Постройка Квикостиколенивого
Задумал я постоить свою первую бальзовую модель-тренер под калильный двигатель 0,46. Модель предпологаю изготовить по мотивам Квика, Стика, и Ленивого-2. Размах около 1,5м, центроплан с разъемным крылом. Крыло прямое, без V-образности. В меру возможности, изучив различную инфу по этой теме, набросал эскиз крыла. Профиль, основные конструктивные решения и размеры взяты из Ленивого 2. Нервюры - бальза 4мм, корневая нервюра из бальзы 4мм + фанера 3 мм. Центральный лонжерон - бальза 4 мм. Все остальные элементы - сосна. переднюю часть крыла до центрального лонжерона буду зашивать бальзой 0,8-1мм (если найду такую в нашем городе). Трубка аллюминевая или угольная, наружным диметром примерно 12мм, вклеена в крыло. Рулевую машинку привода элерона лучше крепить непосредственно на крыле, или в фюзеляже как на Ленивом 2 с приводом элерона через торсион?
Только ежели крыло прямое его цельным сделать наверное попроще…полтора метра не размер для заморочек . серву в крыло,а интереснее 2 по одной на каждый элерон, если аппа позволяет потом замиксить с р.в. прикольненько покрутиться можно…
подписываюсь!
набросал эскиз крыла
а зачем такая з.кромка? сильно тяжело не есть крепко…как элеронья завесить думаете?
Размах 1,5 м в машину с трудом влезет, а до аэродрома нормального ехать надо, поэтому разъемное. Хотя, что говорит по этой проблеме практика перевозки подобных крыльев на отечественных автомобилях? Само собой на элероны две машинки применять буду.
Хотя, что говорит по этой проблеме практика перевозки подобных крыльев на отечественных автомобилях?
Ездил как то на полетушки на такси - ВАЗ 2106. Самолет Фронтьер Сеньор. 2 метра размах и длина фюза не маленькая. Крыло, понятно, не разборное.
Спокойно уместился, со всем своим скарбом. Т.е. полетный ящик, канистры с горючкой, еда - напитки - сигареты…
Про вместимость классики сказали, я хочу добавить про Оку и Калину-крыло размахом 1,6 метра спокойно размещается и в той и другой машине, и это при том, что в машину загружается 4-5 моделей.
Прошу прощения за глупый вопрос, но как быстро и качественно настрогать сосновых реек различных сечений в домашних условиях? Купил рейку 10х30х3000 мм. Отпилил метр длины, острым ножом распустил вдоль волокон на несколько более тонких реек. Пока одну рейку обстрогал в размер 6х4 - запарился! А их кучу надо!
Прошу прощения за глупый вопрос, но как быстро и качественно настрогать сосновых реек различных сечений в домашних условиях? Купил рейку 10х30х3000 мм. Отпилил метр длины, острым ножом распустил вдоль волокон на несколько более тонких реек. Пока одну рейку обстрогал в размер 6х4 - запарился! А их кучу надо!
Даже не знаю!!! В домашних условиях… У Вас по близости нет столярной мастерской? Там обычно у них станков полно по распилу материала. А дома во-первых, это очень пыльно и грязно будет! Во-вторых, соседи могут пожаловаться, если дом не частный. Так что лучше какую ни будь мастерскую найти.
дома во-первых, это очень пыльно и грязно будет! Во-вторых, соседи могут пожаловаться
Есть пылесос и тряпка, если работа производится в разрешённые часы, то все соседи идут нафиг вместе со своими претензиями.
О! А где ж такое чудо продается?
где ж такое чудо продается?
Это интересный вопрос. Надо искать по названию “Умелые руки”.
Как вариант для дома - поискать столик для электродрели. На дрель ставится фреза, прикручивается к столику…Или смастерить самому, пригодится и для моделизма и в быту. Вот: tool-land.ru/buzzsaw.php
Вот и мне такое чудо нужно! Очень нужно! А станочек который опубликовал Сергей есть у моего тренера один в один! И в СЮТе.
Вопщем договорился с мужиками из столярной конторы поблизости. За 20 реек 6х4, и 20 реек 9х9 из сухой сосны запросили 500р…
За 20 реек 6х4, и 20 реек 9х9 из сухой сосны запросили 500р…
Да уж, тяжко жить в маленьком городе. У нас та ещё деревня, но в одном магазинчике средняя цена за 1,2м сосновых тонких реек 14р, что по деньгам примерно так же как у вас получается.
Вопщем договорился с мужиками из столярной конторы поблизости. За 20 реек 6х4, и 20 реек 9х9 из сухой сосны запросили 500р…
Послать их подальше…Сделать-купить свой станок.
Сергей!
Из какого места фотографию этого станка вытащили?
Ссылки на нее нет?
Павел!
У Вас сейчас доступ к токарному станку есть?
Вы же можете вал для циркулярки на станке выточить.
Из вала от какого нибудь большого сгоревшего двигателя под пильный диск диаметром 120-15 мм.
Собьете обмотку с вала и все остальное пустите на вал для циркулярки.
Сам ищу большой двигатель для этой цели.
Удивляюсь как младецец новой погремушке! - Вчерась резал нервюры из 4 мм бальзы. До этого никогда с ней не работал. По давней памяти работы с фанерой, запасся пилками к лобзику… Оказалось что пилка входит в бальзу как горячий нож в масло! Был приятно удивлен. Отложил лобзик, взял нож-косячек из ножовочного полотна, и все остальные нервюры нарезал им. Заметил, что плотность между разными листами бальзы может сильно различаться - одна режется ножом как пенопласт, другая даже при сильном нажиме не прорезается… Взвесил нервюры на ювелирных весах - разнице в массе между “плотными” и “рыхлыми” почти в полтора раза.
Урвал в местном модельном магазине 7 листов 1мм бальзы - крыло зашивать. Радуюсь! )))
Для бальзы хорошо подходит глазной (узкий) скальпель. Ни разовый, а нормальный скальпель.
Аккуратненько сточите его по толщине и заправьте на средней наждачке. Заточку до “зеркала” не доводите. Это плохо.
Канцелярские ножи для бальзы подходят хуже чем скальпель. Из-за их ширины и болтания в ручке.
Но металл в канцелярских ножах хороший. Если устраните эти два недостатка, то и этот нож можно применить.
Позволю себе выложить тут (раз уж тут затронута тема производства реек) фото моих самодельных станков. Взял себе за правило ежегодно покупать/делать самому станок или “приспособу” для кружка. На фото маленький станок для распускания реек (от 1х1 до 10х10). Станок побольше (переделаный немного покупной) берет рейки до 20х20, также есть циркулярка, на которой можно пилить доску до 60 мм. Шлифовка -барабан с натянутой наждачной шкуркой - для калибровки реек и пластин , берет от 0.3мм до 25мм. Если найду/куплю недорого хорошие ленточки, то в этом учебном году построю ленточную пилу…
Игорь!
Большая к Вам просьба.
Откройте новую тему по станкам и оснащению кружков в “Форум/Станки ЧПУ/Hobby CNC/инструмент/Общие вопросы/… Ваша тема …” (я другого раздела ни смог подобрать).
Что нибудь вроде “Станки в модельных и домашних мастерских”
Ни конкретно авиамодельного, а кружков вообще. Моделистам разных направлений есть чем поделиться друг с другом.
Да и люди пусть поделятся тем, чем работают в домашней мастерской.
Это очень полезная тема. У нас много людей, кто на коленках работает, считая, что ни очень то и нужны станки.
А кто то просто не догадывается, что имеющееся в его распоряжении оборудование может облегчить жизнь модельную.
Ну, не мне Вам говорить, что получается с использованием станков и что без станков.
По Дремелям или Дремлям, фиг его знает как обозвать, периодически публикуют отзывы, а по самодельным маловато материала.
Мне нужно было рассчитать передачу с двигателя на пильный диск, пришлось на одном из сторонних форумов тему открывать,
так столько материала накидали, что можно было профессиональный станок собирать. Ну, это обычный порядок.
Так, что прошу Вас открыть новую тему и как откроете, сообщите об этом здесь, в этой теме.
Свой пост перенесите в новую тему. Это будет хорошим началом.
Валерий!
Доступ к станку есть!
Мне нужно вникнуть в данную тему! И правельнее будет правда открыть новую тему в том разделе в котором Вы указали!
По поводу реек: не давно нам ставили двери, я познакомился с установщиком 😃 Добрый такой дедок 😃 Ну и всё он сам предложил приходи к нам в мастерскую реек тебе напилим! С тех пор я у него много чего настрогал 😃 Но всё же хочется чего то миниатюрного сотворить! У меня есть два двига … ой что то я не по теме всё. не пишу больше здесь! Обсуждаем только постройку самоля Олега 😃 а станочники переносимся в другую тему!
А можно тему я открою? хотя ладно пусть Игорь 😃
Павел!
Открывайте тему. Ни кто возражать не будет. Это согласовано через личку.
Только надо попробовать поискать на форуме, не было ли такой темы.
Если не было, то открывайте.
Павел!
Открывайте тему. Ни кто возражать не будет. Это согласовано через личку.
Только надо попробовать поискать на форуме, не было ли такой темы.
Если не было, то открывайте.
Порылся в поиске нет… Создал тему все сюда: rcopen.com/forum/f41/topic248155