Постройка первого самолета тренера

Илюха7

Здравствуйте! Долго я думал и вот наконец решился начать постройку своего первого самолета, у меня есть двигатель ASP28 и аппа Hitec Optic sport с тремя микросерво HS55.
Самолет вот этот очень приглянулся т.к. по моему очень простой, только с учетом что двигатель у меня поменьше объемом нужно размеры самолета уменьшить.
masteraero.ru/radio_model-18.php
И так собственно возникли следующие вопросы

1. Сервы HS55 Усилие на валу, кг-см (при 4,8В): 1.1 в данном случае подойдут только на газ или для РВ и РН тоже можно использовать?
  2. Если HS55 не подойдут для РВ и РН, то какие предпочтительно использовать?
  3. Для элеронов можно взять одну стандартную серву?
  4. В статье про постройку этого самолета на картинках обозначается где используется бальза, где фанера и ее толщина, накупать сразу столько как-то неохота . А можно обойтись разобранными ящичками от фруктов?
    Вот собственно первые возникшие вопросы. Завтра хочу заскачить на рынок, поискать хоть немного фанеры тонкой и ящичков прихватить. Сразу прошу прощения если какие-то вопросы глупые.
olegtur77

Машинок маловато, если под такой мотор делать это 1,2-1,3 метра. 55-е машинки разве только на газ и рудер, на элероны и руль высоты хотя бы из серии мини( HS-81, 82) или подобные, на элероны, если одну, то можно и стандарт, но она тяжелая. “Фруктовая” фанера не совсем хороший материал для полной постройки, тяжелее бальзы да и не совсем ровная, достаточно 5-6мм бальзы, фанеру на мотораму (первый шпангоут) 4-5мм, или туже фруктовую в два слоя.

Илюха7

Спасибо большое, практически все понятно.
А вот собственно следующие возникшие по ходу дела вопросы.

1. Бальза 5-6 мм эта продается в строительных или ее только в модельном магазине надо брать?
  2. Под мотор мой надо пластиковую раму покупать? Где-то читал здесь что она тяжелая. Что посоветуете?
REYNOR
Илюха7:

Бальза 5-6 мм эта продается в строительных

В строительстве бальза практически не применима, там используют пробку для тепло-шумоизоляции. Ищи в модельных магазинах.

olegtur77

В Ростове думаю найти бальзу не проблемма. Мотораму можно штатную поставить, можно сделать Т-образную, вернее “–|”-образную. В горизонтальной части вырезается проем под мотор. Есть вариант подобрать пластиковую трубу и сделать самому , я описывал такой способ тут rcopen.com/forum/f1/topic251562 и тут forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=23648

Илюха7

Нащет бальзы понял, да в Ростове не проблема найти ее, там есть модельный, туда на днях и заскочу когда в ростов поеду. Моторама из трубы эт то что надо, так и сделаю, дешево и сердито:)))
А вот еще один вопросик возник-к ASP 28 в инструкции рекомендуется винт 9*5, а у меня есть 8*5 203*127, я его с ним и обкатывал, для полета он тоже подойдет или надо 9*5?

Сергей_Иванов

Ну это стандартный “Ленивый”. Я такие строил с разными профилями.
Строить его легко, но в качестве первого самолета сложноват в управлении. Во-первых крыло без V, во-вторых под 46 двигатель он получается с большой нагрузкой на крыло. Это означает очень сложную посадку (посадочная скорость очень велика), что для новичка плохо. Или использовать флаппероны, но тогда нужно по машинке на элерон и соответствующую аппаратуру.

Но если уж очень хочется такой самолет, то пересчитайте его под размах 1,3 м.

Wladimir_Th
Илюха7:

а у меня есть 8*5 203*127

Не советую. Летайте на 9/5. И еще.У ASP, как правило, очень тугая пара и поэтому крайне нежелательно первый полетный час насиловать мотор высокими оборотами. Здорово проиграете в ресурсе.

REYNOR
Wladimir_Th:

первый полетный час насиловать мотор высокими оборотами. Здорово проиграете в ресурсе

Это точно! И кроме потери ресурса (его можно хорошо покрамсать) можно заиметь кучу дополнительных проблем, а потом думать, откуда они появились)))

Илюха7

Понятно, значит приобрету 9*5. А вот назрел еще один вопрос, на чертежах нигде не упоминается ширина и высота самого фюзеляжа, я так понимаю это не особо принципиально и можно делать поменьше лишь бы начинка влезла? 80*80 пойдет? Это с учетом того что мой будет размахом 1200 или 1300. еще не решил.

Wladimir_Th

Вот Вам примерные данные самолета(на мой взгляд). Размах крыла 1200-1250мм. Вес самолета(взлетный) 1250-1350гр.А вообще все начинается с рабочих чертежей. Все эти самолеты(ленивый,владос, квики и пр.)одного поля ягода. Посмотрите темы про них. Пообщайтесь с авторами тем. Лишняя информация еще ни кому не вредила. Начинку Вам по любому менять. Килограммовым сервам на Вашем самолете не место(кроме газа).

Посторонним_В
Сергей_Иванов:

Ну это стандартный “Ленивый”. Я такие строил с разными профилями.
Строить его легко, но в качестве первого самолета сложноват в управлении. Во-первых крыло без V, во-вторых под 46 двигатель он получается с большой нагрузкой на крыло. Это означает очень сложную посадку (посадочная скорость очень велика), что для новичка плохо. Или использовать флаппероны, но тогда нужно по машинке на элерон и соответствующую аппаратуру.

Но если уж очень хочется такой самолет, то пересчитайте его под размах 1,3 м.

Про сложную посадку подтверждаю. Имея на руках Ленивого-2 до сих пор не могу его нормально стабильно приземлять т.к. посадочная скорость по сравнению с пенопластом очень большая, а права на серьезную ошибку нет. Пока вроде обходилось только сломанной передней стойкой, хотя в Аэрофлае уверенно сажаю практически любой самолет. Зато как летает!!!

Сергей_Иванов
Илюха7:

А вот назрел еще один вопрос, на чертежах нигде не упоминается ширина и высота самого фюзеляжа, я так понимаю это не особо принципиально и можно делать поменьше лишь бы начинка влезла?

Ошибочка! Все чертежи в скане из журнала выполнены в масштабе (он указан). Поэтому все недостающие размеры определить можно. Советую купить пару листов ватмана и сделать нормальный чертеж 1:1 в пересчете на свой размер! Ничего не выдумывайте сами в первом самолете!

Посторонним_В:

сих пор не могу его нормально стабильно приземлять т.к. посадочная скорость по сравнению с пенопластом очень большая, а права на серьезную ошибку нет.

У меня 4 Ленивых:) Первый выполнил точно по чертежам из журнала, во втором - вынес машинки на консоли и переделал хвостове оперение (в оригинале очень уж хиленькая конструкция), ну и конечно бальзу потоньше использовал для фюзеляжа. Третий - более серьезные изменения - увеличил размах и хорду, уменьньшил длину носовой части фюзеляжа и повыше его сделал. Дурацкий нижний лючок для топливного бака переделал в верхний. Четверный Ленивый- изменил профиль крыла на симметричный E474. Супер акробат получился 😃 Похожий по повадкам на BigStik.

Посадка получилась плавной только в третьей и четвертой модификациях (с увеличенной площадью крыла). Увеличенная площадь и настройка флапперонов дала прекрасный результат, на посадку теперь ленивый заходит сам 😃 как по рельсам.

Wladimir_Th:

Все эти самолеты(ленивый,владос, квики и пр.)одного поля ягода

Ну не совсем так 😃 Ленивый - необычный тренер, у него нет поперечного V и профиль крыла PII (более срывной чем стандартный Clark). Это дает и плюс и минус. Минус,уже обсуждали - сложная посадка,а плюсы: нет-V значит красивые бочки можно крутить, полет красивый (не имеет привычки лезть вверх на полном газу как у обычного тренера).
Вообще говоря, я бы на месте топикстартера, сразу делал Ленивого с симметричным профилем. Удобно: на первых полетах зажал бы расходы и получил “тренера”, расходы увеличил - получил “пилотажку”!

Wladimir_Th
Сергей_Иванов:

Ничего не выдумывайте сами в первом самолете!

Илья.Вам Сергей дело говорит. Никакой самодеятельности в первом самолете. Вот Вам еще вариант. Должно получиться что то в этом духе. Посадка простая. Проверено.

Серебристый тренер.rar

Илюха7

Вот спасибо всем что не оставляете начинающего моделиста:))) Значица флаппероны в аппе есть, нужно только настроить. Фанеру толстую для моторного шпангоута нашел, ящик фруктовый тоже нашел, за бальзой на выходных поеду, мотораму уже почти смастырил из пластикового тройника. Только вот я уже начинаю теряться в обилии ленивых и вообще первых моделей.
Ленивый с симметричным профилем крыла есть какой-то другой или просто на этот надо другое крыло сделать?
Ах да, сам спросил и сам же нашел ответ в статье
“Возможность простого создания пилотажного самолета заключается в замене исходного крыла другим, имеющим схожую конструкцию, но уже чисто симметричный профиль толщиной около 16-18% САХ”
Сергей Иванов
Вы вот это имели в виду?

Wladimir_Th
Илюха7:

Значица флаппероны в аппе есть, нужно только настроить

Забудьте о флаперонах. Есть масса других(более простых) способов разбить первый самолет.

Сергей_Иванов
Илюха7:

Вы вот это имели в виду?

Ага. Но есть и Ленивый-2, это изначально пилотажка с нижним расположением крыла.

Илюха7

Wladimir Th
Да я пока об этом и не думаю, просто выше писали что с ними данный самолет садится лучше.
Сергей Иванов
Я посмотрел Ленивый 2, признаться честно уже начинаю путаться, раньше читал что первый самолет лучше верхнеплан, вот и выбрал Ленивый 1. Так если Ленивому1 сделать симметричный профиль то что именно будет лучше? удобней в управлении? а может что-то быть хуже или сложнее в управлении?

Wladimir_Th
Илюха7:

Да я пока об этом и не думаю, просто выше писали что с ними данный самолет садится лучше.

Не знаю,я не делал Ленивого, но для самолетов с размахом крыла 1200-1300 и нагрузкой на крыло ниже 55гр./дм.кв. флапероны не нужны, я бы даже сказал, вредны. Сергей Иванов, как понял, делал этот самолет и советую Вам руководствоваться его рекомендациями. Чертеж это одно, а опыт изготовления и эксплуатации, это нечто большее.