Тренер Pilotage
А я чуть с непроклееными петлями улетел бы.
Странно… У меня были проклеены. Дергал рули и так и сяк… Проклеены.
Покупал плане месяц назад. Отлетал он отлично и был продан. А куплен был Кальмато Спортс 40. Ну это другая история.
Вчера дергал-дергал не вырвал. Странно…, приклеены. Передняя стойка и руль направления согласованы. А вот петли (металлические) тугие 😦
И ещё вопрос по облету нового собранного самолета - какие тенденции (скорость взлета, склонность к заваливанию)? Уменьшить ли расходы, какой пробег на взлете и посадке. Что еще учесть в “летной карте”?
Как то не замечал склонностей к заваливанию на взлете… Мне кажется это зависит от того как соберете.
Расходы уменьшите. Потом по результатам подредактируете.
Пробег на взлете метров 15 был помнится… А вот посадка… Летучий он зараза…
На последнем развороте газ на ХХ и планировал до полосы.
В полете газ уберите до ХХ и посмотрите что происходит, из этого и делайте выводы. Пролетите над взлеткой на ХХ и посмотрите как аппарат планирует.
Учесть надо центр тяжести и проверить все рули и параллельность плоскостей.
Спасибо, а по ХХ - у меня есть возможность заглушить двигатель в полете.
Спасибо, а по ХХ - у меня есть возможность заглушить двигатель в полете.
Я бы не советовал глушить в полете. А вдруг ветерком кинет модель? Вдруг на полосу не попадете? Много всяких “вдруг”. Сажайте с работающим мотором. А после посадки уже и глушите.
Да, точно…с посадкой действительно сложно - летучий зараза:), но не советую все-же глушить - разницы по планированию мало, а вот второго захода не будет:)
Петли металлические, двигаются отлично, без трения. Фиг вырвешь😜
Полетел, все нормально (кроме моих косяков) Летает прямо, на посадке летучий, про моторесурс можно говорить после нескольких полетов. Чувствительность рулей как в симе, дает время подумать, с ASP 52 запас тяги большой, на полгаза тянет вверх без остановки.
Полетел, все нормально (кроме моих косяков) Летает прямо, на посадке летучий, про моторесурс можно говорить после нескольких полетов. Чувствительность рулей как в симе, дает время подумать, с ASP 52 запас тяги большой, на полгаза тянет вверх без остановки.
На моем тренере в полете отстрелилось крыло,фюзеляж метров с 50 свечкой в землю(кстати,полет был даже далеко не десятый на этой модели),благо,мотор успел заглушить,выяснилось,что лопнула бальзовая вставка по линии крепежных болтов,вместе с частью корневых нервюр.Фюзеляж ремонтабельный-надо заменить силовой шпангоут и шпангоут крепления крыла(передний)так же переклеить стабилизатор.После восстановления,буду крепить крыло для страховки еще и резиновыми кольцами,мое скептическое отношение к резинкам испарилось начисто-была бы страховка-этой аварии я бы избежал.А в общем-честь и хвала Китайцам-на ASP-46 тренер летает,как бойцовка,благодаря этой модели, состоялось мое возвращение в моделизм!😁
В субботу совершил первый полет на таком, правда взлетал и сажал не я. Летает спокойно в пол газа мотор АSP52, плывет как большой корабль дает время на исправление ошибок, в выходные буду пробывать сам взлетать и сажать
Всё таки есть желание глушить двигатель на посадке, иначе его тащит через всю посадочную полосу 😦
Какой винт? Какие холостые обороты?
Я с винтом 11*4 на OS 46 приноровился после 2-3 посадок уже сажать нормально. Входишь в последний боевой разворот на малом газу, в повороте ставишь хх - скорость гасится сразу же. А дальше плавная глиссада, так чтобы к началу полосы был ~1 метр высоты. Дальше еще он планирует порядка метров 8-10 , и садится спокойно. Если перед касанием хорошенько перетянуть(без экстримизма:)), то пробег небольшой будет, пару метров - это на асфальте. Если неровный грунт - то бывает останавливается на месте
Какой винт? Какие холостые обороты?
Я с винтом 11*4 на OS 46 приноровился после 2-3 посадок уже сажать нормально. Входишь в последний боевой разворот на малом газу, в повороте ставишь хх - скорость гасится сразу же. А дальше плавная глиссада, так чтобы к началу полосы был ~1 метр высоты. Дальше еще он планирует порядка метров 8-10 , и садится спокойно. Если перед касанием хорошенько перетянуть(без экстримизма:)), то пробег небольшой будет, пару метров - это на асфальте. Если неровный грунт - то бывает останавливается на месте
Двигатель ASP-52, винт 11х5 АРС, холостые немного завышены, мне кажется.
(двиг. выкатал 2 литра, еще на обкатке, холостые немного не стабильные).
Пробег метров 15 после подлета на холостых на высоте 1 м. на дистанции 15 м. Поэтому и думаю при касании глушить двиг.
Может из-за увеличенного веса и пробег такой.😊
как реализовать “стоп” мотора???
У меня Оптик 6.
На нем есть кнопка глушения мотора (справа вверху).
Холостой настраивал триммированием ручки газа.
тоже есть кнопки какие-то - дэ-икс6и, я думал на отдельный канал что-то вроде электроклапана бывает 😦
Двигатель ASP-52, винт 11х5 АРС, холостые немного завышены, мне кажется.
(двиг. выкатал 2 литра, еще на обкатке, холостые немного не стабильные).
Пробег метров 15 после подлета на холостых на высоте 1 м. на дистанции 15 м. Поэтому и думаю при касании глушить двиг.
Может из-за увеличенного веса и пробег такой.😊
Ну тогда да, тянет у вас прилично думаю. Я если после n-попытки, если не попадаю на посадку по причине перелета(достает иногда заходить за 50м с плавной глиссады) сажусь такой методой:
Планируем как обычно по глиссаде с ХХ. Когда самолет уже на высоте около полу-метра и я уже прилично поддерживаю его РВ, то глушу мотор - он тогда раза в полтора быстрее касается земли и останавливается.
После касания глушить смысла уже нету - на земле на хх он мало тянет, пробег здесь за счет массы\скорости(энергии).Как варинат попробуйте поставить колеса так, чтобы они крутились с торможением обо что-то, или просто достаточно туго крутились - на взлете не страшно, у тренера малая нагрузка на крыло, а не посадке поможет
P.S. Чтобы вам увидеть, что пробег действительно увеличился из-за массы, при постоянной скорости в двух разных тестах, то вам надо увеличить массу раза в 1,3 и больше. А это грамм 800 - у вас что такой перегруз? Нормальная масса снаряженная к полету у тренера 40-го размера порядка 2,7кг. У меня весит 3кг, пустой 2,75кг
[IMG]forum.rcdesign.ru/picture.php?albumid=1808&picture…[/IMGПривет всем!Облетал свой тренер после большого ремонта-носовая часть фюзеляжа до середины крыла в щепки.Новые части боковин,моторама,шпангоуты,хвостовое оперение слепил из щепок.Триммировать модель почти не пришлось.Приятно удивил винт12*4-хорошо тянет на вертикалях и низкая посадочная скорость.небольшой прирост массы пробег не увеличил.Крыло дополнительно закрепил резинками,дабы избежать казусов с вырыванием болтов и переднего шпангоута.Хороших всем полетов!
Приятно удивил винт12*4-хорошо тянет на вертикалях и низкая посадочная скорость.
Землю не цепляет?
А по поводу глушить или нет - после довольно длительного подлета на холостых, двигатель успевает остыть и при даче газа (даже плавной) высока вероятность его остановки, что случалось у меня несколько раз. 😠
Так что склоняюсь к глушению двигателя. А до самолета сам сам дойду.
Я если после n-попытки, если не попадаю на посадку по причине перелета(достает иногда заходить за 50м с плавной глиссады) сажусь такой методой:
Планируем как обычно по глиссаде с ХХ. Когда самолет уже на высоте около полу-метра и я уже прилично поддерживаю его РВ, то глушу мотор - он тогда раза в полтора быстрее касается земли и останавливается.
Согласен.
Я еще пробую терять высоту без набора скорости - покачивая крыльями, 3-4 качка дают потерю 3-х метров высоты без увеличения скорости, очень удобно подбираться к ВПП на посадку.
Добрый вечер всем!У меня несколько иная методика посадки-захожу на минимально возможной скорости и на высоте60-80см.убираю газ до минимума,модель начинает валиться,рулем высоты поднимаю нос и касание происходит основными стойками,но это не от хорошей жизни-поле очень неровное и после “классических посадок”,как правило,гнется носовая стойка и модель капотирует,да еще пришлось костыль фанерный под стабилизатором вклеить,чтобы не снести кабанчик руля высоты.Переделал кронштейн носовой стойки(“рулилку” отключил после первых полетов),сделал его из дюрали и продлил вниз,стойка теперь держится получше.Винт за землю не цепляет-25-30мм.до земли остается,полетов15 уже на нем слетал.
Землю не цепляет?
А по поводу глушить или нет - после довольно длительного подлета на холостых, двигатель успевает остыть и при даче газа (даже плавной) высока вероятность его остановки, что случалось у меня несколько раз. 😠
Так что склоняюсь к глушению двигателя. А до самолета сам сам дойду.
Сколько же Вы времени на холостом двигатель гоняете, что он у Вас остывает?
Регулируйте двигатель.
Согласен.
Я еще пробую терять высоту без набора скорости - покачивая крыльями, 3-4 качка дают потерю 3-х метров высоты без увеличения скорости, очень удобно подбираться к ВПП на посадку.
Учитесь сажать модель правильно. Есть ветка в разделе “Пилотаж” посвященная правильной посадке модели. Почитайте.
Сколько же Вы времени на холостом двигатель гоняете, что он у Вас остывает?
Регулируйте двигатель.Учитесь сажать модель правильно. Есть ветка в разделе “Пилотаж” посвященная правильной посадке модели. Почитайте.
Спасибо в поиск не послали. Читал конечно. 😁
Сейчас посадка лучше (двигатель дообкатался, лучше держит холостые, винт 12Х3,5 не летает - ползает)😒
www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_10/RC6473/
вот еще один мега-пилотажевский тренер
Сделайте пожалуйста одолжение, измерьте кто нибудь длину фюза по низу.
От моторамы - до конца фюзеляжа, и длину переборки наклонной части куда крыло шипом вставляется. Что то пазл не совсем собирается:(
После краша все осколки что были собрал и склеил, но не могу длинну точно определить
Скажите тренероводы) есть такой трейнер с дрыгателем АСП 52, и есть горючка, от авто… байрон нитры 15 и 18 масла… вот думаю пойдет оно туда? вроде бы такое же отношение…
КУПИЛ!
в общем понравился, мелочевка не очень.
Обтянут хорошо.
Малшик!А у вас в Пальме де майорка,тренера дороже что ль?отчего вы в Москву то попёрлись?где цены на PC товары как для олигархов7:o и комплектация словно для добровольно обманутых вкладчиков в RC хобби.Зла не хватает…