тренер и мотор, похвалите поругайте :)

maxim

Ну раз можете себе позволить, то и с эклипсом связываться не
стоит точно. У меня уже третья аппаратура (Futaba 9CAP) и теперь
жалею, что не купил ее сразу (до этого прошел Laser и Flash).

Тогда уж лучше 9Z 😉

А по поводу 9C и Эклипса - готов поспорить. Кроме полутора каналов в плюс - больше ничего хорошего. Качество, возможно лучше, но по функциям не уступает, а если взять наличие 3-х флайт-модов, то эклипс даже выигрывает.

Вечно_живой

Совершенно согласен,проверено на моем опыте… 😃 первые полеты над пшеничным полеи.а еше лучше кукуруза…взлет с руки.НО обязательно несколько шагов разбега тогда стартовой скорости точно хватит. и помошнику желательно потренироваться на модели 😉 самолета сколоченого из двух досок…По опыту знаю часто помошник понимая все теоретически мечет самик то из за уха по кривой то вверх,так что тренировка на макете очень полезна, чтобы не грохнуть прт первом полете летай перед собой и не снижай скорость на поворотах…я свой три раза на крыло валил именно по етой причине (пшеница спасала)

yury

Попробую ответить по существу вопроса поднятого в данной теме.
Сначала недостатки данного комплекта, если их можно назвать недостатками.

  1. Габариты модели. Размах крыла 1650. Могут возникнуть проблемы с транспортировкой в электричке, или если у Вас автомобиль класса Оки.
  2. На 10 минут полета будет уходить, думаю, около 300 грамм топлива.

Теперь рассмотрим положительные моменты такого комплекта.

  1. Модель довольно большая, следовательно, будет летать стабильно, не сильно реагируя на турбулентности. Т. е. полет будет устойчивый. Ее не будет колбасить от любого слабого порыва ветра.
  2. Из-за размеров модель можно будет отпускать от себя довольно далеко, т.к. ее будет хорошо видно на большом расстоянии.
  3. Визуально скорость полета будет не большая из-за достаточного удаления модели от пилота.
  4. Это типичный тренер, который прощает некоторые ошибки пилота, но не все. Вы нашли инструктора и это тоже совершенно правильное решение. Если инструктор Вам рекомендовал данный комплект, то это хороший и грамотный инструктор.

По двигателю.
Вы остановились он Оsе 50 при рекомендованном размере двигателя от 40 до 46. Сама марка двигателя в рекомендациях не нуждается. Залил топливо в бак, дал накал, завел, отрегулировал, задрал носом вверх для проверки регулировки и в полет. Конечно после обкатки. Никаких зажать, разжать, подточить, переделать, отлить.
Давайте, обратим еще раз внимание на размах крыла модели в 1650 мм. Двигателя LA46 для такой модели может оказаться мало. На модели с недостаточной тягой летать очень трудно, это не для новичка. Пусть мощности будет немножко больше чем надо (у Вас есть регулировка оборотов, их всегда можно убрать и летать на полгаза), чем ее будет не хватать.
Для такой модели (тренера) двигатель 50 размера в самый раз. Для пилотажника с таким крылом такого двигателя может оказаться даже мало.
С моей точки зрения запас по мощности необходим для тренера не меньше чем для пилотажного самолета. При критической ситуации очень часто как раз двигателем и спасают модель. С учетом того, что Вы еще будете только учиться летать, то в таких ситуациях Вы побываете, у инструктора будет больше шансов спасти модель, чем на модели со слабой энергетикой.
С учетом ресурса двигателей марки OS, этот двигатель Вы сможете поставить и на второй и на третий самолет.
Поздравляю с удачным выбором.
Удачи.

alex_v_b

Спасибо yury.
Прям бальзам на душу. А то уже начал думать о дополнительной покупке мотора 0.40ла.
Тогда сразу дополнительный вопрос сколько и каких винтов взять для этого комплекта.
Возможно ли поставить на тренер лыжи которые бы высовывались вперед мотора (типа защищали мотор) или выдвинуть шасси вперед, так же за мотор, а сделать шасси 2 колеса впереди (ну или лыжи) впереди то зима, особо мягких полей не предвидится, а с погодой можно и угадать градусов 5-10 минуса (типа летать можно)
или что то не так у меня в голове?

lyoha

По винтам: для этого мотора можно рекомендовать винты 12х6. На этом этапе производитель рояли не играет, только не надо отечественный нейлон.
Лыжи можно прикупить. Скоро зима и продавцы наверняка завезут.
Вперед ничего выдвигать не надо, если самолету суждено будет войти колом, то никакие приблуды не спасут. Тем более летать предполагается не над асфальтом.

klava

Тогда уж лучше 9Z 😉

А по поводу 9C и Эклипса - готов поспорить. Кроме полутора каналов в плюс - больше ничего хорошего. Качество, возможно лучше, но по функциям не уступает, а если взять наличие 3-х флайт-модов, то эклипс даже выигрывает.

Ну здрасьте. 😃 По удобству работы (микширования, возможностей
расширения и проч.) 9C круче эклипса однозначно. Говорю, потому
что начинал именно на хайтековских аппаратах. А насчет 9ZAP ты
прав - если финансы позволяют… Хотя тахометр лучше все равно
иметь отдельный. 😃

vovic

Можно чуть бальзам подпортить?
Это хороший комплект для обучения, но дорогой.
Если в средствах не стеснен, то выбор правильный. А если из последних копеек, то это неоправданный шик.
В принципе, можно ведь и за хлебом на мерсе ездить. 😉

klava

Спасибо yury.
Прям бальзам на душу. А то уже начал думать о дополнительной покупке мотора 0.40ла.
Тогда сразу дополнительный вопрос сколько и каких винтов взять для этого комплекта.
Возможно ли поставить на тренер лыжи которые бы высовывались вперед мотора (типа защищали мотор) или выдвинуть шасси вперед, так же за мотор, а сделать шасси 2 колеса впереди (ну или лыжи) впереди то зима, особо мягких полей не предвидится, а с погодой можно и угадать градусов 5-10 минуса (типа летать можно)
или что то не так у меня в голове?

Подожди зимы - когда навалит сугробы, вероятность расколотить
самолет в пыль значительно снизится. Мы начинали учиться зимой
и немало самолетов спас именно глубокий снег. 😃 Если отвесно вниз,
то все равно разобъешь, но на грубых посадках уцелеешь. 😃

alex_v_b

тогда такой вопрос, насколько реально спасает кок двигатель от разрушения, какой и из чего он должен быть?

А еще токая дикость как установка гироскопов на модель? может дадите ссылочки где про это почитать?

Ну не верю что нету каких либо систем по спасению двигателя, хотя вертикально вогнать в землю тоже надо пусть не сильно но умудриться.

lyoha

Кок лучше пластиковый. При не очень зверских втыканиях мотор спасается.
Гироскопы на самолетах - это от лукавого. На сэкономленные деньги лучше симулятор прикупить. Это полезнее.

yury

В нашей стране, к сожалению, каждый старается капнуть ложку дегтя в чужую бочку с медом.
Никаких дополнительных устройств для спасения модели устанавливать не нужно. Все равно они не спасут модель. Вы уже выбрали и имеете такое «устройство». Это инструктор. Если инструктор опытный, он спасет Вашу модель. В любом случае нужно быть готовым к тому, что модель может разбиться. Если Вы очень боитесь этого, не стоит заниматься авиамоделизмом.
По винтам. В инструкции к мотору будут указаны параметры винтов. С учетом того, что это будет учебный самолет с небольшой скоростью полета, винты не должны иметь большой шаг. Выглядит это так. Допустим винт 12х6. 12 это диаметр винта в дюймах, а 6 это шаг. Обычно к Осам в инструкции указаны параметры винта для различных моделей. Выбирайте из тех, которые указаны для тренера. Я бы взял из перечня тот, который имеет минимальный шаг. Вам нужна тяга, а не скорость. Пара запасных думаю, Вам не помешает.
Зимой летать можно и нужно. Необходимо только вместо колес установить лыжи. Есть только ограничение по состоянию поверхности снега. Должен быть наст, иначе лыжи зарываются в снег и разогнать модель до полетной скорости трудно. Тут как раз Вам может понадобиться избыточная мощность. Или же вообще отказаться от шасси. Тогда Вас не будет ограничивать состояние поверхности снега.
Со льда можно взлетать и с колес. Более ровного поля, чем поверхность замершего озера или залива найти трудно я бы сказал невозможно.
По температуре. Если взять во внимание книжку Г. Миля, то в разделе о аккумуляторах он писал, что ниже –15С поведение аккумуляторов не предсказуемо. Я лично установил для себя такое значение как предел. Для зимних полетов нужна соответствующая экипировка, как у рыбака на льду. Для передатчика у меня имеется специально сшитая теплая муфта. До – 15 С можно летать без перчаток.
Удачи.

klava

Зимой летать можно и нужно. Необходимо только вместо колес установить лыжи. Есть только ограничение по состоянию поверхности снега. Должен быть наст, иначе лыжи зарываются в снег и разогнать модель до полетной скорости трудно.

2alex:

При изготовлении (приобретении) лыж имейте в виду, что для того,
чтобы модель сильно не зарывалась, нагрузка на квадратный
сантиметр лыжи не должна превышать 5 гр. Если взлетать/садиться
на наст или утрамбованный снег, можно и больше, конечно. Мы к
предстоящей зиме делаем “телегу” для взлета - “отстреливаемая”
при взлете конструкция на лыжах по типу тех, которые используются
для кордовых скоростных. Посадка - на снег на брюхо. Для полета
по кругу лыжи - не помеха, но хочется-то большего. 😃

Вечно_живой

по подготовке к зиме для приемника и аку , а также для серв есть великолепное средство ето пеновласт (но не рыхлый как вата ) , а потверже…пойдет и упаковочный.
5 см пенопластового утеплителя соответствуют по теплоемкости 50 см кирпичной кладки.
коробочка в пол сантиметра пенопласта оклееная снаружи скочем решит все проблемы до 30 градусов мороза…Понянно все упаковывать надо в теплом помещении

Sergey=

Уже не по теме:
А чем вам не нравятся советские капроновые винты, я имею ввиду термиковские?
Они не уступают по качеству АПС-ским.
Проблема одна - невелик выбор диаметр/шаг.

vovic

Жаль, но это не так.
Померейте тягу в статике на винтах одного диаметра и шага термиковских и АРС, и станет все понятно. Почему такая разница? - это отдельный разговор. Но то что она велика, определяется просто с тахометром и безменом в поле. 😎

кузьмич

А еще из двигателей есть mvvs 7,5, я в" Юнтехрос"е брал в апреле за 2400 р.Сезон отлетал,очень доволен.