Calmato 40 тренер

AleksAndr#

О… Я и не обратил внимание. Нет, у меня и на “1” и на “2” игла не выносная. Находится на корпусе. Я писал об этом выше. Может топливные жиклеры имеют различное сечение. Я это измерить не смогу, нечем.

Wladimir_Th

Посмотрите состояние уплотнительного кольца на главной игле. В свое время у меня кольцо просто “задубело” и мотор начал сосать воздух. Естественно режим ушел. Проблема решилась заменой иглы. А для этой иглы долго искал подобную резинку. Помню случайно оказались в каком то сантехническом наборе. Правда их хватало максимум на сезон. “Дубели” еще быстрей родных.

2 months later
Wladimir_Th
Wladimir_Th:

В свое время у меня кольцо просто “задубело” и мотор начал сосать воздух.

Вчера, после долгого перерыва в полетах вырвался полетать на Кальмато. Самолет после ремонта, с новыми стабилизатором, восстановленным носом и новым, более вместительным баком. Мотор АСП-40, винт ТТ 11/4,5, горючее 15% нитры. Дополнительно, для пробы установил NX3 3D evo. Ветер 3 м/с, порывы 6 м/с. Завел с нервами, причина выяснилась потом. Поле заводки и прогрева мотора отпустил самолет и Кальмато легко взмыл вверх. Пришлось триммировать по РВ(лез вверх). Но это текучка. Решил опробовать NX3 3D evo. После включения с пульта этого стабилизатора самолет по плавной кривой пошел вниз. Выключил, выровнял. На следующем круге залез повыше чтобы дождаться отработки системы. Самолет плавно вошел чуть ли не в отвесное пике - реакции никакой, хотя на земле автоматика исправно шевелила рулями. Какого ей надо - не знаю. Через 7 минут запикал таймер и было решено сажать самолет. Не тут то было. Мотор устойчиво тарахтел на приличных оборотах не желая глохнуть. Нажатие кнопки T Cut переводило мотор на холостые. Но держать кнопку и рулить не получалось ибо у земли самолет колбасило порывами только так. Я еще раз сделал вывод для себя что Кальмато самолет тихой погоды. Для ветра лучше все таки летать на чем то с более высокой нагрузкой на крыло. Короче чисто полетное время было 18 минут. Посадил кое как (самолет цел). Потом решив разобраться с мотором и заведя его на земле увидел, что мотор ровно работает на холостых при полностью закрытой заслонке. Т.е. сосет откуда то воздух. Надо выяснять. Но все равно рад что вновь вернулся к полетам. А почему не работал стабилизатор NX3 3D evo пока не знаю.

Dok555
Wladimir_Th:

А почему не работал стабилизатор

Возможно, вибрация двигателя.На работающем моторе на земле проверьте,как отрабатывает стабилизация.

FFedor

Сегодня предлагали киошевскую кальмату(тренер), один раз летала и потом на стенку, состояние на пять, мож кому надо? Сам бы взял, но у меня их(кальмат) перебор

Wladimir_Th
Dok555:

Возможно, вибрация двигателя.На работающем моторе на земле проверьте,как отрабатывает стабилизация.

Спасибо. Попробуем.

Borcha
Wladimir_Th:

А почему не работал стабилизатор NX3 3D evo пока не знаю.

Володь не связывайся с ней .подведёт (не дай Бог) в любой момент.надейся только на себя!мы это всё проходили…

JIexa21

Тоже решил себе собрать новый Calmato взамен разбитого.
За основу взял всем известные чертежи и немного их изменил.
Во-первых фюзеляж. Т.к. у меня березовая фанера, то немного облегчил, изменил посадочное место крыла под профиль под NACA015, добавил площадку для стабилизатора, чтобы крепить как на оригинале саморезами и еще по мелочи всякое. Площади уменьшились на 20-25%…
Во-вторых полностью сделал новое крыло в Profili2Pro. Сразу сделал места под установку оригинальных шасси в крылья, увеличил площадь элеронов. Трубка будет тоже оригинальная.
На фото “старый и новый фюзеляж”, “стапель” из пеноплекса, почти готовое крыло, нарезка на своем домашнем фрезере и крышки для установки сервоприводов.

Wladimir_Th
Borcha:

Володь не связывайся с ней

НЕ-е-е-е. Раз деньги уплочены, то пущай гад работает(шучу). Шут с ним, с этим стабилизатором. Всю жизнь летал без него.

FFedor
Wladimir_Th:

Решил опробовать NX3 3D evo.

Эк, Тебя понесло, ладно бы каждый божий день на ней, а то, попробовать, не по годам.😎

Wladimir_Th

Федор. Я ее купил, чисто ради интереса. Стоило вроде недорого. Ясно дело, что не было бы в ангаре Кальмато, то и брать бы его не стал.

Yurich
Wladimir_Th:

После включения с пульта этого стабилизатора самолет по плавной кривой пошел вниз.

А отрабатывает в ту сторону? 😒

Wladimir_Th
Yurich:

А отрабатывает в ту сторону?

В том то и дело, что никуда она не отрабатывает. Оттриммированный самолет летит ровно, но после включения с пульта стабилизации плавно переходит в пике. Во второй попытке ждал когда электроника попытается выровнять модель. Не дождался.

Yurich

Не, я спрашивал про отработку на земле. Включили аппаратуру, включили борт. Включили гироскоп. Гироскоп инициализировался. Подняли нос модели - куда отработали рули? Тут на форуме народ уже кучу моделей перебил из-за того, что “+” с “-” перепутали.

3 months later
JIexa21

Требуется помощь зала.
Т.к. мой кальмато превратился в долгострой, по причине того что решил его “проапгрейдить” до экстрим, в связи с этим вопрос: как лучше соединить половики РВ?

1. Торсион? Тогда из чего. Сказали что и 4мм стальную проволоку скручивает.
  2. Сделать переднюю кромку РВ потолще и прорези в фюзеляже или киле?
  3. Поставить две сервы. Куда их лучше поставить и какое усилие, если взлетный до 2,5кг.
    Спасибо.
AleksAndr#
JIexa21:
  1. Торсион? Тогда из чего. Сказали что и 4мм стальную проволоку скручивает.

Кто сказал Вам об этом?
Попробуйте как работает на скручивание сталистая проволока, даже диаметром 3 мм.
Помню пришлось править скобу (торсион) на Як-54 такого же размаха,как Кальмато40. Так прикладывал такое усилие, что стандартная рулевая машинка с усилием на валу 3 - 4 кг, просто не сможет этого сделать.
А если проволока будет мягкая увязочная, тогда естественно выгнется, и ни о какой нормальной работе половинок руля и речи быть не может.

Wladimir_Th
JIexa21:

как лучше соединить половики РВ?

С такими “лопухами” я бы поставил 2 сервы. В свое время поставил проволоку 3 мм. и разбил самолет. Его скрутило на фигуре.

valera#

“Вилочная” тяга. Киошо ставил на пилотажки в этом размере, летали без проблем.

Передняя кромка руля высоты из сосны то же сгодится. Вообще во всех моделях заднюю кромку стабилизатора делаю только из сосны. Так же из сосны делаю заднюю кромку киля.

Две сервы думаю перебор.

JIexa21

А не судьба прочитать что уже написали и не выпендриваться? И без тебя уже посоветовали.