Помощь в ремонте БК регулятора

ubd

Спасибо за разъяснение.

Тут скорее чтото связанное с софт-старт.

Вот это самое страшное. Там может быть ЕЕПРОМ слетел, по какой то причине.

Я сегодня узнал как дело было. Сомолёт с этим регулятором, упал куда то, и его искали 7 часов. Он был включен всё это время. А вообще этот самолёт не обычный. У него на борту GPS навигация и автопилот. Он сам летит на заданный квадрат и фотографирует его. По этим фоткам, карты рисуют.

Так вот он сел не туда, и возможно, когда он упал, автопилот его пытался увести на исходный квадрат. Может быть двигатель был застопорён и регулятор его пытался крутить. Этого я незнаю, т.к. мне рассказали через второе лицо, не точно. Говорят, вроде как, регулятор или мотор был горячий, когда его нашли.

Вот после этого, регулятор стал так работать.

Может ли слететь ЕЕПРОМ?

ЗЫ: Фотки сделаю в понедельник, т.к. регулятор на работе. В принципе там смотреть не чего. Там только три драйвера и соики. Я так понял Rull, тебе это нужно для твоих разработок… 😊 В понедельник вечером выложу фотки.

wlad

Здорово Сергей! Я бы попробывал так:
1.Сначала внешний осмотр через линзу или микроскоп.
2. Потом регулятор вкл. в блок автомат на 10А, осциллографом наблюдать импульсы с проца (на входе с драйверов! 2ая нога) при 5-10% ручки газа при первом пуске. Либо набор ШИМ либо нормальные прямоугольники, ir2104 хитрый драйверок для этого (я с этими дровами не разбирался, но вот цитата откуда-то "Драйвер имеет бутсропный конденсатор с помощью которого на затвор транзистора верхнего ключа подается более высокий потенциал управляющего импульса по отношению к истоку. Это дает способность верхнему транзистору полностью открываться при увеличении потенциала напряжения на истоке,но не допускает постоянного управляющего сигнала на входе драйвера,так как заряд бутсрепного конденсатора ограничен. Ещё там сказано, что ШИМ должен иметь скважность 50%, в противном случае возможна нестабильная работа драйвера.
3.Посмотри попутно управление на запирающем входе драйвера SD 3ья нога. Оно должно быть одинаково на всех 3-ёх либо там не должно быть ничего, т.е “земля”. Если на одном из них хандрит, значит задержка в драйвере работает неправильно.
4.Теперь на 7ой и 5ой ноге драйвера должны быть импульсы равные напряжению питания регулятора. Фронты должны быть ровные одного уровня на всех 3-ёх драйверах. Проверь на макс. и минимальных оборотах двигла. Не должны идти импульсные помехи на выходе драйверов вплоть до минимального напряжения работы выходного каскада драйвера. !!! на 7-ой ноге импульсы смотри относительно 6-ой (выход Vs драйвера).
5. Теперь по поводу ключей, их можно убить и так, что и не заметишь нестабильной работы регулятора сразу, такое обычно бывает при временном перегреве кристалла более 20сек. После перегрева кристалла транзистор например с логическим входом перестаёт нормально реагировать на тестер при подведении плюсового щупа к затвору, и сразу последующей прозвонке стока - истока, он может не показать КЗ, но если присоединить батарею на 4.8В плюсом к затвору, а минусом к истоку и тестером проверить сопротивление сток-исток он покажет КЗ. 😵 Такое частенько наблюдается когда пытаются распилить корпус ТО-220 и превратив его в d2pak припаять к плате. Режим работы транзюков меняется. Вполне могло и здесь случиться если самолёт и вправду на автопилоте рухнув, автопилотом же пытался запустить мотор и сразу срывал запуск, постепенно нагреваясь. Соики по своей структуре валят аж 40-50гр. на ватт, так что припалить их явно могло.
6. Теперь ещё немаловажный фактор. Подключи осциллограф на питание. Включи контроллер, и запусти. Если уровень слегка подсаживает, появляется лёгкая “пилка” на уровне 100мВ, ЭТО НОРМАЛЬНО, но если поджарен например один из верхних ключей, то при полностью раскрученном двигателе возможно сильное повышение питающего напряжения, т.е одна из обмоток работает как генератор и её уровень напряжения может превышать на больших оборотах общее напряжение питания регулятора. 😉 На практике у меня такое встречалось.
7. Далее проверь обратные связи с выхода фаз, как Rull писал, сигналы с них ч…рт знает какой формы но они должны быть одного уровня, лучше это посмотреть на цифровике 4-ёх канальном, там сразу ястно видно будет, а вообще напоминает и трапецию и треугольник в зависимости от оборотов, смотри на входе операционника TLC, 5-6, 9-10, 12-13 ые ноги (5,10,12 прямые входа, соответственно 6,9,13 инверсные), потом на выходе операционника 7,14 и 8-ой выводы, Где сигналы уже представляют собой 0 либо 1 (операционник работает в режиме компаратора), ну и уровень 1-цы соответственно должен быть одинаков. Если и тут всё хорошо, то вполне мог и епром слететь, такое у меня наблюдалось всего один раз при работе меги с low drop стабилизатора и на длительности с 9.00 утра до 4-ёх часов вечера с прошивкой BLboost_st1n1p, виной могло стать сильно приниженное напряжение проца (аккумулятор у меня сдох раньше чем полагалось 😃 ), да и забыл я про него, вследствии чего он (проц) самопроизвольно переходил в режим программирования. Но зарядив аккумулятор и пройдя все манипуляции ручкой газа перед вкл. всё стало нормально.
p.s Ещё опиши как плата контроллера была закреплена к корпусу самолёта, жёстко либо в паралоне? И ещё ничего в этом смешного нет, но попробуй подогреть плату до 60-70гр. и слегка её повибрировать в разных плоскостях и поиграй ручкой газа, как отразится это на режиме старта. Попробуй нажать на район проца и драйверов при пуске чем нибуть твёрдым…

Удачи! , я ещё покумекаю, может что ещё придумаю. С уважением Влад.

MPetrovich

Мужики, извините, что встреваю в разговор, но чтобы не плодить лишних тем решил спросить здесью Да и народ компетентный вроде тут.
Спалил ключи в маленьком(вес 5гр.) контроллере б/к моторчика. Ключи в корпусах, напоминающих транзисторы для поверхностного монтажа (по-моему SO-23 называется). На них маркировка, которую я не понимаю. На одних No1P, a на других A1AA. Что сие означает?
Я так понимаю, сто одни ключи с N-каналом, а другие с Р-каналом, но вот что искать на замену и какие с N-каналом, а какие с Р-каналом?

wlad

Серёга привет! Если свыше ничего не помогло, посмотри какой формы канальный импульс с оптопары, если он нарушен, либо меньше милисекунды, то попытка запустить мотор в обратную сторону сильным подёргиванием имеет место 😉… это тоже встречалось с использованием сервотестера на 555 таймере, как на мегу 8 перешёл, всё стало в порядке… 😃 и ещё посмотри питание с ёмкостного преобразователя на фотке твоей сверху в центре, он как раз для питания верхнего ключа каждого драйвера работает. Да и на драйверах посмотри между стоком нижнего транзистора и 8-ой ногой драйвера и так для всех… Удачи! Если вообще ничего не помогло придётся этот бутерброт распаивать, мож и правда ключи пожгло… 😃

MPetrovich:

Спалил ключи в маленьком(вес 5гр.) контроллере б/к моторчика. Ключи в корпусах, напоминающих транзисторы для поверхностного монтажа (по-моему SO-23 называется). На них маркировка, которую я не понимаю. На одних No1P, a на других A1AA. Что сие означает?
Я так понимаю, сто одни ключи с N-каналом, а другие с Р-каналом, но вот что искать на замену и какие с N-каналом, а какие с Р-каналом?

Здравствуйте Михаил, а Вы не могли бы отсканировать плату и выложить фотку сюда (ту сторону где транзюки погорели), тогда сразу видно будет, может там и IR какой-нибудь запихать удасться.

wlad
MPetrovich:

Спалил ключи в маленьком(вес 5гр.) контроллере б/к моторчика. Ключи в корпусах, напоминающих транзисторы для поверхностного монтажа…

Посмотрите ещё вот этот ресурс по маркировке www.tkb-4u.com/code/smdcode/smdcodeN.php
маркировка “N0” тип TN0200T N-канал, 20В, ТОК стокам 0.71А, 350мВт, 4мОм больше по току в sot23 корпусе не попадалось
“P0” TP0101T P-канал -20В, ТОК стока 0.6А, 350мВТ , 0.65Ом больше по току в sot23 корпусе не попадалось

Только описанку найти надобно, и чтоб цоколёвка совпадала, а вообще я бы туда IR-овскую пару P-N поставил, может даже на 0.25мм текстолите сверху прилепил, главное чтобы по ёмкости затвора подошли, а то проц подгрузить можно, а вообще фотку выложите, там сразу видно будет.

MPetrovich
wlad:

… а вообще фотку выложите, там сразу видно будет.

Да у меня фотик - гуано, на нём сфотаешь так ни фига не видно!

ubd

В общем не стали заморачиваться с этим регулятором, т.к. ребята торопятся. Решили купить новый, правда не такой крутой. Но я думаю Markus, будет работать, так же. Я его назад в модель поставил, он вроде бы начал стартовать нормально, но обороты набирает как то рывками, не плавно. Решили не рисковать и купить новый. А этот потом позже поковыряю. Наверное просто тупо заменю все транзисторы и три драйвера.

И вопрос? Как так на 18 транзисторах в SO-8 корпусе, удалось получить ток 60А? Самодельный регулятор делаешь, больше чем 15 А выдавить не удаётся?

MPetrovich

Дали приличную камеру. Вот снял как мог:

ubd

А ты уверен что ключи сгорели?

msv

2udb Вчера отписал подобную проблему.
После замены пары ключей двиг заводился через раз, правда еще и не выдавал всей мощи под нагрузкой.
Спасли проводки…

rulll
MPetrovich:

Дали приличную камеру. Вот снял как мог:

A1… - p канальный транзистор , их меняй например на IRLML6402
No1…- соответственно n канальный , его меняй например на IRLML2502
Максимальный ток у тебя будет ампера 2.

ubd:

А этот потом позже поковыряю. Наверное просто тупо заменю все транзисторы и три драйвера.

Да проверь под нагрузкой выходы фаз и тогда поймешь какая фаза у тебя не работает.

И вопрос? Как так на 18 транзисторах в SO-8 корпусе, удалось получить ток 60А? Самодельный регулятор делаешь, больше чем 15 А выдавить не удаётся?

Они считают что один транзистор ток типа в 20 А может пропустить в импульсе, вот и получается 60 ампер.
Комерция … блин.

MPetrovich
rulll:

A1… - p канальный транзистор , их меняй например на IRLML6402
No1…- соответственно n канальный , его меняй например на IRLML2502
Максимальный ток у тебя будет ампера 2.

Если посмотреть повнимательнее, то на фото видно, что маркировка не No1P, a N61P. Это что-нибудь меняет?
А ты уверен в правильности своей трактовки этих маркировок? В смысле, что А1АА - это р-канал, а N61P - это n-канал? Погорели судя по всему А1АА.

rulll
MPetrovich:

Если посмотреть повнимательнее, то на фото видно, что маркировка не No1P, a N61P. Это что-нибудь меняет?
А ты уверен в правильности своей трактовки этих маркировок? В смысле, что А1АА - это р-канал, а N61P - это n-канал? Погорели судя по всему А1АА.

Я на маркировку не обращал внимания. Обращал внимание на то куда эти транзисторы включены.
На стороне к которой припаяны провода выхода фаз находятся Р-канальные транзисторы, на стороне где процессор - N-канальные.

MPetrovich
rulll:

Я на маркировку не обращал внимания. Обращал внимание на то куда эти транзисторы включены.
На стороне к которой припаяны провода выхода фаз находятся Р-канальные транзисторы, на стороне где процессор - N-канальные.

Наверное ты прав, поскольку на А1АА приходит плюс, т.е они комутируют выходы на плюс. Значит они должны быть р-канальные. Ну а другие, соответственно n-канальные.
Однако хотелось бы всё-таки понять что за ключи были использованы. Ток, анонсируемый для этого регулятора - 7А (9А кратковременно), значит ключи должны быть на 3-4А каждый. Вот и хочется знать что за ключи?

wlad

Присоединяюсь к Сергею, irlml2502 n-канал 20В логика, 4.2А
irlml6402tr p-канал -20В логика, -3.78А хорошая пара, лучше не найдётся пока. 😉
В Чип и Дип есть они и не только.

MPetrovich
wlad:

Присоединяюсь к Сергею, irlml2502 n-канал 20В логика, 4.2А
irlml6402tr p-канал -20В логика, -3.78А хорошая пара, лучше не найдётся пока. 😉
В Чип и Дип есть они и не только.

Спасибо за информацию. Я нашёл ещё такие: IRF - IRLML6401 p-канал, -12В, 4,3А, 0,05 Ом; Fairhild - FDN302P p-канал, -12В, 3,5А, 0,063 Ом.
Погорели, судя по всему p-канальные транзисторы.

В ту же тему, только по другому регулятору. Можно ли впаять вместо корпуса SOP-8(ТРС8103) корпус SO-8(IRF7425)?

MPetrovich

Вроде что-то нашёл по маркировке. Внизу, на последних страницах документации, есть цоколёвка и описание маркировки. Первый символ(буква) - тип устройства. Буква “А” соответствует IRLML2402. Второй символ(цифра) - год выпуска. Цифра “1” соответствует 2001 г. Третий символ(буква) - неделя выпуска. По этим табличкам получается, что косоглазые впендюрили два транзистора на 1,2А в регулятор на 7А, поскольку по документации импульсный ток 7,4А. К тому же, сопротивление в открытом состоянии у этого ключа 0,25 Ом. Немудрено, что эти ключи и погорели.

MPetrovich
MPetrovich:

В ту же тему, только по другому регулятору. Можно ли впаять вместо корпуса SOP-8(ТРС8103) корпус SO-8(IRF7425)?

Вчера заменил в регуляторе на 18А 2шт. ТРС8103 (корпус SOP-8) в одном из каналов управления обмотками на 2шт. IRF7424 (корпус SO-8). Встали как родные. Работает вроде без проблем и не греется.

MPetrovich
wlad:

Присоединяюсь к Сергею, irlml2502 n-канал 20В логика, 4.2А
irlml6402tr p-канал -20В логика, -3.78А хорошая пара, лучше не найдётся пока. 😉

Поставил irlml6402, заработало. Однако есть такой странный прибабах: при газе больше, чем 2/3, начинаются провалы в оборотах движка, после подачи ещё большего газа провалы пропадают. При постепенном сбросе газа таже картина. Так происходит и при подключении к приёмнику, и при подключении к сервотестеру. Однако, летать можно и я пока летаю, но хочется знать что за фигня?
В другом, более мощном регуле(том, что я перепаял раньше), после некоторого непродолжительного времени работы начаись сбои - он то пускается, то нет. Какие теперь ключи смотреть непонятно, поскольку с виду все нормальные.
Скоро буду с закрытыми глазами перепаивать - столько напаял уже!