Первый в жизни программатор.

abalex
MPetrovich:

Я бы с удовольствием спаял бы схему как она нарисована, но если можно обойтись без поездки за деталями(что лично мне не так легко), то я лучше что-нибудь придумаю.

М.б. поближе к дому где-то есть, например www.chip-dip.ru/product0/13311.aspx
Хотя цена там задрана, и позвоните предварительно - у них сайт с реальностью часто расходится.
Стабилитроны на 4.7 В тоже, видимо, подойдут.

А всё-таки в моём варианте с резистором в качестве постоянной нагрузки стабилизатора, схема будет рабочей или есть ещё какие-то подводные камни?

Рабочей будет, но COM-порт эти 16 мА ( 5В / 300 Ом ) скорее всего не выдаст. Там даже на родной схеме написано - “не меняйте стабилизатор на другой, например 78L05”, т.к. 78L05 сам потребляет лишних пару миллиампер, и тока от порта уже может не хватить. Это уж схема такая - “на острие иглы”: шаг в любую сторону, и м.б. проблемы. Но зато простая и внешнего питания не требует.
Есть вариант этой схемы - вместо стабилитронов диоды на землю ( как Вы предлагаете ), и параллельно им ( тоже на землю ) еще и резисторы, скажем, 3.3 КОм - тогда с +12 вольт на выходе делителя 4.7 КОм + 3.3 КОм будет где-то 4.95 В, что и нужно. Можно без диодов ( работают защитные диоды внутри микропроцессора ), но это уже не очень хорошо.
Кроме того, выход порта, который на базу транзистора идет, для программирования ATtiny вроде используется только через коллектор этого транзистора, и цепочка 4.7 КОм со стабилитроном - для него вроде бы не нужна, и ее выкинуть можно ( только проверьте это все, я не очень внимательно смотрел; да и в будущем м.б. другими процессорами займетесь, а там оно нужно ).

Я говорил о том, что по Вашему получается будто по -12В та же картина, что и по +5В, т.е. якобы микросхема должна притянуться по питанию к -12В. Естественно, это не так.

Естественно, не так. Здесь ток пойдет по цепи: Вывод COM-порта (-12В) - резистор - диод - земля COM-порта; а для +12: Вывод COM-порта (+12В) - резистор - диод на +5В - микропроцессор - земля COM-порта. Т.е. во втором случае ток пойдет через микропроцессор ( что теоретически может вызвать напряжение на нем больше допустимого ), а в первом - нет.

MPetrovich
PigTail:

Ну вот привык я когда без сокращений словами все расписано, от этого при виде понипрог начинаю тупить 😃. Гы… слона то я и не заметил в архиве 😃, картинка фьюзов правильная, шейте смело.

Ура! И с этим вопросом разобрался! A AVR Studio будет работать с энтим программатором? И чего там в ПониПрог сокращено то?

abalex:

М.б. поближе к дому где-то есть, например www.chip-dip.ru/product0/13311.aspx

Да ерунда этот ЧипДип, у них только в головном магазине ассортимент приличный, а ближайший ко мне - вшивота.

Рабочей будет, но COM-порт эти 16 мА ( 5В / 300 Ом ) скорее всего не выдаст. Там даже на родной схеме написано - “не меняйте стабилизатор на другой, например 78L05”, т.к. 78L05 сам потребляет лишних пару миллиампер, и тока от порта уже может не хватить. Это уж схема такая - “на острие иглы”: шаг в любую сторону, и м.б. проблемы. Но зато простая и внешнего питания не требует.

Да я не собирался питать схему от СОМ-порта. Мне проще батарейку или аккумулятор к стабилизатору подоткнуть, чем выкраивать миллиамперы при питании от порта.

Кроме того, выход порта, который на базу транзистора идет, для программирования ATtiny вроде используется только через коллектор этого транзистора, и цепочка 4.7 КОм со стабилитроном - для него вроде бы не нужна, и ее выкинуть можно ( только проверьте это все, я не очень внимательно смотрел; да и в будущем м.б. другими процессорами займетесь, а там оно нужно ).

Что-то я не понял о чём речь. Это про цепь RESETa что ли?

abalex
MPetrovich:

Что-то я не понял о чём речь. Это про цепь RESETa что ли?

Да.

MPetrovich

Так я не понял, AVR Studio будет работать с энтим программатором?

ubd

Нет, я не понимаю… Вы живёте в Москве, там что новозможно микросхему найти 74HC244? Она у нас в Сибири стоит 22руб, у вас примерно также, если не дешевле.
Тем более стабилитроны на 4,7В или 5,1 - вообще проблем нет найти в Москве…

Так я не понял, AVR Studio будет работать с энтим программатором?

Этого я не знаю, не пробовал. Я PonyProg пользуюсь, или CodeVision AVR, и в обоих случаях использую программатор на 74НС244, уже третий год. Ни разу проблем не было.

MPetrovich
ubd:

Нет, я не понимаю… Вы живёте в Москве, там что новозможно микросхему найти 74HC244? Она у нас в Сибири стоит 22руб, у вас примерно также, если не дешевле.
Тем более стабилитроны на 4,7В или 5,1 - вообще проблем нет найти в Москве…

Когда я мог ходить без палки, у меня вообще проблем не было. А теперь есть.

AlexAndr=

Можно собрать такой програматор, думаю детали на него найдутся без проблем 😒

ubd

Кстати да, или такой вариант, 5 проводков. Тоже работает. Альтернатива тому что на 74НС244.

MPetrovich

Мужики, последний (надеюсь) вопрос: какой длины можно использовать кабель (есть стандартный кабель от принтера) и можно ли питать программатор и тиньку от USB?

lomo

5 проводов рулят!

И даже без резисторов. В прогах нужно выбирать STK200.

Почти все устройства при программировании питаю от юзба компа. Там стабильные 5В. До 500 мА можно смело отбирать (выслушав ругань компа о недостаточности питания)

yura_v

Я шью атмели понипрогом через аналогичный программатор для COM порта только полностью упрощенный - 3 стабилитрона и 3 резистора для них. Больше деталей нет.Cтабилитроны 3.3 вольта чтоб можно было шить атмелины с питанием как 5в так и 3.3.
Единственно что долго шьёт
мега128 шьётся 11минут со всеми проверками.

На нотиках сейчас не найти LPT порта…

MPetrovich

А кабель то всё таки какой длины можно использовать?

yura_v:

Я шью атмели понипрогом через аналогичный программатор для COM порта только полностью упрощенный - 3 стабилитрона и 3 резистора для них. Больше деталей нет.

А на цепи RESETa у Вас нет инвертора? Вы инвертирование программно задаёте?

PigTail

После вашей схемы, когда сигналы становятся 3-5 вольт сантиметров 15, ну 20, а вообще чем короче тем лучше.

MPetrovich
PigTail:

После вашей схемы, когда сигналы становятся 3-5 вольт сантиметров 15, ну 20, а вообще чем короче тем лучше.

А если использовать шинный формирователь как в схеме для программирования с порта принтера? Можно ли тогда кабель подлиннее брать?

PigTail

Вообще то 15-20 обычно рекомендуют как раз для вышеуказанного аналога STK200, у меня валяется олимексовская фигня для понипрог, типа того что ваяешь, из нее кабелек сантиметров 10 торчит. А в чем проблема то, возьми кабель метра полтора RS232, а там уж твоя схема с коротким кабельком.

MPetrovich
PigTail:

А в чем проблема то, возьми кабель метра полтора RS232, а там уж твоя схема с коротким кабельком.

То есть кабель от компа к программатору можно взять стандартный, а от разъёма кабеля до самого программатора 10-15 см. Так?

lomo

Неужели длина имеет такое значение?

Замерял свой кабель 920 см. Все прекрасно шьется.