2мм, ширина по фюзелю - 95мм, Общая ширина по местам крепления колес 350мм, Высота 110мм (под лыжи была нарощена еще на 35мм).

После установки бензинки было сделано самодельное шасси полукруглой формы из листовой дюральки толщиной 3мм и увеличена была высота до 180мм. Т.к винт был установлен большего диаметра.
Работает достаточно мягко.

Заднее колесо управляемое брал по принципу выдержит не выдержит. Угадал как раз. Крутил в руках разные прямо в магазине. Заднее колесо впринципе излишество. Хотя кому как нравится.